Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

42. 1640 г. июль — август. — Ярлык ("роспись ") балхинского хана Надир-Мухаммеда ц. Михаилу Федоровичу с перечислением посланных даров и с просьбами: 1) расследовать дело об убийстве балхинского подданного Ходжа-Усейна и 2) не задерживать в Москве отправленного туда балхинского посла Ходжа-Ибрахима.

На свету нет того лутче, что друг к другу держать ссылку и посылать любительные поминки и мы вспом … брата своего поел … в поминках: 2 сабли одна оправлена золотом, а другая серебром, 9 лалов и в тех 9 лалах 4 лала весу 11 золотников, а 5 лалов 10 золотников, 81 камень яхонтов, а в них 41 камень красных, а 9 каменей жолтых, 31 камень лазоревы, 11 камок золотных, 9 бархатов цветных, 18 косяков пестре[дей], 18 косяков кисеи, 18 косяков миткали, || 3 фаты индейские, 17 тулунбасов, 9 рогов керковых, шатер, 2 ковра цветных по 11 аршин, 2 ковра шолковых по 4 аршина, 13 полстей бурнатных, 2 полавочника су … 6 аршин, 2 иноходца с седлы и с узды, один сер, другой гнед, 9 кож бабровых, [154-155] 9 кож барсовых, 2 сосуда керкова зверя. Да в той-же росписи написано: буди вам ведомо после убитого Ходжи-Усеина осталось людей ево ясырю 9 человек, а из них 4 человека в Астрахани, одну зовут Ал … ыном, родом черкаска, и ее де взял Чубар-Магмед мурза к себе, а 2 ясыря того Усеина в Казани, да у него же де Усеина была жонка калмыцкая, и ту де жонку взял обманом в Казани юргенец || Касим, а живота с нею взял на 600 руб; и вам бы Ка-симу учинить свой государский указ, а жонку б калмыцкую з животами велети отдати послу нашему Хоже-Ибреиму; да Усеиновых же людей 2 ясыря были в Сибири у татарина у Алим-бая … ведомо в Сибири … и просим у вас чтоб … того Ходже-Усеин … людей и животы велети сыскать и отдати послу нашему, чтоб наша прямая дружба и любовь была явна. Да у вас же брата нашего просим, чтоб посла нашего больши дву месяцов у себя держать не велеть для того, что Елантеша над двунад-цатью воеводами с пятьсодесять тысячии ратными людьми готовлю послать войною на калмыков, а только вы поволите на калмыков послать рать cвою войною, и вам бы велети о том приказать к нам с послом нашим с Ходжи-Ибреимом. А как посол наш к нам будет, и мы перед посылкою ратных своих людей пошлем к вам опять вскоре, а потом буди божия милость над вами. Писана грамота лета 1000 в 50-м году.

А назади у росписи 2 печати, а в них написано: Тин-Магамметя царя сын Надыр-Магаммет царь.

МД. Балх. грам. 1640 г. № 1, лл. 3—4. Копия нач. XIX в. Датируется на основании тех же данных, что и документы, приведенные выше под №№ 40 и 41.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.