Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 119.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

(Получено 2 мая).

Лондон, 29-го апреля (11-го мая) 1885 г.

В дополнение к телеграмме моей от 25-го апреля (7-го мая) имею честь представить при сем Вашему Высокопрев — ству подлинный текст предложения Великобританского Кабинета, касающихся направления пограничной черты между Афганистаном и нашими владениями в Средней Азии.

Примите и пр.

Стааль.

Приложение к № 119

ПРОЕКТ.

Пограничная черта будет иметь начало на Герируде в пункте, лежащем несколько севернее Зульфагара и определенном таким образом, чтобы Зульфагарский проход оставался за Афганцами. От этого пункта она пройдет между Ак-Рабатом и Суме-Кехризом и направится к Ислиму, где перейдет на правый берег Егри-Гёка, оставляя Ислим вне афганской территории. Отсюда граничная черта направится по гребню холмов, окаймляющих правый берег Егри-Гёка, и, оставляя Чемени-Бид вне афганской границы, она таким же образом будет следовать по гребню холмов, окаймляющих правый берег Кушка до Хаузи-Хана. Отсюда граница пойдет почти по прямой линии к пункту на Мургабе, лежащему несколько севернее Бенди-Надири, остающегося за Россиею.

От последнего пункта до Ходжа-Салеха граница будет проведена Комиссиею в пределах зоны, которая будет простираться на 30 верст на север от черты, предложенной Россиею. Граница будет обозначена таким образом; чтобы обработанные земли оставались за Афганцами и чтобы были, сообразно справедливости, определены пределы пастбищ, принадлежащих племенам, находящимся под властью, как России, так и Афганистана.

Северная граница упомянутой выше зоны пройдет севернее Дукчи и оттуда направится прямо к Ходжа-Салеху.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.