Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

26.

1712 г. мая 25 — июня 26. Купчая (васика) Аллоёра мирзобоши, сына Аллоберди бия парвоначи, на приобретение у Абдулхай ходжи, Абусаъид ходжи, Иброхима и Султон Хусайна, сыновей убитого судьи Мираншаха ходжи принадлежавшего им совместно имения Сор без десятины, которая принадлежит другим лицам; земля расположена в самаркандском тумоне Шовдор и продана за 40000 танга.

ИВУз. ф. Чеклар, док. № 8. Подлинник, размер 21,3х110 см, Бумага местная плотная, лощеная по лицевой стороне, сделана из грубоватой, со многими нерастертыми волокнами, но все же довольно ровной массы. На просвет ясно видна четкая сетка. Цвет бумаги бледно-кремовый, цвет чернил черный. К началу документа приклеен кусок желтой кожи с кожаной же тесемкой, служившие оберткой и завязкой для свернутого свитка. Почерк настаълик; число строк 27, последняя написана поперек остального текста на правом поле.

На лицевой стороне приложено 12 печатей: 15, 21, 28, 36, 68, 78, 123, 140, 143, 166, 240, 251. Печать 123 приложена дважды.

(1) Письменное решение [об имении] Сор...

...Засим. Это есть (5) памятка, гласящая о том, что в месяце джумадалаввале 1124 года сделали правильное, заслуживающее уважения, законное представление в присутствии (6) его высочества, высокостепенного убежища сейидства, орудия счастья, решительнейшего из судей, справедливейшего из правителей, (7) творящего суд в столичном городе Самарканде и его округе, “да удлинится его высокая тень”, [следующие лица]: его высокородие родовитый, высокодостойный, глава надёжных хранителей предания, (8) ходжа эмир Абдулхай, ходжа садров и его высокородие эмир Абусаъид ходжа, сыновья убежища прощения, орудия милосердия, сподобившегося (9) милости аллаха, преславного владыки, его высокородия ходжи Миракшоха ходжи, судьи, павшего за веру, которые были основными [заявителями], (10) а упомянутый ходжа эмир Абдулхай был еще и доверенным лицом, с установленной доверенностью, законно уполномоченным на все дела со стороны орудия законности и благородства, (11) наилучшего из равных в славе пребывающего, его высокородия ходжи эмира Иброхима, судящего садра, и со стороны отмеченного знанием законов и добродетелью, оказывающего честь (12) обоим мирам, его высокородия ходжи эмира Султон Хусайна, сыновей упомянутого убежища прощения. “Представление сделано ими в состоянии, которое допускает закон”, в следующем виде: [128]

(13) “Мы продали продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу, законной его высокородию, убежищу воинственности, отмеченному славой Аллоёру мирзобоши, сыну покойного, (14) прощенного, отпущенного Аллоберди бия парвоначи, целиком и полностью имение (милк) Сор, собственное, принадлежащее нам по праву, без законной десятины (дахъяк) с него, которая есть десятина (дахъяк) (15) их высокородия Шох ходжи и Мир Абдушшахида; расположено это имение в тумоне Шовдор, подчиненном городу, (16) и ограничено четырьмя определёнными [границами], так что с запада оно примыкает к местности Пордон, [которая] является государственной (мамлакаи подшохи) [землей]; с севера (17) примыкает к склону горы Сафид, частью к хоратошу и частью к (18) водостоку (нов) Шабдих; с востока примыкает к местности Хуррами, которая является имением (милк); с юга примыкает (19) частью к местности Могиён частью к Гангшикоф, а частью к *общественной дороге (рохи омм), которая идет в сторону Шахрисябза (20) и других [мест], и частью к земле упомянутой местности Пордон и еще частью — к склону горы Фороб. (21) Расстояния на всех рубежах ясно обозначены отметками.

[Имение продано] со всем, *что к нему принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва марофик) и орошением его каналами, “кроме исключенных по закону (22) мечетей, кладбищ, *общественных дорог (турук ал-омма) и прочего”, за сумму 40000 танга одинарных пробы 3 1/2:10, имеющих хождение в настоящее время, (23) бухарской чеканки, убайдуллоханских (См. прим. 5, стр. 126), “с действительным вручением обоих равноценных предметов и с обеспечением законного ввода во владение”.

И была эта цена сему предмету продажи в день продажи (24) ценой сходной и платой справедливой “по оценке справедливых оценщиков недвижимостей, без обмана, плутовства и без зловредного условия”.

И купили его высокородие (25) упомянутый мирзобоши упомянутый ограниченный предмет продажи, “с подтверждением обоими (26) этого устно, лицом к лицу. И было это в присутствии достойных доверия лиц. [129]

(27) Ради своего благополучия поминая его, всевышнего, что сказали бы имамы веры, “да будет над всеми ними милость аллаха”, на вопрос о том, правильна ли по шариату эта купчая (васика) в написанном виде, по условиям ее, или нет? “Объявите и да наградит вас” (аллах).

[Ответы, а подписи]:

Возможно. Раб [божий] Мухаммад Бадиъ, сын Мухаммад Шарифа, “а аллах всевышний знает лучше”. 1124.

Возможно Раб [божий] Мухаммад Носир, судья, сын Мухаммада мавлоно... (Не разобрано) 1124.

Возможно. Раб [божий] Мухаммад... (Не разобрано), сын Мухаммада Абдулло, “а аллах знает лучше”. 1124.

Возможно. Раб [божий] Мухаммад Яхъё, сын Мухаммад Олима, муфти, “а аллах всевышний знает лучше” 1124.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.