Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 103

Грамота Александра I туркменам-абдалам Мангышлака о принятии их в подданство России

(Копия документа см : АВПР, ф. Гл. архив 1—8, д. 4, лл. 253—256 об.; ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 3803; ЦГВИА, ф. 1398, Полевые походы штаба ТуркВО, д. 41, лл. 4—5,)

16 апреля 1803 г.

Верноусердным абдальского при Мангышлаке отделения туркмен бекам, биям, батырям и всему их обществу, занимающему с народом своим пространство мест Огры, Менгли, Ходжа, Курбан и Дали, наше императорского величества поздравление. Присланные от вас и вашего народа к императорскому престолу нашему почтеннейшие депутаты Мулла Довлет Мурад Нияз Багадуров, Бегендж Мурад Беев, Тогульга Кара Багадуров и Эрали Дурды Мурадов поданным от имени всего верноусердного общества вашего и народа министерству нашему прошением, донеся о совокупном желании вашем и народа вступить в высокое империи всероссийской покровительство, просили с принятием вас в оное построить крепость при Мангышлаке для защиты караванов ваших от нападений неприятелей и позволить по-прежнему производить лов тюленей при урочище Гедик близ Караганской гавани, а на покровительство снабдить вас грамотой.

А как небезызвестно нам, великому государю, о том искреннем вашем к престолу нашему усердии и преданности и о всегдашнем тщании вашем заслуживать высокое наше благовеление и покровительство, о чем как от помянутых депутатов, так и от пограничного начальства и от министерства нашего нам, великому государю, донесено и засвидетельствовано, то мы, снисходя на таковое общее ваше, почтенные беки, бии, батыри и подвластный вам народ прошение и всемилостивейше удостаивая пожеланию принятием вас в высокое наше покровительство, не оставили в том случае к защите вашей и пользе обоюдного купечества повелеть нашему генералу-лейтенанту и астраханскому губернатору князю Цицианову сообразить строение просимой вами крепости, которая, по соображению местной удобности и роду, какого ей быть следует, к по получении от него начертания оной, немедленно с утверждения нашего сооружена будет и снабдится потребным числом людей к содержанию ее и к защищению вас и купечества, о чем и дается тогда же повеление. Прошение же ваше о ловле при Гедике мы предписали удовлетворить.

О каковом высочайшем нашем соизволении и покровительстве сим вам объявляя, надеемся от усердия вашего и преданности к императорскому престолу нашему, что вы, пользуясь таковой высокомонаршей милостью и признавая в лице помянутого нашего генерал-лейтенанта нового о безопасности вашей попечителя и ходатая, не оставите почитать его таковым и должное с вашей стороны, в чем нужно по тамошнему краю обстоятельствам сведение и пособие ему доставлять, оказывая послушание во всем, что к благу народа и пользе и к долгу нашего императорского служения относиться может. По другому ж прошению вашему, ныне из Мангышлака полученному, мы повелели вам ответствовать государственному канцлеру графу Воронцову. В прочем мы, великий государь, наше императорское величество, отправляя к вам вышесказанных депутатов и изъявляя высокомонаршее наше всем вам, верноусердные беки, бии, батыри и всему подвластному вам абдальского отделения народу благоволение, уверяем, что, [160] сверх покровительства нашего, но мере доброго и спокойного вашего пребывания и послушания помянутому генерал-лейтенанту, всегда в нас найдете особую императорскую к вам милость, пребываем благосклонны! (В АКАК, т. II, 1868 г., док. № 2001, стр. 1001, документ ошибочно назван “Высочайшей грамотой туркменскому владельцу Пиргали-хану”.)

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 31, лл. 14—15

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.