Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОНЕСЕНИЕ (ХИСАРСКОГО) КУШБЕГИ ЭМИРУ АБДУЛАХАДУ

«О, ласкающий раба!

Да стану я жертвой за благословенную главу его величества, господина моего! По безмерной благости августейшего высочайшего могущества моего владыки сей раб, соблюдая осторожность, отправил в высочайшую резиденцию (к вашему величеству) неблагодарного Абдулваси'бальджуанца совместно с ишаном Абу-л Хакк ходжей, из потомства господина, 1 с Мулла-баем «тук-соба», с Ходжа Мурад «мирохуром», Курбаном «караул-беги» и другими двумя вашими рабами. Я — невежественный раб. О, боже, мой владыка да будет всегда счастлив и благополучен! Аминь, о господин миров! (Мой) недостаток! (Мой) недостаток! (Мой) недостаток! (Мой) недостаток! (Мой) недостаток! (Мой) недостаток! (Мой) недостаток!» Сверточек письма (в трубочку) запечатан бумагой с оттиском печати «Остона-Кул-бий» кулл-и куш-беги. 1305» (1887—1888). 2


Комментарии

1. Сахиб-зода — буквально «рождение или потомство господина»; так назывались в Средней Азии потомки известного индийского шейха Ахмед уд-Фаруки ус-Серхенди иначе называемого «обновитель второго тысячелетия» : (ислам; ум. в 1034/1625 г.).

2. Документ этот из моего собрания и является своего рода финалом известного восстания Восе (упоминаемый в этом письме «Абдулваси' бальджуанец.) в Бальджуанском бекстве. Вопреки утверждению автора «Истории таджикского народа» (т. 1., М., 1949, с. 428-430) Б. Г. Гафурова, что эмир Музаффар (ум. в 1885 г.) приказал повесить Восе в Шахрисябзе, Восе по этому документу был захвачен при преемнике эмира Музаффара, Абдулхаде; как видно, он был доставлен эмиру с другими лицами хисарским куш-беги. Если перечисленные в документе лица были сообщниками Восе, то из этого следует, что восстание Восе имело очень широкий диапазон, с участием местной знати.

(пер. А. Мухтарова)
Текст воспроизведен по изданию: Из истории народных движений в Средней Азии. Душанбе. Дониш. 1988

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.