Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

117. 1700 г. мая 6. — Дело по челобитной хивинского посла Достек-бек-Бехадура ц. Петру Алексеевичу с жалобой на действия Большой Московской Таможни, причиняющей напрасные убытки хивинским купцам при торговых операциях в Москве.

I. — Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичу [т.] бьет челом иноземец хивинского Шаниаса хана посол ево Достека-Ба-тырь. В нынешнем государь 1700-м году генваря в … день по указу ханову прислан я к тебе великому государю к Москве с листом, а с собою привез я для своей нужды товаров: бумаги хлопчатой, бумаги же красной пряжей, да ладану, пшена сорочинского; и приехав к Москве велел объявить на гостином дворе гостю в Московской Большой Таможне, и на тот мой вышеписанной товар ярлыки взяты, и в весу тот товар бумага и пшено был, и продан лавочным сидельцом повольною ценою, и после того помолвил я тот ладан, которой с собою привез, торговому человеку лавочному сидельцу повольною ж ценою и посылал я на гостин двор к гостю с тем ладаном для весу и чтоб взять у него гостя на тот ладан ярлыки, и людишки мои с тем ладаном на гостин двор ездили для весу, и тот ладан привозили, и в то, государь, время гостя и ларешного не было, и велели людишком моим и тому купцу притти в понедельник, а я посылал людишек своих с тем ладаном в суботу, и людишки мои тот ладан хотели запечатав положить в лавке у того купца, с коим я помолвил до того понедельника; и пришел в ту ж суботу тое же Московские Большие Таможни ходок и стал у людишек моих себе просить денег, и людишка мои денег ему не дали, и тот ходок взяв ис перед лавки тот ладан и отнес в Таможню; а как тот ладан людишка мои привозили с тем купцом для весу на гостин двор, и про то ведают тот купец и иные многие люди, а я иноземец Достечка и людишка мои на Москве как водитца в Московской [271] Большой Таможне о торговом деле обыкновения ничего не знаем, и они нас иноземцов напрасно убытчат, а тот ладан и до ныне в Таможне; а Большой Московской Таможни гость с товарыщи за тот вышеписанной проданой товар тем купцам мне иноземцу платить денег ничего не велит, и того взятого ладану не отдает, и по твоему великого государя указу, а по моему челобитью ис Приказу Казанского Дворца в Ратушу к бургомистром о пошлинных деньгах память послана, а из Ратуши в Таможну о том против той памяти о тех вышеписанных пошлинных денег ничего не отписано. Милосердый великий государь царь и великий князь Петр Алексеевичь [т.], пожалуй меня иноземца, вели, государь, против сего моего челобитья и памяти, какова послана ис Приказу Казанского Дворца в Ратушу о вышеписанных пошлинах, послать память в Московскую Большую Таможню к гостю с товарыщи ис Приказу Казанского Дворца, чтоб за те продажные мои товары по договорной цене, которые торговые люди у меня товар купили, деньги мне заплатили, а взятой мой ладан вели государь ис Таможни отдать мне иноземцу попрежнему, а при ком тот ладан привозили для весу людишка мои с тем купцом, вели государь для оправдания тех людей допросить. Великий государь смилуйся.

На обороте на чагатайском языке написано: Эту челобитную подписал по повелению посла я мулла Микым [?].

II. — 1700-го маия в 6 день по указу великого государя боярин князь Борис Алексеевичь Голицын слушав сего челобитья приказал послать память в Ратушу, не велеть с них по прежнему указу пошлин имать для того, что с них и преж сего не имано, а за тавары, которые проданы, велеть торговым людем заплатить деньги, также которой взят ладон, велеть заплатить же по цене, или тот ладон отдать им послу, и чтоб им в том не было волокиты для того, что они иноземцы, приехал он не купчиною послом, а с них пошлин не имали.

III. — Лета от рожества Христова 1700-го майя в ... день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича [т.] в Ратушу к бургомистром. В нынешнем 1700-м году марта в 9 день в указе великого государя ис Приказу Казанского Дворца в Ратушу к вам бургомистром писано: хивинского Шанияса хана посла ево Достек-Батыря, которой прислан к великому государю в посольстве к Москве, с привозных ево товаров, что с ним на Москве товаров ево есть, таможенных пошлин имать с нево не велено для того, что и наперед сего у хивинских послов с товаров их пошлин не имывано; и ныне бил челом великому государю Шаниаса хана посол ево он же Достек-Батырь … Далее следует изложение челобитной, приведенной выше, см. стр. 270 — 271.

И великий государь по прежнему своему великого государя указу с того хивинского посла с таваров ево в свою великого государя казну пошлин имать не указал для того, не токмо что с хивинских послов, и [с] купчин хивинских никогда с таваров их пошлин не имывано; а за товары, которые проданы торговым людем, указал великий государь заплатить [272] деньги; а ладан, которой взят в Таможню, буде купец запретца и денег ему послу за тот ладон не даст, отдать ему послу, и чтоб им в том волокиты не было.

МД. Хив. ст-цы 1699 г. января 18 — 1701 г. июля 11, лл. 60 — 64.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.