Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 11

От Статс-Секретаря Гирса Сэру Эдуарду Торнтону.

С.-Петербург, 18-го июня 1884 г.

Нотою от 11-го (23-го) текущего июня Ваше Прев-ство изволили сообщить мне что Правительство Ее Величества Королевы расположено разделить мнение Императорского Кабинета, изложенное в моей ноте от 3-го (15-го) минувщего мая, по предмету состава Комиссии, которой предстоит определить границу Афганистана.

Я могу лишь порадоваться этому результату, который дает мне надежду, что, благодаря ныне установившемуся между ними соглашению, обе Державы не замедлят придти к удовлетворительному разрешению этого важного вопроса, каковое обстоятельство будет способствовать упрочению существующих между ними [71] дружественных отношений и обеспечению успеха человеколюбивой и цивилизаторской миссии; которая предстоит каждой из них в сфере ее деятельности.

Как явствует из вышеупомянутой ноты Вашей, Правительство Ее Величества Королевы полагает, что обоим Комиссарам следовало бы съехаться к 1-му будущего октября в Серахсе, на левом берегу Герируда.

Императорский Кабинет не встречает неудобств согласиться с этим мнением, но он полагал бы, с другой стороны, полезным, чтобы, до отправления Комиссаров на место, оба Правительства приступили к обмену мнений по предмету общих оснований предстоящего разграничения, дабы по возможности предупредить разногласия и недоразумения, которые могут возникнуть между Комиссарами и помешать успеху их работ.

Как я имел уже честь упомянуть в моей ноте от 17-го прошлого марта, по мнению Императорского Кабинета, предстоящее разграничение имеет целью дополнить ранее сего состоявшееся между обоими Правительствами соглашение, основания которого изложены в депеше Графа Гранвилля к Лорду Лофтусу, от 17-го октября 1872 г., а так же в депеше Князя Горчакова к Графу Бруннову, от 12-го января 1873 г. В ноте от 24-го апреля (6-го мая) сего года Вы изволили, с своей стороны, передать мне уверение, что Правительство Ее Величества Королевы равным образом твердо намерено соблюдать все предшествовавшие соглашения.

Вышеупомянутая депеша Графа Гранвилля, в коей заключается определение северной и северо-западной границ Афганистана, установляет, между прочим, что пост Ходжа-Салех служит предельным пунктом владений Эмира Афганского на Аму-Дарье, и что Эмир не имеет права простирать притязания на местности, лежащия ниже этого пункта. В виду сего указания, Императорский Кабинет полагает, что Комиссии следовало бы принять Ходжа-Салех за исходную точку Афганской границы и что, относительно дальнейщего направления границы этой, Комиссарам предстоит руководствоваться другими указаниями, заключающимися в ноте Графа Гранвилля, а равно и данными, которые будут ими собраны на месте. Комиссары будут, между прочим, обязаны без замедления доносить своим Правительствам о всех предметах, по коим возникнут между ними разногласия.

Считая долгом обратить внимание Вашего Прев-ства на эти соображения, имею честь покорнейше просить Вас довести о них до сведения Правительства Ее Величества Королевы. Я буду искренно признателен Вам, Г. Посол, если Вам угодно будет поспешить сообщением мне мнения Лондонского Кабинета, как по вышеизложенным пунктам, так и по другим, относительно коих предварительное соглашение было бы весьма полезно с практической стороны и послужило бы надежным средством к предупреждению замедлений, которым, в противном случае, могут подвергнуться труды Комиссии.

Примите и пр.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.