Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КАШГАРСКАЯ РУКОПИСЬ

Кашгарская рукопись анонимного автора, написанная в первой половине XVIII в., хранящаяся в секторе восточных рукописей Института востоковедения АН СССР, вместе с трудом Махмуда бен Вали “Бахр ул-Асрар” является первоисточником, по истории Кашгарии второй половины XVI и XVII вв. Имеющиеся же в сочинении анонимного автора сведения по казахам относятся к внешнеполитической истории казахов 50-х годов XVI в. Подробное описание кашгарской рукописи имеется у В. В. Бартольда 6.


Из Кашгарской рукописи

“Старший сын Абд ар-Рашид-хана бен Султан Сейд-хана Абд ал-Латиф-султан был ханом в Аксу. Он не мог успокоиться от казахов и киргиз. В то время у казахов было два хана: Хакк-Назар и Ноуруз-Ахмед-хан 35. Султан нанес поражение Хакк-Назару у Эмеля. Хакк-Назар в союзе с киргизами отправился в погоню за султаном и вечером убил его. В этот вечер племя балыкчи было в Чендауле. Не предупредив султана, они бежали.

Итак, султана убили казахи и киргизы. У хана [Абд ар-Рашида] было большое горе. Хан обратился к его святейшеству Ходжа-Мехмед-Шерифу. Ходжа обратился к святым с просьбой оказать хану помощь. Получив радостную весть, он сообщил ее хану. Хан, обрадовавшись этому, занялся военными приготовлениями. Хан послал Махмуд Гурегана к Ноуруз-Ахмеду с вестью: “Моего сына убил Хакк-Назар с киргизами. Если хан с нами в мире, то пусть окажет помощь войском”. Ноуруз-Ахмед-хан встретил Махмуд-бека с почетом и обещал войско. Абд ар-Рашид-хан в течение шести месяцев собирал войско и с достойной [хана] пышностью выступил [в поход]. В Артыше хан настиг казахов и киргизов. Казахи и киргизы объединились. Хан сам возглавил войско и со словами: “Если есть люди, назвавшие меня [ханом], — время уже”, — [113] направил коня на врага. Турки и таджики, великие и малые [простые люди — С. И.] оказывали друг другу поддержку; сломив вражескую линию, они захватили их [казахов] в плен. Убили шесть военачальников во главе с Хайк-Назаром и захватили их [казахов] знамена. Казахи остались без знамен” 36.


Комментарии

6. Записки Восточного отделения Русского археологического общества. Т. V, стр. 236.

35. Здесь явная ошибка, так как Ноуруз-Ахмед, он же Барак, не был казахским ханом. Сын Суюнич-ходжи-хана после смерти своего брата Мухаммед-султана был владельцем Ташкента и Туркестана и в 1552 г. был провозглашен ханом Мавереннахра. Умер в 1556 г. (см. В. В. Вельяминов-3ернов. Монеты бухарские и хивинские. Записки Восточного отделения Русского археологического общества. Ч. 4. СПб, 1859, стр. 376-386).

36. Перевод сделан с основного списка рукописи Института востоковедения АН СССР, С 576 (ст. шифр 590), лл. 62б-63а. О поражении Абд ал-Латифа от Хакк-Назара сообщает также Ахмед Рази в “Хафт-иклиме” и Хайдер Рази в “Тарихи Хайдери” (см. В. В. Вельяминов-3ернов. Исследование о касимовских царях и царевичах. Ч. II. СПб, 1864, стр. 269?271). Сообщая интересные сведения по внешнеполитической истории Казахского ханства в конце 40-х и в начале 50-х годов XVI в., неизвестный автор несколько преувеличивает поражение казахов. Очевидно, поражение казахов было не столь крупным, если они, по словам английского купца Дженкинсона, посетившего Среднюю Азию в 1558 г., были “очень могущественны”, угрожали Ташкенту и не пропускали туда торговые караваны из Китая (см. А. Дженкинсон. Путешествие в Среднюю Азию, 1556-1560 гг. в кн.: Английские путешественники в Московском государстве в XVI в., 1937, стр. 165). Здесь необходимо учесть еще то, что Дженкинсон посетил Бухару в 1558 г., а Ноуруз-Ахмед умер в 1556 г. Неизвестный автор сообщает, что во время сражения был убит Хакк-Назар, т. е. смерть его он относит к периоду до 1556 г. Поскольку Ноуруз-Ахмед умер в 1556 г., то, следовательно, сражение объединенных войск Абд ар-Рашида и Ноуруз-Ахмеда с казахами могло произойти до этой даты. В действительности же Хакк-Назар пережил обоих своих противников и погиб в 1580 г. от рук людей сына Ноуруз-Ахмеда Баба-султана (см. В. В. Вельяминов-Зернов. Исследование о касымовских царях и царевичах. Ч. II. СПб. 1864, стр. 293).

Текст воспроизведен по изданию: Некоторые данные к истории казахов XV-XVI вв. // Известия АН Казахской ССР. Серия истории, археологии и этнографии. № 3. Алма-ата. 1956

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.