Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

76. 1652 — 1653 г. ранее апреля … — Ярлык хивинского хана Абул-Гази ц. Алексею Михайловичу с объяснением причин задержания в Хиве имущества приехавших туда русских торговых людей.

Бога вседержителя великопреславнейшему государю, венец на главе имеющу, подобно солнцу сияющу, над государи государю. Буди вам ведомо: наперед сего из Астрахани пришли морем на Караганское пристанище 11 человек руских торговых людей и прислали с того пристанища к нам от себя в гонцах руского человека Гарасима с тем, что де наперед сего торговые люди с торгом в наше государство хаживали, чтоб де и им к нашему благосчасному порогу с торгом притти попрежнему ж; и мы те речи || у того Гарасима выслушав говорили ему, что наперед сего [207] тюркменцы были в нашем повелении, а ныне они нам не послушны, как вы ис Караганского пристанища с товары к нам пойдете и на дороге тюркменцы вас пограбят, и тем учинитца ссора, чтоб им из бусы не выгружать итти назад и терпеть до нового году, и аже даст бог как тюркменцов приведем под свою руку, и в те поры нарошно степью от нас гонца пошлем, и вы в те поры с торгом приедете безстрашно. С сим ответом ево Гарасима отпустили назад к товарыщем ево, и они те наши слова не послушали, из бусы выгрузились на Караганском пристанище, и тюркменцы их пограбили, а приехали они к нам не з большими товары, и хотели было те руские люди итти в Бухары, и в Бухарех в то время была война, и они затем в Бухары не пошли, а пошли назад; и мы для того у них || животы взяли в свою казну на збереженье, чтоб на дороге тюркменцы их опять не пограбили, денег и живота на 2765 руб. на 30 коп., потому, чтоб меж нами ссоры не было. И мы для ради того дела послали к вам наперед сего посла нашего Эмина-Багатыря с нашею грамотою и с поминки, а поминков послано было жеребец аргамачей гнед, да жеребец аргамачей сер, 3 пансыря, 2 седла нарядных, двои тебеньки бархатные, да кушак, да тулунбас оправлен золотом, 5 кож бабровых; астраханские ваши воеводы до вас государя того нашего посла не допустили и те наши поминки и посольские животы те деловые люди поИмали в Астрахани грабежем и на правеже мучили без милости и дву человек замучили на правеже до смерти. А ныне мы з гонцом своим з Девлет-Маметем к вам государю в поминки посылаем 2 камки золотных, да 2 лука, а велели те поминки вам государю поднесть послу своему Эминю-Багатырю.

На обороте печать, а в ней написано: Раб божий Абдул-Газы царь Арапа царев сын.

МД. Дело 1616 — 1744 гг. "Выписка о бывших хивинских в России послах и проч.", лл. 65 — 66. Рукопись второй половины XVIII в. Датируется на основании времени прибытия посла в Астрахань с учетом понадобившегося ему времени для проезда от Хивы до московской границы.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.