Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 141.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

(Получено 10-го июля 1885 г.).

Лондон, 6-го (18-го) июля 1885 г.

Имею честь препроводить при сем к Вашему Высокопр — ству копию с ноты, полученной мною от Лорда Сольсбери по вопросу о Зульфагаре.

Она служит ответом на телеграмму, которую Вам угодно было адресовать мне 26-го июня (См. документ № 133).

Примите и пр.

Стааль.

Приложение к № 141.

От Маркиза Сольсбери Тайному Советнику Стаалю.

Foreign Office 17-го июля, н. ст. 1885 г.

Из телеграммы г. Гирса, которую Вам угодно было сообщить мне 9-го сего месяца, я с сожалением осведомился, что Русское Правительство не согласно на то, чтобы весь Зульфагарский проход был включен в афганскую территорию.

Я передавал уже Вашему Прев — ству уверения в том, что Правительство Ее Величества искренно желает придти к соглашению, которое удовлетворительным, как для Англии, так и для России, образом закончило бы продолжительный спор о северо-западной границе Афганистана, и что намерения, которыми оно руководствуется в настоящем вопросе, вполне дружественны.

В разговоре, происходившем 1-го сего месяца, я обратил между прочим внимание Вашего Прев — ства на обязательства, которые, полагаясь на полученные [357] от Русского Правительства уверения, Правительство Ее Величества приняло на себя по отношению к настоящему делу. С прискорбием узнал я, что соображению этому Русское Правительство не придает никакого весу и что не сделано ни шагу вперед в смысле успешного разрешения вопроса.

Считаю почти излишним напоминать Вашему Прев — ству, что 16-го (4-го) апреля Русское Правительство сообщило о своем согласии на обмен Зульфагара на Пендждэ, в каковом случае, согласно тексту телеграммы г. Гирса от означенного числа, “граница должна начаться в пункте на Герируде, лежащем несколько севернее Зульфагара”. К этому не было присовокуплено никаких оговорок относительно того, что за Россиею должна остаться часть прохода; равным образом ничего не говорилось и о неприкосновенности сообщений на русской территории, почему бывшее Правительство Ее Величества, полагаясь на вышеизложенное сообщение, заявило Эмиру, что Зульфагарский проход будет включен в его владения.

Правительство Ее Величества признает себя связанным означенным заявлением, и в то же время оно полагает, что выражения телеграммы г. Гирса от 16-го апреля налагают и на Русское Правительство обязательство по отношению к Англии.

До последнего времени не было делаемо никаких замечаний по поводу затруднений, находящихся в связи с нарушением сообщений между русскими постами, каковое нарушение, как заявлено ныне, будет следствием обещанной уступки. Правительство Ее Величества не допускает, чтобы соображение это могло ослабить обязательную силу данного Русским Правительством бывшему Английскому Министерству обещания, и оно не может приписать означенному соображению значение, которое сколько бы то ни было стесняло права Афганцев на полное обладание Зульфагарским проходом, каковое обладание обеспечено за ними упомянутым выше обязательством.

Что касается остальных пунктов, изложенных в телеграмме г. Гирса от 8-го сего месяца, то, соглашаясь с мнением Его Высокопрев — ства; я полагаю, что в настоящую минуту разъяснение таковых может быть отложено и потому ограничиваюсь выражением твердой надежды, что Русское Правительство не преминет оценить по достоинству изложенные мною в настоящей ноте соображения, каковые ставят Правительство Ее Величества в невозможность изменить занятое им в настоящем вопросе положение.

Примите и проч.

Сольсбери.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.