Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 113.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

(Получено 27 апреля).

Лондон, 23 апреля (5 мая) 1885 г.

Сообразуясь с указаниями Императорского Министерства, я сообщил Лорду Гранвиллю содержание телеграммы Вашего Высокопрев — ства от 16 (28) апреля (См. документ № 101). Я не преминул выставить на вид конфиденциальный характер этого сообщения, так как окончательное решение Его Величества Государя Императора могло последовать лишь по получении двух, находившихся еще в пути, английских нот.

Получив, два дня спустя, телеграмму Вашего Высопр — ства от 19-го апреля (См. документ № 106), в коей переданы были мне окончательные приказания Императорского Кабинета, я поспешил вновь отправиться к Лорду Гранвиллю для сообщения оных.

Британский Министр был весьма обрадован тем, что подтвердилось предшествовавшее решение Его Величества Государя Императора, и обещал мне употребить все свои старания к тому, чтобы в тот же день увидеться с своими коллегами и сообщить мне как можно скорее мнение Кабинета. Увидав меня вечером, на банкете Королевской Академии Художеств, Лорд Гранвилль подошел ко мне и сказал, что, успев собрать министерский совет, он заручился его согласием и что за сим ему остается только отправиться к прибывшей в Уиндзор Королеве, дабы испросить приказания Ее Величества и представить отчет о положении. В виду этого, он рассчитывал на возможность сообщить мне оффициальный ответ в будущий понедельник, по возвращении из Королевского Замка.

Согласно состоявшемуся между нами условию, я имел сегодня с Министром Иностранных Дел свидание и получил от него ноту, копию с которой считаю долгом при сем приложить. Как я имел честь уведомить Ваше Высопрев — ство по телеграфу, в ноте этой высказано полное согласие на наше предложение.

Примите и проч.

Стааль.

Приложение к № 113.

От Графа Гранвилля Тайному Советнику Стаалю.

4 мая (22 апреля) 1885 г.

Я представил на усмотрение Королевы и моих коллегов сообщенную мне Вашим Прев — ством 2-го сего месяца телеграмму г. Гирса (См. документ № 106) относительно образа [285] действий по вопросам, касающимся столкновений между русскими и афганскими войсками в Ак-Тепе.

Правительство Ее Величества никогда не желало, чтобы храбрые офицеры, как той, так и другой стороны были подвергаемы следствию, но возникшие между обоими Правительствами по поводу дела под Ак-Тепе разногласия вызвали необходимость изыскать способ разрешения вопроса, совместный с честью Правительств. Ныне, по получении из С.-Петербурга телеграммы от 1-го сего месяца (19 апреля), Правительство Ее Величества весьма радо возможности принять одобренный Его Величеством Государем Императором способ соглашения, заключающейся в следующем: если бы оказалось, что существуют сомнения или разногласия, обусловливаемые недоразумениями, которые могли произойти при истолковании заключенного между обоими Правительствами соглашения, то вопрос этот будет передан на обсуждение Государя, пользующегося доверием обоих Правительств.

В виду этого, Правительство Ее Величества готово принять текст телеграммы за основание дальнейших действий и немедленно возобновит в Лондоне переговоры о главных пунктах пограничной линии, одне подробности которой будут рассмотрены и обозначены на месте Комиссией, на условиях, относительно коих состоялось соглашение.

Имею честь и пр.

Гранвилль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.