Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

51

Второй половины XIX века. Донесение (ариза) судьи муллы мирзо Хикматулло эмиру о продаже государственных земель в местности Мусча бухарского тумона Сомичан и о записи этих земель в податной реестр.

БМ, № 1069. Подлинник, размер 18,2х43,7 см. Бумага белая, русская, лощеная. Чернила черные. Почерк четкий, красивый и уверенный настаьлик. Число строк 17.

(1) Его величеству, которому месяц служит стременем, тени аллаха, да удлинится его высокая тень!

(2) Он, изливающий милости!

(3) Докладывает наималейший из рабов-молельщиков, нижайшая пылинка из слуг, ищущих благоволения, (4) судья мулло мирзо Хикматулло превосходному господину, которому месяц служит стременем, высокосановному, славе султанов, повелителю хаканов, помогающему исламу, мусульманской общине и вере, (5) наместнику всемилостивого [аллаха] в обоих мирах с тысячью тысяч [проявлений] вежливости и беспомощности, да достигнет оно [донесение] ступени принятия и почёта получения!

(6) О, господин ласкающий раба! Да буду я жертвой за благословенную главу моего повелителя! 25 танобов мёртвой земли, находившиеся в местности Мусча (7) тумона Сомичан и принадлежавшие *государственному казначейству (давлатхона), я, с разрешения и соизволения господина повелителя моего (8) продал по одному золотому (тиллои) за каждый таноб, включил в *податной реестр (дафтари хароч) и собрал деньги за них. (9) Получилась сумма в 500 танга, которую я представил ко двору могущественного, как Сулейман [эмира] в надежде, что она будет принята, (10) о чем и доношу как молельщик и раб.

О, аллах (11) солнце вечного могущества и сияние справедливости (12) да воссияют над венцом султаната, (13) над троном великодушия (14) и над головами всех (15 — 16) молельщиков.

(17) Виноват... (Слово “виноват” в оригинале повторено 13 раз)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.