Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

59.

Военный губернатор Туркест. обл. командующему войск. Оренб. окр.; 11 марта 1866 г. № 425.

Турк. окр. арх. 1866 г. № 21. Шт. Оренб. окр.

Милостивый государь, Николай Андреевич!

Имею честь представить копию письма моего эмиру, отправленного вечером 8 апреля, о предположении отправить которое я писал в последнем письме. Не успело еще письмо это дойти до Ура-тюбе, так по крайней мере должно думать по расчету времени, как утром получил я письмо от Джизакского бека, при сем тоже представляемое. Выгадать некоторое время и для нас выгодно, хотя-бы до прихода пароходов и до перевода Чиназа на новое место, чем вполне обеспечится переправа, тем не менее, чтобы с первого-же раза поставить себя с бухарцами на должную ногу, я на все любезности отвечал вежливо, но сухо, а самое письмо к беку отправил не от себя, а от начальника походного штаба, т. е. графа Воронцова.

Хотя, как Ваше Пр-ство изволите видеть, и есть надежда перейти на путь мирных сношений, но откровенно сознаюсь, что мало имею на то надежды, тем более, что слухи о наступлении эмира продолжаются и назначают даже день, а именно праздник Байрама, что будет после завтра. Легко быть может и то, что эмир с нами хитрит, и затевает что-нибудь против Кокана, с которым у него [105] опять, как говорят, начинаются нелады. Не оставляю по возможности за всем следить и готовлюсь на всякий случай.

С глубочайшим уважением и искреннею преданностью имею честь быть Вашего Пр-ства покорнейший слуга.

Подпись: Д. Романовский.

Приложение 1. Письмо Мухаммед-Якуб-бека Джизакского; 5/8 апреля 1282/1866 г. Джизак. (Копия с копии.)

Вновь прибывшему от Белого Царя Романовскому да будет известно, что, благодаря милостям Всевышнего и ласкам моего великого повелителя, я провожу время в добром здоровьи и удовольствии. Засим следующее: прошлого года, когда эмир наш подчинил себе Кокан, Михаил Черняев сам сделал условие, что он не переступит ни через Чирчик, ни через Сыр-Дарью и что наши также не должны переходить ни за Чирчик, ни за Сыр. Повелитель наш, желая сохранить дружбу предков своих, согласился на условия Михаила и в доказательство вернулся с войсками своими в Бухару.

У наших великих Бухарских государей обычай таков, что если придет кто-нибудь к ним, то такого пять или шесть месяцев угощают, ласкают и с почестями провожают. Михаил-же, не выждавши пока его посланники будут обласканы и снабжены ответом, нарушил условие: с войсками и артиллериею перешел Сыр-Дарью, обнаружил враждебные действия, подступил к Джизаку, потерпел поражение, оконфуженный вернулся и стал по сю сторону Сыр-Дарьи. Узнав об этом, эмир наш со всем мусульманским воинством постепенно переходил с пути снисхождения на путь войны за веру (газавата), выжидая не придет-ли этим временем известие от Белого Царя или от нашего посланника, чтобы согласно с этим и начать действовать; в это время мы услыхали, что Михаил Черняев отрешен от должности и уехал, а на его место приехал ты, но нам неизвестно, с какою целью сюда ты приехал: враждебною или дружескою? Почему я, ближайший к тебе сосед, посылаю сие письмо и прошу тебя отвечай мне, не ради-ли вражды и ты пришел сюда. Тогда мы согласно твоему ответу, с божию помощью, и будем так поступать. Если-же с дружескою целью ты пришел, и твое желание возвращение послов, то прошу тебя уведомь меня и сообщи [106] все, что еще тебе изволил говорить Белый Государь, но сообщай правду, чтобы мне не сделаться самому лгуном при посредничестве которое я принимаю на себя ради блага и спокойствия и ваших, и наших обывателей. Я доложу обо всем эмиру, и чиновников твоих с ласками тебе возвратим. С этою целью посылаю к тебе с письмом моего верного чиновника Садыка; что тебе нужно знать, расспроси его, и что следует мне передать на словах, скажи ему. Месяца Зильхаджа 5/8 апреля 1282/1866 года. Писано в Джизакской канцелярии. Подпись: печать Мухаммед-Якуб-бека.

Приложение 2. Полк. граф Воронцов-Дашков Мухаммед-Якуб-беку Джизакскому; 10 апреля 1856 года. Лагерь близ Чиназа.

Посланный Ваш Садык доставил письмо Ваше Его Пр-ству, военному губернатору Туркестанской области, ген.-майору Романовскому и был им обласкан. Возлагая на меня обязанность поблагодарить Вас за это дружественное письмо, Его пр-ство поручил сообщить Вам, что накануне приезда Вашего человека он отправил от своей особы к эмиру Вашему извещение о вступлении своем в настоящую должность и о наказании Вашей конницы, осмеливавшейся нападать на войска Белого Царя.

По этой причине, ген.-м. Романовский, вполне разделяя высказанное Вами, что добрые соседи должны прежде всего избегать лжи и неправды, уведомляет Вас, что до получения ответа на письмо, посланное Его Высокостепенству эмиру, не считает удобным входить ни в какие объяснения.

Подпись: полк. граф Воронцов-Дашков.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.