Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

116. 1700 г. мая … — Посольское письмо хивинского посла Достек-Бехадура кн. Борису Алексеевичу Голицыну с сообщением проекта договорных статей соглашения с Московским государством, выдвинутых хивинским ханом и с просьбой довести о них до сведения ц. Петра Алексеевича.

Перевод с персицкого письма статейного списка, каково подал князю Борису Алексеевичю хивинский посол, а в том письме написано.

В нынешнем 1700-м году апреля в 1 день, как он посол будучи на Москве был великого государя вельможного, у часного, и у высокоумного, и в правду судительного, и великородного, у боярина у князя Бориса; Алексеевича, доносил он посол по словесному приказу Шанес хана своего по розным статьям прошения хана своего; в начатке даносил он: велел де хан мой тебе государю князю Борису Алексеевичю донести, чтоб ты изволил доложить великому государю: первое прошение то, чтоб хану нашему быть в подданстве у великого государя; второе прошение: з другом быть дружен, а с неприятелем бы неприятелем; третье прошение: в Астарахани де у приезжих их купецких людей, которые их купецкие люди приезжают с товароми в Астарахань, || со всякими порчами, и оценки кладут великие цены, и пошлины берут у них деньгами, и от того де иным бедным чинитца раззорение, и чтоб великий государь пожаловал указал с тех их купецких людей, которые станут приезжать из Хивы и из Бухар в Астарахань с товарами, взять с них вместо денег пошлины по щоту со всяких парчей, какие они привозят, з 20-ти парчей по 1-й парчи в казну великому государю; четвертое: доселева астараханской воевода из Астарахани к ним вь их сторону в Хиву не пропускивал купецких людей со всяким товаром, окроме укладу и железа и свинцу и винтовальных пищалей, и чтоб великий государь пожаловал, велел ныне то пропущать, и о том в Астарахань к боярину и воеводам дать свою великого государя грамоту, а у них де из Бухар и из Хивы в рускою сторону торговым людем также провозить было не повольно: луков, сырцового шолку, лалово каменье бодокшаново, камень же финихвны лазоревой, и иных всяких вещей, и писать того будет много [бог благоволит по ево] || приезду хан ево учинит повольно; пятое: чтоб великий государь пожаловал, указал послать с Москвы вь их сторону в Бухару и в Хиву посла или посланца своего для ради своей государской чесности и славы, чтоб ево государское вельможство и чесность неслось во все государства и земли; || шестая: чтоб великий государь указал из своего государства всяким купецким и торговым людем для всяких товаров и торговых промыслов вь их землю, в Хиву и в Бухары, также и их купецким и торговым людем в свою государскую землю для торговых же промыслов со всякими товары ездить повольно. || Да он же посол доносил: послан де он к поднозе великому государю от своего хана пословать, и послованье ево то, что доносил подлинно князю Борису Алексеевичю по приказу своего хана словесно слово в слово, [270] так естли не поверить велеть бы ево здесь держать и туды бы к хану ево послать нарочно проведать, и естьли де он неправду доносил, и ему за то учинить наказанье, какому он достоен, и тот де ево посольской хан приказал ему послу всякой словесной приказ донести государю князю Борису Алексеевичю, а ему бы государю пожаловать доложить великому государю; да ещо ж иным хотя кажетца от Хивы до Астарахани путь дальней, а по нашему де россудку и тот || путь недальней, в конных ездах дней 20, и мошно де про то проведать.

А позади того статейного письма печать в чернилах, ево посланцово имя написано: Дойсток-Богатырь. А он де посол, сие статейное письмо написавши, подал за своею печатью для подлинного уверения.

На обороте: Диак Арте[мей].

МД. Хив. грам. 1700 г. апрель, № 4, лл. 3 — 8. Напечатано в П.С.З т. IV, стр. 62 — 63, № 1802,II. Датируется на основании указания о времени подачи этого посольского письма, имеющегося в "Хив. ст-цах 7699 г. января 18 — 1701 г. июля 11", л. 90.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.