Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

21.

1706 г. марта 5 — апреля 3. Акт купли и обеления (васикаи мубодила) шейха Сейидкули, сына шейха Бокиджона, на приобретение у Убайдулло хана 396 танобов земли в бухарских тумонах за один экземпляр Корана и отказ в казну 264 танобов в возмещение подати, с остальных 132 танобов, которые таким образом превратились в обелённое имение.

ИВУз. ф. Чеклар, № 3. Подлинник, 28х48 см. Бумага плотная, многослойная, местами порвана и подклеена; сетка не просвечивает. Цвет бумага кремовый, цвет чернил черный. Почерк настаълик, число строк 38.

На лицевой стороне приложены 28 печатей, в том числе 6, 17, 99, 110, 122, 137, 146, 151, 168, 172, 179, 181, 186, 195, 209, 214, 216, 221, 236, 239, 252, и 259. Печать 239 приложена дважды. Остальные печати не прочитаны.

… Засим. Это было в месяце зилхидджа 1117 года, (5) когда его величество … (8)

*Абул Музаффар в-ал Мансур, сейид Убайдулло Мухаммад баходур хан, да пребудет царство его навеки (См. прим. 1 стр. 100), а он сын его величества … (11) Абулфатх сейид Субхонкули Мухаммад баходур хана, да озарится его могила (См. прим. 1 стр. 100), продали продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу, обязательной и законной его высокородию, отмеченному благочестием и набожностью, объемлющему коран и ветви [103] шейху Сейидкули, (12) сыну покойного шейха Бокичона, целиком и полностью приблизительно 132 таноба *государственной земли (зимини мамлакаи подшохи).

Два участка её [составляют] 102 (13) таноба.

Первый участок в 96 танобов расположен в местности Кароягоч, относящейся к кишлоку Туркон бухарского тумона Фаровиз 196; (14) с запада он примыкает к имению Мухаммад Рахим бека, сына Ходжамберди бия, додхо; с севера примыкает к имению Салим ходжи, сына Мирзы ... (Не разобрано); с востока и юга примыкает (15) к *запретной полосе (харим)общественного арыка (чуйи омм).

Второй участок в шесть танобов тоже расположен в упомянутой местности, относящейся к [селению] Гуша упомянутого тумона; с запада примыкает к *общественной дороге (рохи омм); (16) с севера и с юга примыкает к *запретной полосе (харим) *общественного арыка (чуйи омм); с востока примыкает к государственному “сухополью” (ёбиси), которое находится в распоряжении Хонкелди, сына Кичкина.

Еще другие 30 танобов (17) её расположены в местности Работи мирзо Абоям (?), относящейся к бухарскому тумону Сомичан; они тоже в трёх участках:

Первый участок в семь с половиной танобов с запада примыкает (18) к *государственному “сухополью” (замини ёбиси мамлака), которое находится в распоряжении Зульфикор бека, сына Ибодулло бека; с севера и с юга примыкает к *запретной полосе (харим) *общественного арыка (чуйи омм); с востока примыкает к *государственжшу “сухополью” (замини ёбиси мамлака), которое находится в распоряжении Ниёз бека, сына (19) бек Назара чухраакоси.

Второй участок в три с половиной таноба с запада примыкает к “общественной дороге (рохи омм), с севера и с юга примыкает к “запретной полосе (харим) *общественного арыка (чуйи омм); с востока примыкает к имению (замини милк) ходжи (20) Калона, сына мулло Мир Мухаммада.

Третий участок в 19 танобов с запада примыкает к сухополью (ёбиси) упомянутого Зульфикор бека; с севера примыкает к имению (замини милк) Абулкосим бека, сына Мухаммад Амин бека: (21) с востока примыкает к государственному “сухополью” (замини ёбиси мамлака), которое находится в [104] распоряжении Ашура, сына мирзо Ёр Мухаммада; с юга примыкает к “общественной дороге (рохи омм).

И еще целиком и полностью 264 таноба (22) *государственной земли (замини мамлакаи подшохи), которая тоже расположена в местности Гуша упомянутого тумона; все четыре стороны ее примыкают к *запретной полосе (харим) *общественного арыка (чуйи омм). Расстояния на всех рубежах ясно обозначены.

[Описанные участки проданы] (23) со всем, *что к ним принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва марофик), за один экземпляр Корана среднего письма, переписанный средним насхом, переплетённый в красный шагреневый переплет, украшенный заставкой и золотыми рамками, размером в восьмую долю листа, (24) “с действительным вручением стоимости обоих равноценных предметов, без обмана, плутовства и зловреднего условия, с согласия его [покупателя].”

Состоялась эта продажа после того, как упомянутые ограниченные [участки] были *государственной землей (мамлакаи подшохи) и его величеству, который является халифом (25) эпохи, принадлежало по закону право распорядиться их продажей, поскольку эта государственная земля имеет значение государственной казны (замини мамлака хукми байт ул-мол дорад), “как имеет место в “Фатави ат-татарханиия”, “ал-Хазана” и иных [книгах]: “ежели продал имам (26) *земли государственные (арози мамлака), то [это] дозволено Абуюсуфом и Мухаммадом, да смилуется над ними аллах. И сказано [так] у всех и в [книге] “ал-Мухит”, что оно истинно правильно. И стала эта продажа правильной, действительной и законной”.

А после того, как эти ограниченные [объекты] (27) вследствие упомянутого обмена (мубоиъа) стали имением (милк) упомянутого покупателя, упомянутый его величество приняли от упомянутого покупателя, с его согласия, эти вторые ограниченные 264 (28) таноба взамен законной подати с первых ограниченных 132 танобов, после того, как вторые ограниченные [участки] были равны удвоенным первым [105] ограниченным [участкам] (29) как по площади, так и по доходности, “с согласия его [покупателя] в собрании”. И эти первые ограниченные [участки] стали *обелённым имением, освобождённым от законной подати (милки хурр ва холис аз харочи шаръи), упомянутого покупателя, “в соответствии с мнением [того], кто считал так из (30) великих улемов и высокочтимых законоведов, а равно как имеет место в толковании Абубекра Хохарзода и в “Джамъ-ат-тафарик” имама ал-Баккали; Он сказал: *cвободное имение (милки хурр) то, которое свободно от подати (хароч). (31) То есть, ежели была поземельная подать из трети, или из четверти, или из пятины, или из десятины, или иная, то выплачивается с этой земли султану стоимость подати (хароч), а остальное [остается] хозяину (сахиб) (32) и называется *свободным имением. (милки хурр)

И [еще] как сказано в “Тарджимат ал-ахкам”:

„Имение бывает двух видов: *обелённое имение (милки хурр) и необелённое имение. *Обеленное имение (милки хурр) то, что по обычному праву и в просторечии свободно от подати, (33) то есть, оно [образовалось] следующим путём: две трети его представляется за подать из двух десятых а одна треть именуется *обелённым имением (милки хурр)”.

“И стал этот обмен (муоваза) (34) правильным, законным, заключающим в себе все условия правильности его; *и тот, кто изменит его после того как слышал его, тогда вина падет на тех которые изменили его (Коран 2 177), и проклятие аллаха, ангелов и людей не изменяющих (85)

Было это в присутствии справедливых и достойных доверия [свидетелей].”

(36) Ради своего благополучия поминая его, всевышнего, что сказали бы имамы ислама, да будет над всеми ними милость аллаха, о том, (37) правильна ли по шариату эта купчая (васика) в написанном виде, по условиям ее, или нет? “Объявите и да наградит вас” (аллах). [Ответ]: “Возможно”. (38) “Писал сие раб [божий] Мухаммад Сиддик.”


Комментарии

196. Фаровиз — район, расположенный в непосредственной близости к гор. Бухаре. См. ЦГИА, ф. 323, № 1294/3; А. А. Семенов, Бухарский трактат…, стр. 146.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.