Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

308

18-го числа месяца ... раджаба 973 года ходжа ‘Абд ас-Самад, сын маулана ‘Абд аль-Керима, выступающий от своего лица и доверенным по выраженной лично доверенности своей матери, по имени Мама, дочери маулана Шира, и родной своей сестры, по имени Зухра, и ходжа ‘Абд аль-Вахид, сын упомянутого ‘Абд аль-Керима, выступающий от своего лица, будучи по закону правомочными распоряжаться своим имуществом, сделали согласно с законом заявление в такой форме:

„Продали мы продажей окончательной, нерасторжимой, законной ... ходже Са’ду, известному под именем ходжи Каляна ... сыну ... покойного ходжи Мухаммед Ислама, известного под именем ходжи Джуйбари ... целиком два деревянных дуккана с деревянным айваном и площадкой, соединенных друг с другом, принадлежащих нам на правах [286] собственности, расположенных внутри крепости Кара-Куль, у перекрестка торговых рядов [cэ-cy] близ Дарвазэ-и Аб, на тридцати гязах мульковой земли, [считая] строительными гязами, и ограниченных четырьмя границами: восточная граница их примыкает к москательному дуккану наследников покойного маулана Джам’и и частично к земле караван-сарая наследников покойного маулана Сарви, западная граница — к общей стене бакалейного дуккана устада Мухаммед Кардгера Хорезми, северная граница — к дороге общего пользования на базаре и южная граница — к земле караван-сарая наследников покойного маулана Сарви ... за сумму в двести десять ханских теньге чистого серебра, [чеканенных] в один мискаль...”.

И также упомянутые заявители сделали согласно с законом заявление в такой форме: „Продали мы продажей окончательной, нерасторжимой, законной упомянутому покупателю целиком два деревянных дуккана с деревянным айваном и площадкой — одну столовую и одну шашлычную, соединенные друг с другом, принадлежащие нам на правах собственности, расположенные также в упомянутом месте, стоящие на сорока семи гязах мульковой земли и ограниченные четырьмя границами: восточная граница их примыкает к лавке наследников скончавшегося устада Дервиш ‘Али Такийэдуза, западная граница — к москательному дуккану наследников маулана Джам’и, северная граница — к большой дороге базара, и южная граница — к земле упомянутого караван-сарая ... со всеми правами и выгодами от них за сумму в сто пятьдесят теньге описанного [выше] достоинства”.

И также упомянутые заявители сделали согласно с законом заявление в такой форме: „Продали мы продажей окончательной, нерасторжимой, законной упомянутому покупателю целиком и полностью принадлежащий нам один открытый дуккан вместе с деревянным айваном и площадкой для кузнечного ремесла, соединенные друг с другом и стоящие на тридцати шести гязах мульковой земли и ограниченные четырьмя границами; восточная граница их примыкает к брадобрейному дуккану наследников упомянутого устада Мухаммеда, западная граница — к хлебопекарному дуккану наследников скончавшегося Аман-аталыка, северная граница их примыкает к домам серников, и южная граница — к общей дороге базара, со всеми правами и выгодами от них, за сумму в девяносто теньге описанного [выше] достоинства...”.

И также упомянутые заявители сделали согласно с законом заявление в такой форме: „Продали мы продажей окончательной, нерасторжимой, законной упомянутому покупателю целиком один деревянный дуккан медничный с деревянным айваном и площадкой, принадлежащие нам на правах собственности и расположенные в упомянутой местности на двадцати шести гязах мульковой земли, ограниченной четырьмя границами: восточная граница ее примыкает к хлебопекарному дуккану упомянутого Аталыка, западная граница — к бакалейному дуккану наследников упомянутого маулана Джам’и, северная граница — к домам упомянутых серников, и южная граница — к общей дороге базара, со всеми правами и выгодами, за сумму в шестьдесят теньге описанного [выше] достоинства ... и также ... целиком принадлежащий нам один деревянный бакалейный дуккан с деревянным айваном и площадкой, расположенный в упомянутой местности и стоящий на тридцати пяти гязах мульковой земли, ограниченный четырьмя границами: восточная граница его примыкает к дуккану наследников упомянутого маулана Джам’и, западная граница — к дуккану по варке бараньих голов, [287] [принадлежащему] дочери маулана Сарви, именуемой Кибак, северная граница — к водопроводу бани вакфа Махд-и Алийэ-ханум, и южная граница — к общей дороге, [ведущей] на базар, со всеми правами и выгодами, за сумму в девяносто теньге ... и также ... целиком и полностью принадлежащий нам один деревянный дуккан по варке рыбы с деревянным айваном и площадкой и целиком четыре деревянных айвана с четырьмя площадками, расположенные в упомянутой местности и стоящие на семидесяти гязах мульковой земли, соединенные друг с другом и ограниченные четырьмя границами: восточная граница их примыкает к дуккану по варке бараньих голов, [принадлежащему] упомянутой женщине, западная граница — к москательному дуккану устада Джаухар Аттара, северная граница от начала до конца — к водопроводу упомянутой бани, и южная граница от начала до конца — к общей дороге, [ведущей] на базар, за сумму в двести шестьдесят теньге ... и также . . целиком принадлежащий нам один айван с площадкой, также расположенный в упомянутом месте на трех гязах мульковой земли и ограниченный четырьмя границами: восточная граница его примыкает к дуккану-столовой наследников упомянутого маулана Джам’и, западная граница — к общей дороге, [ведущей] на базар, на юге — так же, как и на западе, а северная граница — к портновскому дуккану наследников Пайендэ Юз-беги ... за сумму в сорок теньге...”. И было это в присутствии заслуживающих доверия лиц.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.