Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

43

1851 г. апреля 25. Купчая [васика] Шокир бека и его сына Муким бека на приобретение у Мир Изома, уполномоченного эмиром Насрулло, 36 танобов земли обелённого имения, отошедшего к казне, в местности Утрор к северу от канала г. Бухары.

БМ, № 412/116. Подлинник, размер 18,6х28,1 см. Бумага русская, белая, края изорваны; документ наклеен на грубую местную бумагу, лист которой меньше самого документа. Чернила черные, почерк — мелкий и чёткий настаълик. Число строк 17.

Приложено две печати, 40 и 286.

(1) “Он. (2) Высочайший повелитель верующих да приветствует его аллах всевышний”!

(3) 5-го числа почитаемого месяца раджаба 208 1267 года заслуживающее уважения, законное представление сделал известный Мир Изом махрам, который был доверенным и [полномоченным лицом] по продаже того, что упоминается ниже, (4) от имени его величества, великолепием подобного Сулейману, наилучшего из людей Таха и Ясина, сострадательного к немощным и слабым, высокосановного, чьё правило — справедливость, высочайшего повелителя верующих “да приветствует его аллах всевышний”, — в таком виде:

(5) “Я продал продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу и законной по упомянутой доверенности и полномочию Шокир [195] беку, сыну Зариф бека, (6) и Муким беку, сыну упомянутого Шокир бека, целиком и полностью площадь размером в 36 танобов земли *обелённого имения (милки хурр), отошедшего в государственную казну и расположенного (7) в местности Утрор на север от канала (руд) славного города благородной Бухары, да охранит её аллах всевышний вместе с его величеством султаном нашим от бедствия и переворотов!

Земля же эта (8) в трех участках: в первом из этих участков 15 1/2 танобов; четыре рубежа его с запада примыкают к *запретной полосе (харим) по берегу *общественного арыка (чуйи омм) и частично к земле Сейид бека, сына Турсун бека; (9) с севера к земле вакфа определенного назначения, находящейся *в распоряжении обрабатывающего (ба корандоги дар тасарруф) ее упомянутого покупателя Шокир бека, и частично — к земле двух женщин: Биби Нур Фотима и Биби Умм Гулсум, дочерей известного убежища наставничества, (10) ишона 209 Миён Сохиба; с востока — к земле Азиз ходжи, сына Сейид ходжи, и частично к земле мулло Орифа, сына мулло Хакима; с юга к земле Абдулкарима, сына (11) мирзо Бадала, и частично к земле упомянутого покупателя Шокир бека.

Второй участок, площадью в 18 танобов, с запада примыкает к *общественной дороге (рохи омм), с севера — к земле упомянутого покупателя Шокир бека (12) и частично к земле упомянутого Азиз ходжи; с востока — подобно тому, как с севера; с юга — к земле вакфа определенного назначения, находящейся *в распоряжении обрабатывающего (ба корандаги дар тасарруф) её Зокир бая, сына Сафар боя.

Третий участок, (13) площадью в два с половиной таноба, с запада примыкает к *общественной дороге (рохи омм); с севера — к земле Абдуррасула, сына мулло Салима; с востока и юга — к земле упомянутого покупателя Шокир бека. Расстояния (14) на всех рубежах известны и ясно обозначены.

[Участки проданы] со всем, *что к ним принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва-л-марофик) и орошением их каналами, с находящимися на них деревьями за 223, (15) двести двадцать три ашрафи червонного золота, весом по одному мисколу, бухарской чеканки, имеющих [196] хождение по 19 танга, чеканки его величества повелителя верующих “да приветствует его аллах всевышний, с действительным вручением обоих равноценных предметов и с обеспечением законного ввода во владение, (16) без обмана и плутовства и зловредного условия, с согласия их обоих”.

И было это в присутствии мусульман.

(17) Присутствующие в собрании”: [не перечислены].


Комментарии

208. Раджаб — седьмой месяц по мусульманскому лунному календарю.

209. Ишон (т.) — духовный наставник в суфизме, представитель неофициального среднеазиатского духовенства, обладавшего в XVIII в. большими богатствами и огромным политическим влиянием; это были в полном смысле духовные феодалы, жившие эксплуатацией широких народных масс. См. Из архива шейхов Джуйбари. Материалы по земельным и торговым отношениям Средней Азии XVI в., М. — Л., 1938; ИНУ II, стр. 45 — 46 сл.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.