Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 102.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

С.-Петербург, 17-го апреля 1885 г.

В дополнение к моей вчерашней телеграмме (См. документ № 101) считаю долгом обратить внимание Вашего Прев — ства на нижеследующия соображения.

Разногласие между Английским Правительством и нами по поводу столкновения на Кушке очерчено в полученном Вами от Лорда Гранвилля письме от 19-го (7-го) апреля.

В письме этом установлено различие между числом, когда между обоими Правительствами состоялось соглашение в видах приостановления дальнейщего движения войск с обеих сторон, и числом, когда приказания по этому предмету были получены на месте властями.

По нашему мнению, соглашение было заключено в виду известного положения, и потому оно обязательно в применении к тому самому положению, которое существовало в момент заключения.

Положение это было выяснено двумя сообщениями, сделанными нам Сэр Э. Торнтоном. В первом из них, от 20-го февраля, сообщено было нам, что Правительство Ее Британского Величества предложило Афганцам не нападать на русские войска с целью вытеснения их из занятых ими пунктов, но противиться их дальнейшему наступлению.

Во втором сообщении, от 21-го февраля, было констатировано, что передовой русский пост находился в Пули-Хишти (Даш-Кёпри); а передовой афганский пост — [267] в Пендждэ; таким образом, Кушк служил границею территории, занятых войсками двух сторон.

В виду этого, отправленными к Генералу Комарову приказаниями, ему было воспрещено предпринимать наступательные движения на Пендждэ. Лучшим доказательством тому, что соглашение относилось лишь до Пендждэ, служит оговорка, которую я формулировал на тот случай, если бы войска наши очутились в необходимости вступить в эту местность, дабы положить конец кровопролитию, если бы там возникли смуты.

Найдя укрепленный афганский передовой пост на левом берегу Кушка, Генерал Комаров весьма естественно пришел к заключению, что данные Афганцам приказания ими нарушены; он счел долгом пригласить их очистить сказанный берег и, вследствие их отказа, вынужден был заставить их возвратиться на правый берег.

Обстоятельства эти должны казаться тем более наглядными, что Кушк обеспечивал Афганцам оборону, что переход их через реку составлял наступательное движение и что, укрепляя свою позицию, они грозили нашей позиции в Пули-Хишти.

В виду этого, в движении Генерала Комарова мы не усматриваем ничего, что было бы противно состоявшемуся соглашению.

Хотя факты эти и известны уже Вам, при всем том я счел долгом резюмировать их в их совокупности для руководства Вашего при объяснениях с Английскими Министрами в видах разяснения этого спорного вопроса.

Примите и проч.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.