Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 110

Отношение товарища министра иностранных дел А. А. Чарторыйского главноуправляющему на Кавказе о целях поездки к туркменам восточного побережья Каспийского моря Муфтия Мамед-Джан-Хусейна

8 сентября 1805 г.

В отношении моем от 11 июля текущего года (См. в АКАК, т. II, Тифлис, 1868 г., док. № 2011, стр. 1006) имел я честь сообщить вашей светлости, что государь император, желая водворить тишину и порядок между туркменским народом, на восточном берегу Каспийского моря обитающим, высочайше указать Вам соизволил к избранию нового хана вместо Пиргали (Речь идет о назначении после смерти Пиргали-султана нового хана над туркменами Мангышлака. В 1805 г. между князем А. А. Чарторыйским и главнокомандующим на Кавказе генералом Цициановым шла переписка по этому вопросу. А. А. Чарторыйский предлагал Цицианову назначить ханом туркмен кого-либо из султанов Малого или Среднего Казахского жуза. По мнению Цицианова, выбор хана “не может быть производим ни в ханскому Меньшой киргиз-кайсакской орды совете, ни при Букее-султане, но посреди самого туркменского народа, который от Меньшой киргизской орды совершенно отделен” (ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1805, д. 144, лл. 14—15; АКАК, т. II, Тифлис, 1868 г., д. 2011, стр. 1006)). По отдалению вашего сиятельства от тех мест и по важности других занятий, Вас обременяющих, здесь признано, что с пользой употребить можно вообще по туркменским делам оренбургского муфтия Мамед-Джан-Хусейна, коего усердие и опытность в делах азиатских могут содействовать к успешному производству начатых в том крае дел под главным руководством вашего сиятельства. Из инструкции, ему данной, в копии здесь прилагаемой (См. док. № 112), Вы изволите усмотреть, милостивый государь мой, что при сем ещё наблюдать ему должно будет. Вследствие чего имею честь сообщить вам, милостивый государь мой, что величайшая воля его величества есть, чтобы при сем случае учинена была поверка доставленному к Вам в 1803 г. инженерным поручиком Лошкаревым и от Вас сюда описанию урочища Гедика, признанного им способным для построения крепости, но при коем открывается недостаток в пресной воде. Для исполнения сего высочайшего повеления нужно отправить одного из штаб-офицеров свиты его величества по квартирмейстерской части, в команде Вашей состоящих, с наставлением от вашего сиятельства: 1) дабы обозрел, сколько можно будет, восточный берег Каспийского моря, подаваясь от востока к полудню. 2) приискать удобное место для построения крепости, буде вышесказанное при Гедике вовсе неудобно, наблюдая при том виды коммерческие, то есть удобность приставания к берегам купеческих судов. 3) во время пребывания его там стараться приобретать точнейшие познания о разных туркменских поколениях, враждующих с Баба-ханом, и привлекать их к российскому правительству.

Действия сего штабс-офицера будут подкрепляемы властью и посредничеством муфтия, который усердно будет ему во всем способствовать, сколько приметно из оказанных им здесь расположении; а сие самое, согласное к одному предмету, стремление при расторопности российского чиновника и при надлежащей скромности муфтия удобно может произвести диверсию с той стороны против Баба-хана или по крайней мере приготовить иомудцев и прочие туркменские роды, ближайшие к Астрабаду, принять оружие на персиян при первом от вашего сиятельства извещении, коль скоро действительная польза того [167] потребует. Впрочем, таковые средства, будучи в наших руках, во всяком случае не могут быть бесполезны. От вас, милостивый государь мой, совершенно будет распространить или ограничить данное наставление муфтию, смотря по обстоятельствам. Статься может, что по отдалению Вашему от Астрахани нужно будет перепоручить отправление муфтия и штаб-офицера кому-нибудь из воинских или гражданских чиновников на месте; сие предоставляется также на благоусмотрение вашего сиятельства. Коль скоро примечено будет Вами, что сии намерения воспримут оборот благонадежный, то равномерно от Вас же зависеть будет подкреплять оные денежными суммами по Вашему благоусмотрению, отпустив на первый раз, сколько нужно будет, для приступления к делу посылаемому от Вас штаб-офицеру. На путевые издержки и другие расходы муфтию Джан-Хусейну выдано здесь 2500 рублей, как значится в данной ему инструкции, и, сверх того, определяемые ежегодно на канцелярские расходы 500 рублей, которые впредь имеет он получать из экстраординарных сумм, в распоряжении вашего сиятельства находящихся, доколе продолжится его комиссия.

Должно ожидать, что осенние месяцы пройдут в переписке, потом зимние неудобны будут к морскому плаванью, то, по крайней мере, желательно, чтобы муфтий и штаб-офицер находились на туркменских берегах по вскрытии будущей весны, разумея касательно действий, до диверсии относящихся, при случае коих обозрение места под крепость может быть весьма благовидным предлогом и вкупе существенной пользой, если к построению оной откроется возможность. В деле же, относящемся до избрания нового хана к туркменскому народу, муфтий вступить может тотчас по получении от вашего сиятельства нужных наставлений и между тем имеет ожидать оных в Астрахани, в Оренбурге или в ордах киргизских, куда он намерен отправиться для начального приготовления к переговорам и для свидания со своими родственниками, о чем не оставит он уведомить ваше сиятельство, равно как о всякой перемене места своего пребывания.

Из всего выше писанного, ваше сиятельство, усмотреть изволите, что отправление к туркменскому народу муфтия Джан-Хусейна представило благоприятный случай привести в движение начатые там дела и употребить к сему его посредничество. Сколь бы ни мало успешно было сие испытание, должно ожидать, что оно доставит по крайней мере российскому начальству новые сведения о туркменском народе и о восточном береге Каспийского моря, который почти неизвестен, и через сие самое уже достаточно заменятся издержки, по сему употребленные.

В заключение сего препоручаю муфтия Джан-Хусейна в милостивое вашего сиятельства к нему расположение.

АКАК, т. II, Тифлис, 1868 г, док. 2012, стр. 1006—1008.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.