Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 29.

Докладная записка Начальника Азиатского Департамента Статс-Секретарю Гирсу.

С.-Петербург, 1-го октября 1884 г.

Согласно возложенному на меня Вашим Высокопрев-ством поручению, я посетил сегодня Великобританского Посла и представил ему нашего Комиссара по разграничению с Афганистаном.

Генерал Зеленой и я, мы рассчитывали воспользоваться посещением нашим для объяснения с Сэр Э. Торнтоном по вопросам, остающимся еще не разрешенными и которых я мог лишь поверхностно коснуться во время визита, сделанного мне вчера Великобританским Послом. С своей стороны и Сэр Э. Торнтон обнаружил желание объясниться с нами.

Речь зашла прежде всего о съезде Комиссаров.

Посол выразил генералу Зеленому надежду, что он поспешит отъездом из С.-Петербурга, дабы не заставить генерала Лемсдена слишком долго ждать его и чтобы воспользоваться остающимся до зимы временем для открытия работ по разграничению. Высказав свою полную готовность сделать все от него зависящее для предупреждения излишних проволочек, генерал Зеленой напомнил Сэр Э. Торнтону, что поздний приезд его в С.-Петербург был вызван его болезнью, от которой он до сих пор не вполне еще оправился; что, прежде нежели ехать на место, ему необходимо посвятить хотя несколько дней изучению вопроса, и что затем ему придется пробыть некоторое время в Тифлисе и Асхабаде для организации русского отдела Комиссии и снабжения его всем необходимым. Все эти обстоятельства, по словам генерала Зеленого; ставят его в невозможность встретиться с генералом Лемсденом ранее начала будущего года.

Вслед затем Великобританский Посол перешел к вопросу о границе.

Ему хотелось доказать нам, что еще очень недавно сами мы считали Серахс или же ближайшие его окрестности исходным пунктом северной границы Афганистана, что подтверждается будто бы изданными у нас картами. Я заметил Послу, что карты, на которые он ссылается, составляют в сущности не более как воспроизведение английских карт, которым у нас доверяли, пока страна на востоке от Герируда не была нами исследована. Результаты предпринятых нашими путешественниками исследований заставили нас изменить взгляд на это дело. С своей стороны, генерал Зеленой заметил, что и в Англии понятие о направлении северной границы Афганистана постепенно изменялось, как свидетельствуют о том последовательные издания карты генерала Уокера, на последнем издании этой карты означенная граница проведена южнее сравнительно с предыдущими. [109]

Самым существенным предметом разговора послужила необходимость установления общих начал разграничения, с целью предупреждения разногласий и недоразумений между Комиссарами. Генерал Зеленой объяснил Послу, что, считая себя обязанным позаботиться об устранении всего того, что могло бы повредить успеху предстоящей ему задачи, он, как не раз принимавший деятельное участие в вопросах о разграничении, признает безусловно необходимым дополнить состоявшееся уже между обоими Правительствами соглашение. Предварительно посылки Комиссаров на место для проведения пограничной черты, определяются по крайней мере ее главные пункты, и обязанности Комиссаров сводятся обыкновенно к выяснению подробностей. Способ этот оказался неприменимым в настоящем случае, и потому необходимо определить по крайней мере то пространство, в пределах которого должна заключаться пограничная черта. Комиссарам должно быть вменено в обязанность старательно обследовать все это пространство в видах приискания наиболее рациональной демаркационной черты, но ни в каком случае не простирать изысканий за его пределы.

Изложив в главных чертах, как соображения, которые следовало бы принять за основание при определении зоны разграничения, так и пределы оной, сообразно с выработанными уже нами данными, генерал Зеленой присовокупил, что пункту этому он придает особое значение не только в видах предупреждения разногласий между ним и Английским Комиссаром при выполнении возложенного на них поручения. Для выяснения подробностей может встретиться потребность в исследовании местностей, непосредственно примыкающих к Афганистану и на которые афганские власти простирают, может быть, притязания; выключение таковых местностей из зоны разграничения может затруднить разрешение вопроса о границе, и потому для нас как нельзя более важно заручиться обеспечением в том, что со стороны означенных властей не встретится препятствий исследованиям Комиссаров. Потребность в таковом обеспечении оказывается особенно существенною в виду недавнего занятия афганцами оазиса Пенжде, который, по нашему мнению, не должен быть выключаем из области исследований.

Сэр Эдуард Торнтон отвечал на вышеизложенные соображения генерала Зеленого, что соглашение между обоими Правительствами по вопросу о зоне разграничения кажется ему излишним, так как вопрос этот должен быть разрешен переговорами между Комиссарами. К таковому разрешению может встретиться тем менее препятствий, что, с своей стороны, Английское Правительство одушевлено искренним желанием придти к скорейшему и справедливому соглашению с Россией по предмету афганской границы, и что великобританский Коммиссар, генерал Лемсден, снабжен широкими полномочиями, предоставляющими ему право решать на месте, при участии русского Комиссара, все находящиеся в связи с разграничением вопросы. Благодаря этому, устраняется всякий повод к предположению, чтобы со стороны генерала Лемсдена могли встретиться препятствия к исследованию местностей, объезд которых оказался бы существенно важным для достижения преследуемой обоими Правительствами цели, а, с другой стороны, нет основания опасаться таковых же препятствий и со стороны афганских властей.

Как ни категорически возражал генералу Зеленому Сэр Эдуард Торнтон, при всем том нельзя было упустить из виду, что слова его служили выражением [111] его личного взгляда на дело. В виду этого Комиссар наш счел своею обязанностью с известною настойчивостью повторить высказанные им предложения и опасения и выразить надежду, что на представления его, имеющие исключительною целью устранение недоразумений между обоими Правительствами и их Комиссарами, будет обращено Лондонским Кабинетом надлежащее внимание.

Из ответа Посла генерал Зеленой и я, мы могли заключить, что он не преминет довести до сведения своего Правительства о сегодняшнем объяснении и испросит указания оного по возбужденному Комиссаром нашим вопросу.

Зиновьев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.