Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

33

1719 г. августа 6 — сентября 4. Купчая (васика) Аллоёр бия додхо, сына Аллоберди бия парвоначи, на приобретение у Ишон боя, Сейидкул баходура и Саригкенти чухраакоси, сыновей Кутлук атолика и у Ёдбосара, сына Ишон боя, имения Гичдувон в самаркандском тумоне Шовдор за 12000 танга.

ИВУз, ф. Чеклар, № 9. Подлинник, размер 21х42,4 см. Бумага местная, плотная, из неровной массы; сетка просвечивает не везде, лощение слабое, цвет бумаги сероватый, чернил — черный. Почерк настаълик. Число строк 22, последняя написана на правом поле перпендикулярно к остальному тексту.

На лицевой стороне приложено 27 печатей; 10, 15, 18, 28, 32, 34, 51, 60, 62, 68, 79, 90, 130, 140, 145, 164, 166, 215, 226, 230, 240, 243, 250, 260, 261, 263, 279.

(1) *Письменное решение (чак) об имении (милк) Гичдувон.

(7)... Засим. Этот законный документ (8) есть памятка о том, что в месяце шаввале, “да будет запечатлен он благом и удачей”, 1131 года правильное, заслуживающее уважения, законное представление сделали (9) Ишон бой бий, Сейидкул баходур и Саригкенти чухраакоси, сыновья Кутлук атолика, и Ёдбосар, сын вышеупомянутого Ишон бой бия. “Представление сделано ими в состоянии, которое (10) допускает закон”, в таком виде: [157]

“Мы продали добровольно его высокородию убежищу эмирского достоинства, средоточию управления, хранителю счастья, наилучшему из [ему] подобных могущественному (11) Аллоёр бию додхо, сыну убежища прощения, покойного, отпущенного, уповающего на милость владыки-создателя Аллоберди бия парвоначи, целиком и полностью имение (милк), называемое (12) Гичдувон, в тумоне Шовдор самаркандского округа, продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу, обязательной и законной. [Имение] ограничено четырьмя определёнными границами, так что с запада (13) оно примыкает к имению (милк) Чош-теппа упомянутого покупателя; с севера примыкает к земле местности Харосин, которая находится в распоряжении группы известных *его земледельцев (корандахоиу) (14) и частью к земле местности Шимрон, которая является имением (милк) упомянутого покупателя; с востока примыкает к земле имения (милк) Зарасп упомянутого покупателя (15) и частью примыкает к оврагу Кабутархона селения Ходжа Обдам; с юга примыкает к горе, называемой Янгоклик и частью (16) — к землям Шейхлар юрти, частью к горе, называемой Буркутлик и частью к горе Михоклик, которая смежна (17) с землями упомянутого имения (милк) Чош-теппа. Расстояния на всех границах ясно обозначены отметками.

[Имение продано] со всем, *что к нему принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва марофик), (18) кроме исключаемых по закону “общественных дорог (ат-турук-ал-омма), мечетей, водоёмов (ал-хайоз), древонасаждений, построек и прочего за сумму 12000 танга пробы 3 1/2:10, двойных (дуйи), которые имеют силу суммы (19) 24000 танга одинарных (яки), с “действительным вручением стоимости обоих равноценных предметов и [с] обеспечением законного ввода во владение”.

И была эта цена сему предмету (20) продажи в день сделки ценой сходной и платой справедливой “по оценке справедливых оценщиков недвижимостей, без обмана и плутовства и зловредного условия. И эта продажа была правильной, законной, имеющей силу (21) по совокупности всех условий”.

И купили его высокородие упомянутый покупатель вышеописанный [158] предмет продажи указанным образом “с подтверждением им этого. И было это в присутствии справедливых и достойных доверия лиц.

(22) Ради своего благополучия поминая его, всевышнего, что “сказали бы имамы веры, да будет над всеми ними милость аллаха”, на вопрос о том, правильна ли по шариату эта купчая (васика) в написанном виде по условиям ее или нет? “Объявите и да наградит вас” [аллах].

[Подпись]:

Возможно. Раб [божий] Мухаммад Бадиъ, сын Мухаммад Шарифа, а аллах всевышний знает лучше! 1131.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.