Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АБДАЛЛАХ БЕН АЛИ НАСРУЛЛАХИ [БАЛХИ]

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

ЗУБДАТ АЛ-АСАР

"Зубдат ал-Асар” — “Всеобщая история”, написанная Абдаллахом-бен Мухаммед бен Али Насруллахи по поручению “султана султанов” Мухаммед-султана сына Суюнич-ходжи-хана 1. Это сочинение охватывает события с древнейших времен до смерти Суюнич-ходжи-хана и состоит из нескольких разделов. Для нас представляет интерес последний раздел, посвященный истории Шейбани-хана и его потомков.

Имеется два списка “Зубдат ал-Асар”: один список, неполный (не имеет последних трех частей), хранится в секторе восточных рукописей Института востоковедения АН СССР, другой, также неполный [108] (отсутствует конец рукописи), находится в Институте востоковедения АН Узбекской ССР 2.

Подробное описание “Зубдат ал-Асар” с отдельными выдержками дает В. В. Бартольд в “Отчете о командировке в Туркестан” 3.


Из "Зубдат ал-Асар"

“По истечении 2 лет и 6 месяцев после хорасанской победы [Шейбани-хан] выступил против казахов, но здесь несчастье оказалось на стороне войск Шах-бехт-хана [Шейбани-хана] 4.

О поражении 5 нескольких султанов [от казахов] после победы, Шах-бехт-хана над казахами 6. Подчинив себе Хорасан, Мавереннахр, Туркестан, Тохаристан, Бадахшан, Кандагар, Хорезм и Астрабад, Шах-бехт-хан намерился выступить с многочисленным войском на покорение Дешт-и-Кыпчака. Шах-бехт-хан, вступив в Дешт-и-Кыпчак, отправил все войско с Тимур-султаном и Убейдулла-султаном 7. Они совершили неожиданное нападение на Касым-хана 8. Понеся потери и будучи не в силах противостоять [врагу], Касым-хан со всей своей ордой и со всем народом на Улу-Таге попал в плен к султанам 9. По своей неопытности, посчитав врага слабым и ничтожным, султаны предались веселому времяпровождению с девушками и женщинами, проявив полную беззаботность [относительно намерений] врага. Итак, султаны и беки с победившим войском предались беспечному пиршеству. Касым-хан, получив известие об их беспечности, послал Муюнсуз-Хасана с малым количеством людей для получения дополнительных сведений. Он [Муюнсуз-Хасан] близко [112] подошел к лагерю. Султаны, оказывается, не выставили караул. Они, увидев небольшую группу людей, испугались и, не обращая друг на друга внимания, бросились бежать. Ни у одного человека не оказалось смелости противостоять врагу. Выйдя из засады, враги побили много людей. Здесь также был убит Канбар Мырза, который был у Шах-бехт-хана великим беком и получил у него в суюргал Балх со всеми поданными. Оружие врага досталось казахам. Султаны в таком плачевном положении присоединились к Шах-бехт-хану 10...

Касым-хан был падишахом Дешт-и-Кыпчака. Он был способен на великие дела. Касым-хан, собрав казахские и мангытские войска, совершил поход на Ташкент и Туркестан и окружил их 11.

Итак, Касым-хан подошел с войском к Ташкенту и взял несколько беззащитных людей в плен. Когда он подошел к Ташкенту, Суюнич-ходжа-хан со своими приближенными вышел ему навстречу. Багадуры обеих сторон стали друг против друга. Произошла жестокая битва. Никто не видел такой битвы. Во время битвы Касым-хан был сбит с лошади, багадуры Суюнчи-ходжи-хана не узнали его. Нукеры посадили Касым-хана на коня и вывели из окружения. Тотчас войско Касым-хана вернулось в степь и Касым-хан больше не думал о завоеваниях. После этого Суюнич-ходжа-хан совершил несколько удачных походов против казахов” 12.


Комментарии

1. Суюнич-ходжа-хан — сын узбекского хана Абулхаира. Умер в 1525 г. Был владельцем Ташкента; после смерти Шейбани-хана в 1511 г. был избран ханом, но через год отказался от ханского звания, сохранив за собой Ташкент. Мухаммед-султан после смерти отца был провозглашен ханом Ташкента и Ферганы.

2. Рукопись Института востоковедения Академии наук Узбекской ССР, инв. № 608 “Описание собрания восточных рукописей Академии наук Узбекской ССР”. Т. 1. Ташкент, 1952, стр. 36, № 69.

3. Записки Восточного отделения Русского археологического общества. Т. V, стр. 187-205.

4. Под хорасанской победой автор, очевидно, подразумевает окончательное завоевание Хорасана, закончившееся изгнанием весной 1508 г. из Астрабадской области одного из последних тимуридских государей Бадиуззаман-мирзы.

5. Речь идет о неудачном походе Шейбани-хана, состоявшемся в конце лета 1510 г.

6. Имеется в виду поход Шейбани-хана против казахов в начале зимы 1509 г., описанный Рузбеханом в “Михман наме-и-Бухара”.

7. Первый из них сын Шейбани-хана, а второй его племянник.

8. Касым-хан, сын Джанибека, выдвинулся еще при жизни Бурундук-хана. Стал казахским ханом в 1511 г.

9. Здесь автор несколько преувеличивает военные успехи султанов Шейбани-хана. В плен была взята только часть людей Касым-хана, а остальные люди во главе с самим Касым-ханом вскоре собрались с силами и нанесли ответный удар противнику.

10. Об этом поражении войск Шейбани-хана от казахов кратко и в общих словах сообщают Мухаммед Хайдар и Хондемир. См. В. В. Вельяминов-Зернов. Указ. соч., стр. 224, 260.

11. Как уже было сказано, Ташкентом владел Суюнич-ходжа-хан, Туркестан же был уделом другого сына Абулхаир-хана, дяди Шейбани-хана, — Кучкунджи-султана.

12. Рукопись Института востоковедения АН СССР, д. 104, лл. 97а-97б.

Текст воспроизведен по изданию: Некоторые данные к истории казахов XV-XVI вв. // Известия АН Казахской ССР. Серия истории, археологии и этнографии, № 3. Алма-ата. 1956

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.