Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 79.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

(Получено 28 марта 1886 г.).

Лондон, 25-го марта (6-го апреля) 1889 г.

Передав Вашему Высокопрев — ству, в телеграмме моей от третьего дня (См. документ № 70), отчет о разговоре, который я в тот же день имел с Лордом Гранвиллем, я ограничиваюсь сегодня сообщением Вам лишь некоторых подробностей.

Английское Правительство отдает справедливость предупредительной форме, в которую облечено сообщение наше от 15-го марта, но оно не считает возможным согласиться с его сущностью. Сообщение это оно понимает в смысле отклонения английских предложений и простого возвращения к нашим предшествовавшим требованиям. Английские Министры полагают, что, благодаря этому, нарушается равенство между двумя Державами, так как одна из них признает за собою исключительное право разрешать спор, не принимая в соображение возражений другой. Не находя возможным допустить такой принцип, Великобританский Кабинет был бы вынужден отклонить наше предложение, если бы оно было последним словом Императорского Правительства. Но он надеется, что таковая постановка вопроса не окончательная, и что новые предложения, с нашей стороны, дадут возможность возобновить переговоры.

Я отвечал Лорду Гранвиллю, что я не разделяю его взгляда на дело, что Императорский Кабинет вовсе не намерен присвоивать себе привилегированного положения в споре, что он домогается лишь основанного на справедливости соглашения, и что, в виду этого, он заботится об ускорении хода переговоров, обострение которых, под влиянием событий было бы несогласно с интересами обеих Держав. Я присовокупил к этому, что последнее предложение наше вовсе не тождественно с предыдущим, что оно не требует безусловного и немедленного принятия проектированной нами демаркационной черты, что в предложении этом определяется лишь базис исследований , и что обсуждение подробностей предоставляется Комиссии по прибытии ее на место.

Воздержавшись от выражения окончательного мнения по предмету моих замечаний Лорд Гранвилль объявил мне, что он возвращается в заседающий Совет для того, чтобы вновь посоветоваться с своими коллегами.

Вернувшись вскоре после того, он сообщил мне, что последние не сочли возможным отказаться от высказанного ими мнения; что, с своей стороны, он [225] соглашается с ними, и, вследствие этого, просит меня сообщить о положении дела Императорскому Кабинету в надежде, что вопрос будет вновь рассмотрен и приискано разрешение, которое в состоянии будет принять Английское Правительство.

На запрос мой, не имеет ли Правительство это сделать нам, с своей стороны, какое либо контрпредложение, Английский Министр отвечал отрицательно.

Записав дополнительное заключение Кабинета Лорд Гранвилль передал мне свою записку, копию с которой считаю долгом представить при сем на благоусмотрение Вашего Высокопрев — ства.

Примите и проч.

Стааль.

Приложение к № 79.

Записка Лорда Гранвилля от 4-го апреля (23-го марта) 1885 г.

Я выразил г. Стаалю сожаление по поводу того, что переданными им объяснениями не устранялись возражения, которые, как я утверждал, будут сделаны моими коллегами, но что, тем не менее, я доведу до сведения последних его соображения. Засим я сообщил г-ну Стаалю, что Кабинет согласился с сделанными мною Его Прев — ству замечаниями, и что он надеется, что замечания эти будут переданы Русскому Правительству, со стороны которого, как я надеюсь, последует новое сообщение.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.