Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

47.

1875 г. июня 23 — июля 22. Купчая (васика) мунши Фозила на приобретение у Курбон боя оксакола, сына Кул Мухаммада Суфи, построек и насаждений на 1 3/4 таноба вакуфной земли в местности Кургон-теппа к югу от канала гор. Бухары за 100 танга.

БМ, № 849/837. Подлинник, размер 17,3х33 см. Бумага русская, белая, лощёная, чернила серовато-черные. Почерк очень крупный и уверенный настаълик. Число строк 15. Посреди каждой строчки искусственно растянутый марказ 211, что придает документу внешнюю эффектность.

Приложена одна печать 104.

(2) (Содержание первой строки текста включено в десятую строку, см прим. 1. стр. 203) “Это было в месяце джумадассани 1292 года, когда правильное, заслуживающее уважения, законное представление сделал (3) Курбон бой оксакол, бледнолиций, высокого роста, сын Кул Мухаммада Суфи. “Представление его (4) было сделано им в состоянии, которое допускает закон”, в таком виде:

“Я продал, продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу и законной убежищу добродетели, (5) известному Мирзо Фозилу мунши целиком и полностью по праву мне принадлежащие *постройки и насаждения (сукниет), (6) стоящие на площади приблизительно в один и три четверти таноба вакуфной земли, расположенной (7) в местности Кургон-теппа, к югу от канала (руд) города Бухары благородной; с запада она примыкает (8) к земле Мумин боя, сына Рахмат боя; с севера - к земле Абдулкарима, сына мулло Мирзо; (9) с востока — к общему арыку (чуйи муштарика); с юга — к земле Исомиддина, сына Мала боя. Границы со всех сторон известны.

(10) [Постройки и насаждения проданы] со всем, что к ним принадлежит по праву и приносит пользу и орошением каналами, за 100 сто танга, имеющих хождение, чеканки его величества повелителя верующих “да приветствует его аллах всевышний, (11) с действительным вручением стоимости обоих равноценных предметов, с обеспечением законного ввода во владение, без обмана, плутовства и зловредного условия, с согласия (12) Исомиддина, по доверенности со стороны покупателя”.

“И было это в присутствии мусульман.

(13) Присутствующие в собрании”:

(14) Амин оксакол, мулло Абдулкарим (15) и другие.


Комментарии

211. Марказы — зубцы арабских букв,

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.