Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Известия с Сыр-Дарьинской линии.

Командир Отдельного Оренбургского корпуса, в донесении Военному Министру, от 14 декабря, сообщил следующие подробности относительно отражения нападения Коканцфв высланною на укр. Джулек командою Фуражиров, о котором уже было объявлено в № 273 Русского Инвалида.

Не имея никаких сведений о движении Коканцев, комендант Джулека, 20 октября, выслал за 10 верст, по направлению к форту Перовский, команду из 11 рядовых Оренбургского линейного № 4-го баталиона, с 11 воловьими подводами, и конвоем из 9 уральских казаков, для подвозки в форт сена.

Наметав сено на возы, команда возвращалась уже в форт, когда, не доходя семи верст, была внезапно окружена шайкою Коканцев из 300 чел, которые, надеясь на превосходство в числе, стремительно атаковали ее со всех сторон. Укрывшись за возами, фуражиры встретили Коканцфв меткими выстрелами на самое близкое расстояние и принудили их отступить. При первом натиске убит один солдат и ранено двое казаков. Отбив первую атаку, фуражиры, в виду Коканцфв, двинулись опять по направлению к форту. Неприятель снова атаковал их, также был встречен выстрелами и рассеян но команда потеряла еще одного убитого солдата и троих раненых. Озлобленные Коканцы, коим никак не удавалось смять или захватить отчаянно защищавшихся фуражиров, бросились на них в третий раз, но были снова отбиты, без всякой потери с нашей стороны. [64]

Тогда команда фуражиров, желая занять находившийся вблизи высокий песчаный бугор, весьма удобный для обороны, бросила 9 возов с сеном и с двумя остальными возами, уложив на них своих раненых, быстро двинулась к этому бугру, занятому Коканцами, на котором решилась защищаться до последнего. При этом движении она снова была атакована, потеряла одного убитого рядового, но заняла вершину бугра. Устроив здесь ложемент, оставшися 12 человек с успехом отбили еще несколько стремительных натисков, с потерею только одного убитого казака, так что Коканцы, видя выгодное расположение фуражиров и готовность их к твердому отпору, а может быть опасаясь прибытия подкрепления из Джулека, действительно высланного оттуда, наконец отступили, подобрав своих убитых и раненых. Тогда и фуражиры, расстрелявшие все свои патроны и потерявшие четырех чел. убитыми, достигли форта беспрепятственно, привезя своих пятерых раненых. Эта борьба, слабой числом, но крепкой духом и сознанием своего долга, горсти храбрых с неприятелем, в 15 раз сильнейшим, длилась около часа. Старший в команде рядовой Михаил Иванов был убит в начале дела; место его занял рядовой Александр Лызлов, который вместе с рядовым Василием Ивановым и казаком Феклистом Сутягиным. по единогласному отзыву товарищей, воодушевляли их и служили примером мужества и отваги.

«Я счел долгом, прибавляет генерал-адъютант Безак, изложить несколько подробностей о мужественной обороне команды джулекского гарнизона не только потому, что подвиг ее сам по себе весьма замечателен, и вполне заслуживает известности, как один из примеров мужества и стойкости русского солдата, но и потому, что на Сыр-Дарье он имеет особенное значение, по нравственному впечатлению, которое, конечно, произведет на дерзких Коканцев, потерпевших при этом не малый урон.»

За этот подвиг генерал-адъютант Безак назначил наиболее отличившимся чинам команды знаки военного ордена и произвел рядового Лызлова в унтер-офицеры, а казака Сутягина в урядники.

По всеподданнейшем докладе донесения командира Отдельного Оренбургского корпуса, Государь Император соизволил Всемилостивейше повелеть: сверх наград, назначенных генерал-адъютантом Безаком, выдать всем нижним чинам, состоявшим в команде, отразившей нападение Коканцфв, по 3 р. сер. на человека. [65]

Государю Императору блогоугодно было Высочайше повелеть: роспись государственных доходов и расходов обнародовать для всеобщего сведения.

Ныне роспись сия удостоилась 22 сего января Высочайшего утверждения, и мы сообщаем здесь табель, составленную по статьям росписи в том виде, как сия последняя была доселе представляема на рассмотрение государственного совета.

Текст воспроизведен по изданию: Известия с Сыр-Дарьинской линии // Военный сборник, № 2. 1862

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.