Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

69. 7645 г. мая 14. Две челобитные бухарского посла Козей-Ногая ц. Михаилу Федоровичу: 1) об обратном свободном, пропуске посольства из Астрахани, 2) о разрешении беспрепятственно закупить нужных для хана ясырей и 3) об отпуске вместе с членами посольства и жен их.

А. I. Перевод с челобитной бухарского посла Козей-Нагая, какову подал будучи у государя на отпуске в нынешнем во 153-м году майя в 14 день.

Великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом бухарского Надыр-Магметя царя посол Кузей-Нагай. Пожалуй государь нас, вели государь нам пожаловать, как принесет бог нас в Аста-рахань которою мы дорогою похотим из Астарахани ехать в свою землю, водяным путем или степью или на Кизылбашскую землю, чтоб с нашей воли астараханские воеводы не сымали, вели нас отпустить. Потом воля ваша государя и самодержца.

Помета: Указал государь их отпустить по прежнему своему государеву указу, на которые места прежних бухарских послов отпускивали.

II. — Перевод с челобитной бухарского Надыр-Магметева царева посла Кузей-Нагая, какову он подал будучи у государя на отпуске в нынешнем во 153-м году майя в 14 день.

Великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и многих государств государю и облаадателю бьет челом бухарского Надыр-Маг-метя царя посол Кузей-Нагай. Пожалуй, государь, вели нам в Асторохани купить ясырю и не вели, государь, астороханским воеводам нам запрещать. Да два, государь, человека наших женаты в Асторохани, а ныне они в Асторохани ж, и как они из Асторохани поедут с нами вместе, не вели, государь, у них жен их отнять. Бьем челом тебе самодержцу государю и желаю вашего милостивого жалованья. Государь, смилуйся.

Помета: Указал государь ясырю купить примеряся к прежнему, а про жон сыскать, да будет по сыску отдать доведутца, и их отдать.

Б. I. — Великий падишах, велики хан, бий Михаил Федорович, всеа Руси падишах, убежище мира, многих областей властитель, посол Козей-Ногай бьет челом, чтобы по прибытии нашем в Хаджи-Тархан, хаджи-тарханские князья пропустили бы нас по всякому пути, по которому мы захотим ехать, поедем ли мы через пески, или по пути кизылбашей, или по морю. Воля — воля падишаха, убежища мира.

II. — [Т.] (Раскрытый титул см. в предыдущей челобитной.) Посол Козей-Ногай бьет челом, чтобы где бы ни был взят ясырь для хана, хаджи-тарханские князья не задерживали бы. А еще двое-трое из нас взяли жен в Хаджи-Тархане. Надеемся, что их женам с пожитками позволят уехать. Воля — воля падишаха, убежища мира.

МД. — А) Бух. ст-цы 1644 г. августа 24 — 1645 г. мая ., лл. 253 и 255. Б) Там же, лл. 252 и 254. Подлинные на таджикско-персидском языке, см. стр. 432 — 433.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.