Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 17.

От Сэра Эдуарда Торнтона Статс-Секретарю Гирсу.

С.-Петербург, 15 (27) июля, 1884.

Я не преминул препроводить к графу Гранвиллю копию с ноты Вашего Высокопрев — ства от 6 (18) сего месяца по предмету северо-западной границы Афганистана, и ныне получил от Его Сиятельства поручение передать Вам уверение, что Правительство Ее Величества признает дружественный тон заключающихся в означенной ноте объяснений, но что оно не может согласиться, чтобы было целесообразно начать разграничение от Ходжа-Салеха.

Оно полагает, что, благодаря расстоянию, которое Коммиссии пришлось бы пройти до Ходжа-Салеха, а также суровости зимы, предложенное Императорским Правительством соглашение было бы равносильно отсрочке начала разграничительных работ до следующего года. Помимо этого, в проведении границы у Ходжа-Салеха представляется тем менее настоятельной надобности, что граница эта уже определена состоявшимся между обоими Правительствами соглашением 1872 — 1873 гг.

Между тем, недавнее присоединение Мерва вызвало в Афганистане большую тревогу и беспокойства по отношению к той части границы, которая заключается между реками Мургабом и Герирудом, и единственное средство успокоить эту тревогу заключается в окончательном определении пунктов, где граница примыкает к названным рекам. Отсрочка разрешения этого вопроса не принесет никакой выгоды, а, напротив того, усугубит существующая уже затруднения.

Правительство Ее Величества уверено в том, что, при настоящих обстоятельствах, раз начавшиеся переговоры приведут к удовлетворительному результату; но, с другой стороны, оно полагает, что отсрочка сопряжена с большою опасностью. В виду сего граф Гранвилль предложил мне выразить Вашему Высокопрев-ству твердую надежду, что Императорское Правительство отнесется с должным вниманием к вышеизложенным важным соображениям, требующим снабжения Комиссаров инструкциями, которые вменяли бы им в обязанность начать работы от Герируда.

Пользуюсь и пр.

Торнтон,

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.