Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

25.

Не ранее 1711 г. Акт купли и обеления (васикаи мубодила) Ходжакули парвоначи, сына Хушхол бия дивонбеги, на приобретение у Абулфайз хана 780 танобов государственной земли в бухарском тумоне Сомиджан за один экземпляр Корана и отказ в казну 520 танобов из этой земли в возмещение подати, полагающейся с остальных 260 танобов, которые таким образом превратились в обелённое имение.

ИВУз, ф. Чеклар, № 25. Подлинник, 41х110 см. Начало утрачено, в строках 1-11 имеются лакуны, бумага плотная, кремовая, с просвечивающей сеткой. Чернила черные; текст окружен рамкой из черных, синих, золотых и зеленых линий; почерк — насх; число строк 48; на правом поле вокруг печати и вынесенного сюда из текста имени хана нарисована виньетка из растительного орнамента. Последние две строки текста тоже написаны на правом поле.

На лицевой стороне приложено 31 печать: 17, 25, 29, 36, 47, 55, 57, 88, 89, 108, 132, 147, 160, 169, 172, 180, 190, 200, 205, 235, 253, 280, 284. Остальные печати не прочитаны.

Основание датировки, восшествие на бухарский престол Абулфайз хана в 1711 г.

(1)... (См. прим. 1, стр.116) хакан, сын хакана, сына хакана, его величество Абулмузаффар сейид Абулфайз Мухаммад баходур хан, да пребудет его царство навеки, сын... (См. прим. 2, стр.116) (4) [продали] продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу, обязательной [и законной] отмеченному... (См. прим. 3, стр.116) главному [среди] равных и подобных Ходжакули парвоначи, сыну (5) убежища прощения, орудия милосердия, сподобившегося милости аллаха Хушхол бия дивонбеги, целиком и полностью приблизительно 260 танобов *государственной земли (замини мамлакаи подшохи), (6) из которых 210 танобов расположены в… (См. прим. 3, стр.116) Масъ .. (См. прим. 3, стр.116) [тум]она Сомичан славного города Бухары и заключаются в четырёх участках:

Первый участок, (7) приблизительно в 50 танобов, с запада примыкает к имению (милк) мулло Али Хамис… (См. прим. 3, стр.116) Бой Мухаммада; с севера примыкает к *известному магистральному каналу (афдаки муаййан); с востока примыкает частью (8) к имению (милк) его высокородия упомянутого покупателя и частью к *общественной дороге (рохи омм); с юга из конца в конец примыкает к *общественной дороге (рохи омм).

Второй участок, приблизительно в 14 танобов, с запада и юга примыкает (9) к *общественной дороге (рохи омм), а с севера и востока примыкает к имению (милк) упомянутого покупателя.

Третий участок, приблизительно в 96 танобов, с запада примыкает частью к имению (милк) упомянутого мулло Али Хамиса, (10) частью к *общественной дороге (рохи омм), другой частью к *государственной земле (замини мамлакаи подшохи) находящейся в распоряжении Бобочона, сына Мир Мух... (См. прим. 3, стр.116) другой частью к упомянутой земле, которая находится в распоряжении [121] Ходжи ходжа, сына Абдуррахима ходжи; (11) с севера примыкает частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении упомянутого Бобочона, [частью] к упомянутой земле, находящейся в распоряжении упомянутого Ходжи ходжа, (12) другой частью к имению (милк) Мирзо ходжи, сына Абдулло ходжи; с востока примыкает из конца в конец к *общественной дороге (рохи омм); с юга примыкает частью к имению (милк) упомянутого Мирзо, (13) частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении Куш Мухаммада, сына Абдулло, и другой частью к имению (милк) упомянутого мулло Али Хамиса.

Четвертый участок, (14) приблизительно в 50 танобов с запада примыкает к *общественной дороге (рохи омм), с севера примыкает частью к имению (милк) Абдуррахмана, сына мулло Ниёза, другой частью к (15) имению Ёр Али, сына Мир Али, другой частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении Хол Мухаммада, сына Алийю, частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении Мухаммада Али, (16) сына мирзо Али; с востока примыкает частью к *известному магистральному каналу (афдаки муаййан), частью к имению (милк) Вафо, стрелодела, сына ходжи Бако, другой частью (17) — к упомянутой земле, находящейся в распоряжении Навруза, сына Бой Мухаммада; с юга примыкает к земле упомянутого Вафо, частью к *известному магистральному каналу (афдаки муаййан) и другой частью (18) к имению (замини милк) упомянутого покупателя.

И около 50 танобов этих [земель] расположены в местности Боги зирак упомянутого тумона и состоят из четырех участков:

Первый участок, приблизительно (19) в 21 таноб, с запада примыкает к упомянутой земле, которая находится в распоряжении упомянутого Навруза частью, а частью к *известному магистральному каналу (афдаки муаййан), другой частью (20) к упомянутой земле, находящейся в распоряжении мирзо Хусайна, сына Ниёз Мухаммада; с севера примыкает частью к имению (замини милк) упомянутого Вафо, другой частью к имению (замини милк) (21) Иваз ходжи, сына Мир Мох ходжи, другой частью к земле правильного, обязательного, законного вакфа на определённое потребление, другой частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении упомянутого мирзо Хусайна, (22) другой частью к упомянутой [122] земле, находящейся в распоряжении Нур Мухаммада, сына Мир Мухаммада; с востока примыкает, из конца в конец, к *общественной дороге (рохи омм); с юга примыкает к *запретной полосе (харим) общественого арыка (чуйи омм).

Второй участок, приблизительно в 20 танобов, (23) с запада примыкает к *общественной дороге (рохи омм); с севера примыкает частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении Ниёзи, сына Хасана Али, и другой частью — к *общественной дороге (рохи омм); с востока примыкает к земле (24) правильного, обязательного, законною вакфа на определенное потребление; с юга примыкает к запретной полосе (харим) общественного арыка (чуйи омм).

Третий участок, приблизительно в два таноба, с запада примыкает к имению (милк) упомянутого мулло Али Хамиса; (25) с севера примыкает к *запретной полосе (харим) *общественного арыка (чуйи омм); с востока и юга примыкает к земле правильного, обязательного, законного вакфа на определенное потребление.

Четвертый участок, приблизительно в семь танооов, с запада [примыкает], к *общественной дороге (рохи омм); с севера примыкает (26) частью к имению (милк) упомянутого мулло Али Хамиса и частью к земле упомянутого вакфа; с востока примыкает к имению (милк) Боки, сына Иваза, портного, а другой частью к имению (милк) упомянутого Абдулло, сына (27) Иваза; с юга примыкает частью к земле упомянутого мулло Абдулло и частью к *общественной дороге (рохи омм). Расстояния на всех рубежах ясно обозначены.

И еще [проданы] целиком и полностью приблизительно 520 танобов (28) другой упомянутой земли, расположенные в местности Фагвандиза упомянутого тумона; с запада она примыкает к *запретной полосе (харим) *общественного арыка (чуйи омм); с севера примыкает частью к имению (милк) Иваза, (29) сына Ниёза, частью к имению Абдулло, сына Барг Мухаммада и частью к имению (милк) Арабшоха, сына Ниёза; с севера примыкает частью к имению (милк) Шафиъ, (30) сына Мирака и частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении Ходжи, сына шейха мирзо Мухаммада; с востока примыкает частью к [123] упомянутой земле находящейся в распоряжении арбоба Абдулло, сына Бек Мухаммада (31) частью к упомянутой земле, ваходящейся в распоряжении Иваз бека, сына Бобо Назара чухрабоши; другой частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении ходжи Курбона, сына мирзо Мухаммада, частью к упомянутой (32) земле, находящейся в распоряжении упомянутого Али Мурода, сына Бобо Назара чухрабоши, другой частью к упомянутой земле, находящейся в распоряжении Аллоберди кароулбеги, сына Кулаги бия; другой частью (33) к земле Мухаммад Замона и Мирзо боя, сыновей Ашур бека; с юга примыкает к имению (замини милк) Гул Мухаммада, сына Абдулло. Расстояния на всех рубежах ясно обозначены. (34)

[Описанные земли проданы] со всем, что к ним принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва марофик), с орошением каналами их за один экземпляр Корана [размером] в двенадцатую долю листа, [переписанный] превосходным почерком насх и переплетенный в красный кожаный переплёт; (35) “с действительным вручением стоимости обоих равноценных предметов и с законным обеспечением ввода во владение, без обмана, плутовства и зловредного условия, с согласия его” [покупателя], после того, как эти упомянутые ограниченные [участки] были государственной (мамлакаи подшохи) [землей] (36) под опекой его величества, превознесенного до седьмого неба, и этот его величество имел право распорядиться их продажей; а эта цена сему предмету продажи была ценой сходной и платой справедливой; (37) и вследствие помянутого обмена (мубоиъа) упомянутые ограниченные [земли] стали *облагаемым податью имением (милки харочи) упомянутого покупателя.

[Затем] приняли вышеуказанный его величество, превознесённый до седьмого неба, целиком (38) и полностью эти 520 танобов земли последнего участка, с согласия его высокородия упомянутого покупателя взамен законной подати (хароч) с тех первых 260 (39) танобов ограниченных земель, после того, как эти 520 танобов последнего участка земли как по площади, так и по доходности, (40) равнялись удвоенным первым ограниченным [участкам].

Вследствие упомянутого обмена (муъовиза) эти 260 танобов первых [124] ограниченных участков (41) стали “обелённым имением, свободным от подати (милки хурри холис аз хароч) и того, что относится к подати, принадлежащим его высокородию упомянутому покупателю, “в соответствии с мнением [того], кто считал так из знаменитых улемов, (42) благородных факихов и высокочтимых законоведов, да сделает аллах всевышний их жилищем обитель мира, а равно, как имеет место в толковании Абубекра Хохарзода и в “Джамъ-ат-тафарик” (43) имама ал-Баккали. Он сказал: *свободное имение (милки хурр) то, которое свободно от подати (хароч). То есть, ежели была *поземельная подать (хароч ул-арз) из трети, или из четверти, или из пятины, или из десятины, или иная, то выплачивается с этой земли султану стоимость подати, а остальное [остается] хозяину и называется *свободным имением (милькаи хурран).

Сказано в “Тарджимат-ал-ахкам”: (45)

Имение (милк) бывает двух видов: обелённое имение и необелённое имение; обелённое имение то, которое в обычном праве и в обиходной речи есть чистое от подати [владение], что происходит таким способом: например, (46) две трети его засчитываются за подать из двух десятых а одна треть за десятину и эта треть будет называться *обелённым имением” (милки холис).

“И стало это возмещение (муъовиза) правильным и законным”. “А тот кто (47) изменит его, после того как он слышал его, тогда вина падет на тех которые изменили его” (Коран 2 177).

И было это в присутствии достойных доверия лиц.

(48) Ради своего благополучия поминая его, всевышнего, что сказали бы имамы ислама, да будет над всеми ними милость аллаха, на вопрос о том, (49) правильна ли по шариату эта купчая (хатт) в написанном виде, по условиям ее, или нет? “Объявите и да наградит вас (аллах)”.

[Ответ]. Да, правильна!

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.