Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

23. 1617 г. января 26. — Челобитная хивинского посла Хаджи-Юсуфа ц. Михаилу Федоровичу: 1) об отпуске его по зимнему пути В Казань, 2) о выдаче дополнительного корма на купленную им ясырку и 3) с перечислением всех закупленных на Москве товаров и с просьбой дать надлежащих провожатых во избежание могущих быть в пути всяких обид и замешательств.

Перевод с челобитные Арапа царя посла Юсюф-Хадзи.

Великому государю Михаилу Федоровичю всеа Русии самодержцу бьет челом опчей ваш холоп Арапа царя посол Юсюф-Хадзи. Пожалуй государь, вели нас зимним путем в Казань отпустити, чтобы, государь, нам стать в Казани покаместа реки не прошли, и с Казани, государь, вели нас проводити в Астрахань. Да, купил, государь я опчей ваш холоп у татарина ясырку девку Агашкою завут литовсково полону, а тотарское имя Келдибейка, дал за нее 12 руб., пожалуй государь, вели им на тое ясырку корму дати, да вели государь проводити нас послати сына боярсково и толмачя, чтобы нас на дороге нихто не обидил. Да что, государь, у меня в Свияжском мужик зуб переломил, о том вели свой царьской указ учинити. А товаров, государь, мы на Москве купили: 5 доспехов, да 500 ножей, да 50 аршин сукна, да полпуда олова, да блюд и ставцов 2000, да на 3 портище соболей, да что взято 70 руб. денег, что ныне сидит в Астрахане в тюрьме, и о том тебе великому государю бью челом, вели государь о тех деньгах свой царской указ учинити.

МД. Хив. ст-цы 1616 г. декабря 7 — 1617 г. февраля 11, л. 94. Датируется на основании тех же данных, как и предыдущие 2 посольских письма — № 22.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.