Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

14. 1646 г. — Письмо хивинского хана Абул-Гази хивинскому султану Авган-Мухаммеду с извещением о захвате Балха индийским государем и о вступлении Абдалазиза на бухарский престол.

Великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в милости пребывающу, чесному и благодатному, высочайшему, от благаго корени благорожденному брату нашему Авгану царевичу с любовию поклон, да мы здесь божиею милостию пребываем в добром здоровье и прославляем бога, а тебе б там многолетствовать при милости великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, и ему государю служи правдою. Да буди тебе ведомо, как не стало брата нашего Исфендияра царя и бухарской Надыр царь Хыву и Азаресп взял и царевых жон и детей поймал и свел было в Бухары, [316] и не в долгое время ему Надырю царю учинилося безгодие из Бухар побежал в Балх, а из Балха в Кизылбаши, а индейской государь || Балх взял, а на двор (Так в рукописи.) царев сын Абдулазиз царь учинился царем в Бухарех, и брата нашего Исфендияра царя цариц и детей отпустил ко мне и ныне они у меня, тому год как мы учинились на государстве отца нашего. О том с любовию писана грамота.

МД. Хив. грам. № 22. Копия нач. XIX в. Датируется приблизительно на основании фактических данных, приведенных в документе. Старая архивная датировка 1648 г. марта 10 заведомо ошибочная.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.