Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИЗБРАННЫЕ ЛЕТОПИСИ ИЗ КНИГИ ПОБЕД

ТАВАРИХИ ГУЗИДЕ НОСРАТ НАМЕ

“Таварихи гузиде носрат наме” (“Избранные летописи из книги побед”) анонимного автора. Были написаны в 1504 г. по указанию Шейбани-хана. В этих летописях описываются завоевательные походы Шейбани-хана на Мавереннахр. В первой части сочинения анонимного автора, в которой рассказывается о деятельности Шейбани-хана до начала XVI в., приводятся сведения, характеризующие внутриполитическое и внешнеполитическое положение Казахстана во второй половине XV в.

Помимо списка, хранящегося в секторе восточных рукописей Института востоковедения АН СССР, “Таварихи гузидей носрат наме” имеется также и в Британском музее 1. В историко-источниковедческой литературе данное сочинение упоминается в работах В. В. Бартольда “Очерк истории Семиречья”, А. А. Семенова “Первые шейбаниды и борьба за Мавереннахр”, а также Р. Г. Мукминовой “О некоторых источниках по истории Узбекистана начала XVI в.” 2.


Из "Таварихи гузидей носрат наме"

“После смерти Абулхаир-хана ханом стал его сын Шейх-Хайдар-хан 7. В его время великие беки забыли цену и достоинство хороших предков. Со дня на день государство [Абулхаир-хана] распадалось. В это время усилились враги Абулхаир-хана. Они составили заговор [против Шейх-Хайдар-хана]. Имена этих врагов: сын Мухаммед-ходжи-хана Сейдак-Айбек 8, сын Барак-хана Джанибек, сын Гирей-Араба Бурке-султан 9 из мангытов Гаппас-бек и Муса Иамгурчи 10. Они объединились и составили [109] заговор. Соединившись с войском Ахмед-хана 11 [они] убили Шейх-Хайдар-хана. После этого беки и наместники растащили государство Абулхаир-хана. Карачин багадур, взяв царевичей, прибыл к потомку Тимур-Кутлуга Касым-хану 12. Касым-хан и Карачин багадур поручили [царевичей] Тимур-беку. В это время Ахмед-хан, Айбек и мангыт Гаппас-бек, соединив свои войска, выступили против Касым-хана. Касым-хан, посоветовавшись с Тимур-беком, сказали Карачин багадуру: “Пока царевичи живы, уходите”, — и с почестями их проводили. Их было 40 человек, 20 из них были слугами. Они прибыли к Кукельташу. Эти 40 человек напали на кочевья Айбек-хана, убили одного из младших братьев и сына. Таким образом, отомстили за кровь Шейх-Хайдар-хана.

Прошло 80 дней. Шейбани-хан с отрядом в сто человек напали на стотысячную орду Ахмед-хана. Из-за многочисленности народа [они] не могли проникнуть в орду, поэтому напали на людей, возглавляемых кыпчаком Кунушом. Бились до рассвета и до тех пор, пока рассвет не сменился днем. Имена ханов и султанов, участвовавших в сражении: первым среди них стоит Абул-Фатих, Мухаммед-Шейбани-хан, после него Алейке-султан багадур сын Бахтияр-султана, его младший брат Хамза-султан, а так же Шейх-ходжа-султан сын Абулхаир-хана. Они оттуда прибыли в Туркестан, там был беком один из сыновей Ахмед-мирзы Мухаммед-Мазид тархан 13. [Здесь Шейбани-хан провел лето и зиму, за это время число его сторонников увеличилось].

Мухаммед-Шейбани-хан, посоветовавшись с Алейке-султаном, послал Хамза-султана, Махмуд-султана, Суюнич-ходжа-султана на дальние улусы. Оттуда они вернулись с большим количеством скота. В это время к Туркестану подошел Гирей-хан. Махмуд-Мазид тархан, решив, что защитить царевичей он не сможет, предложил им ехать в Самарканд и с почестями проводил их. Алейке-султан находился в крепости Сауран, [здесь] его убил сын Джанибек-хана Иринчжи-султан.

[Шейбани-хан прибыл в Бухару, где с почестями был принят наместником тимурида Султан-Ахмед-мирзы Абдаллахи тарханом. В Бухаре Шейбани-хан провел 2 года.] Он выступил в Дешт. По прибытии сюда он был принят в дом Мусы-мирзы 14. В это время Бурундук-хан 15 с 50-тысячным войском выступил против мангытов. Шейбани-хан послал гонца к Касым-хану и сам с 300 всадников, которых он привел из Чагатая, повел мангытов на Бурундук-хана. В этой битве погиб сын Ваккас-султана Хорезм-бек. Бурундук-хан бежал. [Войско Шейбани-хана] преследовало его и вернулось с добычей. Муса-мирза выдал свою дочь [за] Суюнич-ходжа-султана. [Шейбани-хан] с отрядом в 100 человек выступил против владельца Сузака сына Джанибек-хана Махмуд-султана и одержал победу. Махмуд-султан вооружил всех людей Сузака и, объединившись [110] с Бурундук-ханом у перевала Сугунлук, вступил в сражение 16. Такой битвы ни один человек, никогда не видел 17.

...Шейбани-хан с 60 людьми взял Сыгнак и [там] укрепился. Бурундук-хан вместе с сыновьями Джанибек-хана Касым-султаном, Айтик-султаном и с мангытом Хамзой осадили Сыгнак. Осада Сыгнака длилась 3 года. Сражаясь в день по два раза, потеряв много людей и не добившись ничего, [они] ушли оттуда 18. [После этого], помирившись с Мухаммед-Мазид-тарханом, они провели зиму около Отрара.

Бурундук-хан с сыновьями Джанибека и со всеми мангытами постоянно совершали нападения [на врагов], но дела их не подвинулись вперед.

Злоумышленники во главе с судьей Чакмаком и сотником Садык-шейхом сдали город [Сыгнак] Бурундук-хану;

...Бурундук-хан с сыновьями Джанибека, со всеми бывшими [при нем] мангытами, соединившись с Мухаммед-Мазид-тарханом, в течение 40 дней осаждали Махмуд-султана, но не добились ничего и вынуждены были уйти.

...Когда Шейбани-хан, покинув Бухару, прибыл в Туркестан, Бурундук-хан, Касым-султан, Айтик-султан, Мухаммед-Мазид-тархан посоветовались и сказали: “С этим ханом прибыли сто человек, и если мы, пока они не умножились, каждый день будем сражаться и убьем по одному человеку в день, то в ста сражениях никого [из людей у Шейбани-хана] не останется”.

[После этого], понадеявшись на свое превосходство [в людях], и не вспомнив бога, [они] вступили в сраженье [с Шейбани-ханом]. Мухаммед-Шейбани-хан, отдавшись богу и поступив согласно стиху корана: “Сколько раз малочисленная толпа с соизволения Аллаха одолевала многочисленную”, — вступил в сражение. Получив от всевышнего бога помощь, [он] к концу третьего года отразил этих врагов 19.

...Султан-Махмуд-хан взял Отрар 20. Вспомнив то хорошее, что сделал [Шейбани-хан], когда к Ташкенту подошел Султан-Ахмед-мирза 21, Султан-Махмуд-хан пригласил в Отрар Мухаммед-Шейбани-хана, устроил большие пиршества, хорошо угостил, надел [на него] падишахские халаты, заключил договор, подарил ему Отрар и сам отправился в Ташкент.

В это время в Сауране находился сын Мухаммед-Мазид-тархана Кыл-Мухаммед-тархан. Жители Саурана, муллы и ходжи, посоветовались и сказали: “Отрар перешел к Шейбани-хану, владения его с каждым днем растут. И так он может захватить все вилайеты”. Они послали человека и, пригласив Махмуд-султан багадура, сдали ему город. После прихода в Сауран Махмуд-султана, туда также прибыл Мухаммед-Шейбани-хан... 22

...Спустя три месяца, Мухаммед-Мазид-тархан, позвав. Бурундук-хана, сыновей Джанибек-хана, осадил Сауран. Мухаммед-Мазид-тархан дал слово жителям Саурана [вступил с ним в тайные сношения и обещал простить измену]. Муллы и ходжи Саурана, поверив его слову, [подняли [111] восстание], захватили Махмуд-султан багадура и передали им [Мухаммед-Мазид-тархану, Бурундук-хану и сыновьям Джаныбека]... После этого Бурундук-хан с сыновьями Джанибек-хана осадили Отрар. Султан-Махмуд-хан послал Шейбани-хану тысячу людей во главе с знатными беками. Когда они прибыли и вошли в Отрар, Бурундук-хан и Мухаммед-Шейбани-хан помирились 23.

...Моголы решили: “от этих воинствующих молодчиков [от Шейбани-хана и его брата] впоследствии нам будет вред” и, послав людей к Бурундук-хану и сыновьям Джанибек-хана, заключили [с ними] союз.

После этого Султан-Махмуд-хан присоединил много людей [к Бурундук-хану] и, не дойдя до Яссы, где находился Шейбани-хан, осадил Мухаммед-Тимур багадура в Отраре 24. Не добившись ничего, они отправили посла к Шейбани-хану и заключили перемирие.

Когда Бурундук-хан, сыновья Джанибек-хана Касым-султан, Айтик-султан со всеми моголами находились в горах Ала-Тау, к ним прибыл с малочисленным отрядом Мухаммед-Шейбани-хан и, вступив в сражение, побил много их людей. Бурундук-хан, сказав “сопротивление этому человеку не дает никакого результата”, стал сватом; Мухаммед-Тимур-султан сделался зятем, а другую дочь выдал Махмуд-султану” 25.


Комментарии

1. Rieu Catalogue of the Turkish manuscripts in the British museum. London, 1888, p. 276.

2. B. B. Бартольд. Указ. соч. Верный, 1898, стр. 80: А. А. Семенов, Указ. соч. (в сб. “Материалы по истории таджиков и узбеков Средней Азии”. Вып. 1. Сталинабад, 1954, стр. 113); Р. Г. Мукминова. Указ. соч. (в сб. “Труды Института востоковедения Академии наук Узбекской ССР”. Вып. III. Ташкент, 1954, стр. 123.

7. Абулхаир-хан, потомок Шейбана, сына Джучи, сын Даулет-шейх-Хайдара, после смерти Джамадука в 1428 г. в г. Type был провозглашен ханом узбекским. Рядом удачных военных походов против отдельных степных феодалов Абулхаир к 50-м годам XV в. расширил территорию Узбекского ханства от Тобола до Сыр-Дарьи, от Иртыша и Балхаша до Эмбы. Он умер в 1468 (1469?) г. Подробные сведения о нем приводятся в статье В. В Бартольда “Абулхаир-хан” в “The Enciklopaedia of Islam”. Vol. 1, Leiden, 1913, f. 95—96; см. также его работу “Улугбек и его время”. Пгр., 1918, стр. 90 и работу А. А. Семенова “К вопросу о происхождении и составе узбеков Шейбани-хана” в кн.: “Материалы по историй таджиков и узбеков Средней Азии” Вып. 1. Сталинабад, 1954, стр. 24, По словам одного из историографов Шейбани-хана Шади, автора “Фатх наме”, после смерти Абулхаира ханом в Восточном Кыпчаке был Ядыгар. Однако он вскоре был убит, и ханом был провозглашен сын Абулхаира Шейх-Хайдар-хан (см. В. В. Бартольд. Отчет о командировке в Туркестан. Записки Восточного отделения Русского археологического общества. Т. XV, стр. 176).

8. Мукаммед-ходжа-хан в 20-30-х годах XV в. считался “одним из выдающихся государей своего времени” и был “государем узбекской страны” (см. “Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды”. Т. II. М.-Л., 1941, стр. 196, 211-215). В. В. Бартольд в статье “Абулхаир-хан” пишет о нем как о царевиче, А. А. Семенов приводит сведения только о поражении его в битве с Абулхаир-ханом (см. указ. соч., стр. 23). Сейдак-Айбек, как пишет анонимный автор “Таварихи гузидей носрат наме”, был сыном Мухаммед-ходжи-хана. Других сведений о нем мы не имеем. Надо полагать, что он являлся одним из крупных степных владетелей в Восточном Кыпчаке в 70-80-х годах XV в.

9. Барак-хан, внук Урус-хана, утвердился в Восточном Кыпчаке в 1426 г. с помощью внука Тимура Улугбека. Как сообщает Абд ар-раззак Самарканди, Барак был убит в сражении с неким Султан-Махмудом в Моголистане в 1429 г. (см. “Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды”, стр. 190, 201, 213). Джанибек и Гирей, сыновья Барак-хана, потерпев поражение от Абулхаир-хана, вычуждены были откочевать в Семиречье. Вскоре после смерти Абулхаир-хана они вернулись в родные степи. О Бурке-султане, кроме того, что он был сыном Гирея, нам ничего не известно. Имя Бурке-султана в просмотренных нами источниках и литературе не встречается.

10. Гаппас-бек и Муса Иамгурчи, очевидно, принадлежали к влиятельнейшим мангытским эмирам, не признавших власть Абулхаир-хана, а после его смерти и Шейх-Хайдар-хана.

11. Ахмед-хан — один из джагатаидов, крупный степной феодал; вместе с вышеупомянутым Махмуд-ходжа-ханом вел борьбу против Абулхаир-хана, а после его смерти в союзе с сыновьями Джанибека и Гирея — против Шейх-Хайдар-хана и Шейбани-хана.

12. Царевичи, внуки Абулхаир-хана: Мухаммед-Шейбани-хан и Махмуд-султан. Оба царевича еще в раннем детстве лишились своего отца Шейх-Будах-султана и при жизни деда были отданы на воспитание уйгуру Баба-шейх Кукельташу. После смерти Абулхаира его эмиры поручили надзор за царевичами и их воспитание Карачи багадуру, Касым-хан, потомок Тимур-Кутлуга, внук Урус-хана, был Астраханским ханом. Умер в 1399 г. (см. В. В. Вельяминов-Зернов. Исследование о касымовских царях и царевичах. Ч. II. СПб., 1864, стр. 236-237).

13. Султан-Ахмед-мирза, или просто Ахмед-мирза, сын султана Абу-Сайид-мирзы (1468-1498 гг.), владел в это время Мавереннахром. Туркестан со всеми присырдарьинскими городами входил в его владения.

14. Муса-мирза — один из сильных и влиятельнейших мангытских эмиров.

15. Бурундук, сын Гирея, стал казахским ханом после смерти Джанибека в 1480 г.

16. Перевал Сугунлук находится в горах Кара-Тау, между Сузаком и Сыгнаком.

17. Рукопись Института востоковедения АН СССР, В 745, л. 95б-97б.

18. Там же, л. 105б.

19. Там же, л. 106б.

20. Султан-Махмуд был ханом Моголистана и вел постоянные войны с тимуридами. Начальником крепости Отрар в это время был тимуридский наместник в Туркестане Мухаммед-Мазид-тархан.

21. Шейбани-хан, выступивший в начале похода вместе с Султан-Ахмед-мирзой, затем предал его, перейдя на сторону Султан-Махмуд-хана. Это способствовало тому, что поход кончился неудачей.

22. Рукопись Института востоковедения АН СССР, В 745, л. 108.

23. Там же, л. 109.

24. Мухаммед-Тимур багадур, или иначе Мухаммед-Тимур-султан, сын Шейбани-хана.

25. Рукопись Института востоковедения АН СССР, В 745, лл. 110б—111a.

Текст воспроизведен по изданию: Некоторые данные к истории казахов XV-XVI вв. // Известия АН Казахской ССР. Серия истории, археологии и этнографии. № 3. Алма-ата. 1956

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.