Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

30. 1623 г. после февраля 15. — Дьячья помета на отписке тобольских воевод Матвея Годунова с товарищами о прибытии в Тобольск через Тюмень бухарского посла Чобака Балыкова.

Государь слушел, велел отписать чтоб посла бухарского отпустили в Бухары, а сказать что государь посылал к бухарскому посланника своего дворянина Ивана Хохлова, и царь держал у себя Ивана многое время и отпустил ни с чем, а приказные ево люди государеву посланнику чинили многие насильства и убытки и отпустили посланника ни с чем, и своего посла ко государю не прислал, а ныне прислал для кречатов, и кречаты потеха царская и посылает их государь от своей любви к великим государем, и будет бухарскому царю надобно поискати государские милости и любви и он бы прислал ко государю посла своего, а ехал бы п[осол] [138] на Асторохань, а ис Сибири к Москве дорога дальная и послы не ходят, а выговори отпустить его в Бухары совсем, а отпусти велеть о кречатах заказать накрепко, чтоб их нихто не ловил и с ними не ездил, а хто учнет кречаты промышлять и их ловить и с ними ездить и тешитца и тем быть кажненым, потому что те птицы потеха царская и ни х кому с ними ездить и тешитца не пригож; а о том велеть проведать, каковы в Сибири кречаты ловятца красные или подкрасные или крапленые и серые и в которых городех их ловят и какие люди, || да однолично ловить не велеть под смертною казнью. (В отписке тобольских воевод сообщалось, что прибывший в Тобольск 30 октября 1622 г. бухарский посол Чобак Балыков привез с собою в подарках московскому царю бархат червчат с искрою, мерою 8 арш. 2 верш. и камочку цветную, одновременно вручивши грамоту, написанную форсовским письмом, каковую на месте перевести не сумели. Основная просьба хана, переданная словесно послом, заключалась в желании иметь 3-х кречетов. Воеводы спрашивали, как им поступить с послом, и могли ли они послать кречетов от своего имени, имея в виду, чьо их можно было достать у местных ясачных людей.)

МД. Бух. ст-цы. 1620 г. мая 24-1623 г.,лл. 137 об.-138 об. Датируется на основании опущенной в настоящем издании записи на обороте отписки о времени ее подачи в Москве—15 февраля 1623 г.—л. 137 об.

Грамота соответственного содержания тобольским воеводам была отправлена 5 марта 1623 г.— Там же, лл. 140—147.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.