Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 74.

Меморандум, переданный Императорскому Министерству Иностранных Дел Английским Послом.

(Получено 27-го марта 1885 г.).

Сэр Питер Лемсден сообщил Лорду Гранвилю от 29-го (17-го) марта, что, несмотря на данные Императорским Правительством уверения, русские войска в значительном количестве стягиваются почти что в пределах пространства, занятого афганскою позициею в Пендждэ, хотя Афганцы и воздерживались как от нападении, так и от наступлении, и в Пендждэ господствует полное спокойствие.

Согласно полученному им приказанию, Капитан Иэт имел 26-го (14-го) марта свидание с Начальником Штаба Закржевским, который уверил его, что не получено никаких сведений относительно состоявшегося между обоими Правительствами соглашения о том, чтобы воздерживаться от нападений и наступления. Означенный русский офицер отказался дать уверение, что на Афганцев не будет сделано нападения, без предупреждения их о том, и утверждал, что считает себя в праве оттеснить афганские посты, когда они окажутся неудобными для Русских, не прибегая ни к чьему посредству.

Помимо этого, из Пендждэ получено сведение, что 27-го (15-го) марта Полковник Алиханов с тремя сотнями кавалерии, не взирая на сделанные ему представления, прорвался чрез афганские пикеты с намерением направиться в Пендждэ, обойдя левый фланг позиции. В то же время три роты русской пехоты перешли реку и обошли правый фланг позиции, направляясь в Пендждэ, но равным образом отступили пред афганскими силами.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.