Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 18

Из донесения поручика В. А. Урусова Петру I о составлении им карты восточного побережья Каспийского моря и обследовании устья Узбоя

19 ноября 1718 г.

К вашему величеству посылаю карту восточной стороны моря Каспийскова (Карта Каспия, составленная Кожиным, Урусовым и Травиным, опубликована в работе Л. С. Берга “История исследования Туркмении” См. сб. “Туркмения”, т. 1, Изд-во АН СССР, Л., 1939.), сколько мог описать за противностию ветров и за кратким бытием нынешнего лета на море, понеже по приезде моем в Астрахань удобных судов к плаванию не нашел, токмо оставшие от походу князя Черкасского две шнявы, и те все были изломаны и за починкою оных многое время в Астрахани продолжил. О протоке Аму-Дарьи-реки, которую указом вашего величества повелено мне осмотреть, впрям ли протока или залив, о котором вашему величеству доношу, что начался из моря залив, котораго описание при сем же прилагаю, и по окончании воды онаго заливу пошел в степь солончак и никаким способом мне освидетельствовать было неможно, понеже я, нижайший раб, другаго способу избрать к тому не мог, токмо взять с собою сто человек солдат, и ходил пеший по тому заливу, даже до окончания воды того, где пришел солончак, и пошел в степь и далее иттить было невозможно, понеже было жаркое время и воды на себе в такое время довольство занесть было неможно, которая была вскоре изошла, к тому ж людство тамошнего народу видели по другой стороне заливу, которые уже явно себя показали против вашего величества приходом к Красновоцкой крепости, таких ради невозможностей даже до солончака возвратились, а о всем вашему царскому величеству ясно донесет порутчик Дмитриев с сим посланной, который со мною был и прежде с князем Черкасским и в степь с ним ездил для осмотрения речных признаков. А к Астрабату, услыша в тамошних странах о моровом поветрии, ехать не смели, понеже опасались учинить от того людям вреду, также как ваше величество повелит: в предбудущее лето описывать западную сторону и по морю крейсовать обще с Кожиным или одному крейсовать, а другому описывать для скорейшаго окончания карты.

При сем же доношении до вашего величества посылаю карту и описание Балханского залива, которую принял от порутчика Кожина (Карта и описание в деле отсутствуют (примечание в документе)).

Князь Василий Урусов

Помета на документе:

“Получено февраля в 1-й день 1719 г. чрез нарочно присланного Астраханского гарнизона Смоленского полку порутчика”

ЦГАВМФ, ф. 233, д. 247, ч. II, лл. 138—139

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100