Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

38.

1775 г. мая 21 — июня 18. Купчая (васика) Тавошир боя, Чумон суфи и Туксон Мухаммад боя, сыновей Чон Мухаммад боя, а также Тугой бека, сына Садр бека, и Худоёр боя, сына Чонбулок боя, на приобретение у Кандахор бека, Абдуссамад бека и Нор бека, сыновей Чахонгир бия додхо и других лиц 12 чуфтигов земли в местности Аёчи, относящейся к Кешу, за 180 ашрафи.

ИВУз, ф. Чеклар, № 4/5. Подлинник, размер, 25х42,5 см. Бумага местная, тонкая, неровная, плохой выделки, наклеена на мату [местное полотно]. Цвет бумаги грязно-серый. Цвет чернил черный. Почерк настаълик. Число строк 19, последние три написаны внизу наискось. Документ склеен с другими актами свитка № 4 и занимает в нем пятое место.

На лицевой стороне приложено 7 печатей, из них лишь две могли быть прочитаны: 111 и 264.

... Засим. Это было в месяце рабиуссани 1189 года, когда заслуживающее уважения, законное представление, сделали: Кандахор бек, (4) Абдуссамад бек и Нор бек, сыновья Чахонгир бия додхо, каждый из них лично от себя, а упомянутый Кандахор бек был еще и законным поверенным в делах (5) со стороны Биби Лаъл, дочери Абдулло и тот же Кандахор бек был законным опекуном в устройстве в законном порядке всех дел (6) Биби Солиха и Биби Ойалар, малолетних дочерей упомянутого Чахонгир бия, по назначению и определению заместителя святейшего, которому принадлежит право назначения опекунов, в виду того, что (7) у этих малолетних не было ни отца, ни деда, ни другого законного опекуна и они находились под покровительством того, кому принадлежит право назначать опекунов. [181]

“Представление их [заявителей] было сделано ими в cостоянии, которое допускает закон” (8) в таком виде:

“Мы продали лично от себя, по доверенности и по праву опекунства продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу, обязательной и законной Тавошир бою, Чумон суфи (9) и Туксон Мухаммаду, сыновьям Чон Мухаммад боя, а также Тугой беку, сыну Садр бека и Худоёр бою, сыну Чонбулок боя, целиком и полностью пространство земли, равное приблизительно 12 (10) чуфтигов, собственное, по праву принадлежащее нам самим и нашим доверительницам и этим малолетним [имение], расположенное в местности Аёчи [?], (11) подчиненное городу Кешу, чарующему сердце; с запада оно примыкает к *запретной полосе (харим) реки Кашка, с севера — к земле Ойкул и (12) частью к земле Нушкенд, с востока — к крепости (калъа) Бойхуш бой [?] и частью к земле Парвардак: (13) с юга — так же, как с запада. Расстояния на всех рубежах ясно обозначены.

Земля продана со всем, *что к ней принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва марофик) и орошением каналами её (14) за сумму 170 ашрафи червонного золота высшей пробы, по одному мисколу [в каждом], с действительным вручением стоимости обоих равноценных предметов и с законным обеспечением ввода во владение, без обмана, (15) плутовства и зловредного условия, с согласия их”.

А условия этой продажи по отношению к этим двум малолетним, были заключены с их ведома и не препятствовали дозволенности этой продажи. (16) “И было это в присутствии достойных доверия лиц. И была эта цена сему предмету продажи ценой сходной, “по оценке оценщиков [этого] времени.

(17) Присутствующие в собрании”:

(18) Килди [?] Ёр ясоул, Суфи кароулбеги, Шер юзбоши 198 Абдулчаббор бек, Суфи Мухаммад Амин, (19) мулло Мухаммад Шариф, устод Хол бой, Нур Мухаммад дахбоши 199.

[Подпись]:

Раб [божий] Назар Мухаммад, “да простится ему”!


Комментарии

198. Юзбоши (у.) — начальник сотни (воинов), сотник

199. Дахбоши (т. у.) — начальник десятка (воинов), десятник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.