Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 52.

Меморандум, переданный Императорским Министерством Иностранных Дел Великобританскому Послу.

С.-Петербург, 12-го февраля 1885 г.

Императорское Министерство Иностранных Дел ознакомилось с содержанием сообщения, которое г. Посол Ее Великобританского Величества счел долгом передать ему 8-го (20) текущего месяца по предмету занятия Зульфагарского ущелья туркменскою милицией, а также появления русского кавалерийского отряда в Аймак-Джаре.

Так как, по мнению Великобританского Правительства, действия эти могут дать повод к столкновениям и повлечь за собою самые серьезные осложнения, г. Послу поручено было настаивать пред Императорским Кабинетом на отправлении вышеупомянутому кавалерийскому отряду приказания отступить за Сары-Язы и в воспрещении русским войскам двигаться вперед, пока смешанною Комиссиею не будет постановлено какого либо решения. С своей стороны, Великобританское правительство было бы готово употребить усилия с тем, чтобы не допустить афганские войска двигаться далее занимаемых ими ныне пунктов.

Императорское Министерство Иностранных Дел имеет тем более поводов удивиться обнаруживаемой г. Послом в его сообщении настойчивости, что все сделанные Его Превосходительству Императорским Кабинетом представления с целию предупреждения захватов со стороны афганских властей, остались совершенно бесплодными.

Еще 9-го числа минувщего июня Министерство Иностранных Дел сочло своим долгом обратить внимание г. Посла на слухи, согласно коим афганские власти замышляли овладеть оазисом Пенджде. Так как обстоятельство это не помешало Афганцам занять означенную местность, то Императорский Кабинет льстил себя надеждою, что последствия этого захвата могли бы быть устранены в том случае, если бы обоим Кабинетам удалось придти к соглашению [159] относительно пределов зоны разграничения, в которую была бы включена между прочим и территория Пенджде.

Прием, встреченный этим дружественным предложением в Лондоне, не отвечал нашим ожиданиям, и в виду, как этого обстоятельства, так и делавшихся афганскими властями вооружений, Императорский Кабинет увидал себя в необходимости позаботиться об ограждении своих прав. Отправление русского отряда в Пули - Хатун было лишь прямым и неизбежным последствием такового положения дел, но оно не должно было предрешить постановлений разграничительной Комиссии в том случае, если бы оба Правительства успели придти к соглашению относительно средств к устранению препятствий, встретившихся съезду обоюдных Комиссаров.

Так как предложение относительно установления зоны разграничения было отклонено Графом Гранвиллем в ноте от 11-го (23-го) декабря 1884 года, то Послу Государя Императора поручено было сделать новую дружественную попытку и предложить Его Сиятельству войти в соглашение по предмету окончательной демаркационной черты. Едва г. Стааль успел выполнить данное ему приказание, как Императорским Кабинетом получено было из Асхабада известие, что афганские войска выдвинулись с одной стороны до Зульфагара, а с другой — до Сары-Язы. Лишь с целию предупреждения дальнейших захватов, которые могли бы причинить невознаградимый ущерб интересам России, находящимся в связи с разграничением, командующему войсками Закаспийской Области предложено было выдвинуть вперед русские передовые посты.

Г. Послу Ее Великобританского Величества угодно будет усмотреть из вышеизложенного, что последния военные движения в Закаспийской Области обусловливались лишь выпавшею на долю России необходимостью оградить добытые ею, ценою тяжких жертв, права от захватов со стороны Афганцев и что, в виду враждебных намерений, питаемых, повидимому, афганскими властями, Императорский Кабинет находится в полной невозможности удовлетворить домогательству, изложенному в вышеупомянутом сообщении Его Превосходительства.

При всем том, Императорский Кабинет считает долгом уверить г. Посла, что, в видах предупреждения осложнений, командующим русскими постами дано приказание тщательно избегать столкновений с афганскими войсками, и что, вследствие сего, опасаться осложнений следует лишь в том случае, если афганские войска дозволят себе неприязненные действия относительно русских постов.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.