Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

44.

Начальник штаба Зап.-Сибир. окр. командующему войск. Зап. Сибири; 15 февраля 1866 г. Омск. (Доклад).

(Копия с копии.)

Турк. окр. арх. 1866 г. № 3. Шт. Зап.-Сибир. окр.

По случаю смут, возникших в Западном Китае, оказывается необходимым принять заблаговременно надлежащие меры к поддержанию спокойствия на восточных окраинах Киргизской степи, прилегающих к Китайским владениям. Для достижения этой цели нужно иметь средства остановить скопища китайских инсургентов, известных под именем дунганов, в случае, если-бы они покусились вторгнуться в наши пределы, предупредить влияние между нашими пограничными инородцами и, наконец, прикрыть переселение в наши владения китайских подданных, которые, как показал опыт, уже в значительных массах оставляют свое отечество, избегая опасностей и смут, неразлучных с политическим переворотом на этой окраине Китая.

Приведенные обстоятельства указывают на необходимость занятия нашей Западно-Китайской границы самостоятельными отрядами.

Из рассмотрения пограничного пространства степи, прилегающего к Западному Китаю, в стратегическом отношении и притом в связи с соображениями политическими, оказывается, что было-бы полезно занять по этой границе следующие позиции.

1) На реке Ак-су на юго-восточной стороне оз. Иссык-куля, где уже находятся рота пехоты, 3/4 сотни казаков и два ракетных станка. Отряд сей должен остаться и на лето в том-же составе, с присоединением к нему взвода от 1 Сибирской конно-артиллертской батареи из укр. Верного, по назначению командующего войсками Семипалатинской области. Этот взвод должен выступить из укреп. Верного 15 апреля и следовать на реку Ак-су по следующему маршруту:

Станция Софьинская на р. Талгар .... 25 вер.

« Надеждинская на р. Иссык .... 25

Дневка. Река Турген ........... 18 вер.

« Улькун-чабдар (ключ Ащи-булак) ….. 20 «

Дневка. [67]

Река Кара-турк ......... 20 «

Чилик, брод Тогуз-тарау .... 25 «

Дневка.

Ключи на южном склоне горы Согуты …. 28 «

Ур. Ак-тогай и переправа чрез Чарын …. 38 «

Дневка.

Река Кеген, близ впадения р. Джарпанака 30 «

Проход Сан-таш, у бани ....... 28 «

Дневка.

Река Турген-Ак-су ........ 25 «

Укрепление Ак-су ....... 25 «

307 вер.

2) На р. Текес, при устье пограничной р. Дараты-булак. Состав этого отряда должен заключаться: в роте пехоты, сотни казаков и взвода конной артиллерии, по назначению командующего войсками Семипалатинской области. Сборным пунктом для Тяньшанского отряда назначается укр. Верное, откуда отряд должен выступить 15 апреля на границу и следовать, придерживаясь следующего маршрута:

Станция Софьинская на Талгар ….. 25 вер.

Надеждинская на Иссыке ... 25 «

Дневка.

Река Турген ........... 18 вер.

« Улькун-чебдар (ключ Ащи-булак) …. 20 «

Дневка.

Река Кара-турук ……. 20 вер.

« Чилик, брод Тогуз-тарау ..... 25 «

Дневка.

Ключи на южном склоне гор Согуты ….. 28 вер.

Ур. Ак-тогай и переправа чрез р. Чарын … 38 «

Дневка.

Река Кеген, близь впадения р. Джерганака … 30 вер.

Устье р. Джель-каркавы в р. Каркару …. 23

Дневка.

Ключ Сары-булак ..... 15 «

« Кодо-бадбок ....... 20 «

Дневка.

Левый берег р. Текес, близь ур. Сары-саз .. 25 вер.

Река Куру-сай ......... 15 «

« Дороту-булак .... 28 «

455 вер. [68]

По прибытии Тянь-шанского отряда на эту позицию, должен быть тотчас-же от него выдвинут, вверх по р. Дарату-булак, к проходу Ишегорты-асу и далее в долину реки Чолко-дю-су, передовой пост из 50 казаков для наблюдения за путями, ведущими из гор. Кульджи в долину р. Кеген.

3) На правом берегу р. Борохудзир, против пикета того-же имени. В состав этого отряда назначается: рота пехоты, сотня казаков и взвод конной артиллерии, по назначению командующего войсками Семипалатинской области. К 25 апреля Борохудзирский отряд должен быть сосредоточен в поселении Кок-суйском, а 1 мая выступить оттуда на границу, по следующему маршруту:

Ур. Арал-тюбе при р. Куянды ….. 22 вер.

« Учь-куйгон ............. 20 «

Дневка.

Ур. Аяк-саз .............. 20 вер.

Р. Борохудзир, против пикета того-же имени .. 22 «

Итого .... 84 вер.

От этого отряда должен быть выставлен пост, силою до 50 казаков, на ур. Аяк-саз для наблюдения за дорогою, ведущею в долину малого и большого Усека.

Занятие границы со стороны Алатауского округа означенными тремя отрядами признается вполне достаточным, как для ограждения этой части пограничного пространства от вторжения дунганов, так и для наблюдения за нашими киргизами. А потому выставленные в настоящее время отряды, в северо-восточной части Ала-тауского округа, должны быть сняты с занимаемых ими позиций и притянуты к Борохудзирскому и Тянь-шанскому отрядам, или, под прикрытием сих отрядов, должны отойти в укр. Верное на присоединение к своим частям. К этим снимаемым отрядам принадлежат: 50 казаков, расположенных в выселке Кок-суйском; полувзвод стрелков на Алтын-имельском пикете; 50 стрелков при одном ракетном станке на ур. Тугереке и взвод стрелков и 50 казаков на уроч. Куулук-тау. Что же касается до поста, выставленного от Иссык-кульского отряда на р. Текесе (25 казаков с ракетным станком), то пост сей должен отойти с р. Текеса к Сан-ташскому проходу. Занятие сим постом позиции у Сан-ташского прохода, на пути, ведущем с р. Ак-сув долину реки Текеса, имеет целью поддерживать сообщение между Иссык-кульским и Тянь-шанским отрядами. [69]

4) Близ караула Кок-тума на самой границе, проходящей в 12 верстах от города Чугучака, по прямому направлению от китайского караула Бакты на караул Кок-тума или Вей-тан-цзы. В состав отряда, который предполагается выставить на этой позиции, поступят: 4 рота 7 линейного батальона, 3 взвода 2 Сибирской конно-артиллерийской батареи и сотня казаков по особому наряду. К 25 апреля южный Тарбогатайский отряд должен быть сосредоточен в стан. Урджарской, а 26 выступить на означенную выше позицию по следующему маршруту:

26 апреля — река Каргалы ........ 22 вер.

27 « Хатан-су ..... 23 «

Дневка.

28 апреля река Кок-терек ….. 20 «

29 « Ойран-булак ...... 15 «

Дневка.

30 апреля — река Бакты ......... 25 вер.

1 мая — Китайская граница у пикета Кок-тума .. 25 «

130 вер.

5) На верховьях реки Теректы, близ китайского караула Кос-агач или Гань-чухань-модо. Северный Тарбогатайский отряд, который займет эту позицию, должен состоять из 1 роты 4 линейного батальона, 4 взвода 2 Сибирской конно-артиллерийской батареи и сотни казаков по особому наряду. К 29 апреля отряд сей должен быть сосредоточен в г. Кокпектах, а 30 апреля выступить оттуда на границу, куда и следовать по следующему маршруту:

Ур. Кок-терек ............. 14 вер.

« Джусь-агач .......... 26 «

Дневка.

Река Кокпекты, против могилы Солтак … 24 «

Колодцы близ могилы Нурпес ...... 16 «

Река Базарка при могиле Телемис …. 20 «

Дневка.

Зимовка ташкентца Бурхана ....... 30 «

Река Чорга, против мыса Ультарак (на оз. Зайсан) ............... 18 «

Дневка.

Река Эспе ............. 22 «

« Тайдзунь ......... 30 «

Дневка. [70]

Ур. Сары-булак .... 16 «

Река Кара-булак ............ 20 «

Дневка.

Река Уйдене ….. 24 «

Речка Теректы, в 10 верстах к северо-востоку от пикета Кос-агач (Гань-чухань-модо) … 22»

Итого . . . 272 вер.

6) На левом берегу р. Бухтармы и китайского пикета Чингистай. Алтайский отряд, силою до 50 казаков, должен быть собран к 30 апреля в ст. Малонарымской и затем выступить оттуда к границе по следующему маршруту:

Река Май-эмир ............. 25 вер.

« Тогат .......... 20 «

Дневка.

Река Сарымсакты при могиле Кулеке ... 20 «

Бухтарма близ китайского караула Чингистай ............... 22 «

Если означенный караул будет занят китайскими войсками, то удалять их оттуда не следует до окончательной постановки пограничных знаков, на основании заключенных в 1864 году с китайцами условий.

Начальники всех упомянутых отрядов должны быть назначены из опытных и вполне благонадежных офицеров. Выбор их предоставляется ближайшему усмотрению командующего войсками Семипалатинской области, который должен представить об этом на утверждение командующего войсками округа.

Начальники пограничных отрядов в действиях своих, относительно хранения границы и наблюдения за кочевым населением киргиз и положением дел в Западном Китае, должны руководствоваться инструкциею, которая будет составлена при штабе Западного Сибирского военного округа, на основании сообщенных уже ему Высочайше одобренных указаний.

Отрядные начальники должны наблюдать, чтобы вверенные им отряды отнюдь не оставались постоянно на одной и той-же позиции, но изменяли места своего расположения, имея при этом в виду, чтобы двигаться вдоль определенной черты Государственной границы и не отдаляться от нея во внутрь наших пределов. [71]

Таким образом, Тянь-шанский отряд может следовать вверх по реке Дараты-булак; Борохудзирский — вниз по р. Борохудзир, к бывшему китайскому пикету Хойфа. При этом пехота сего последнего отряда должна быть направлена на пикет Куйтун или Ку-караул, а артиллерия, казаки и обоз на Сиз-кызыл-кайнар и ручей Койбын. Южный Тарбогатайский отряд, подобным-же образом, может быть направлен по пикетной дороге на караулы: Бакты, Кара-булак и Кумурчи к Хабар-асуйскому горному проходу, или от пикета Кок-тума (Еэй-тан-цзы) к Маниту, Сара-булак, Чаган-тогай, Эргету, Барлук и Модо-барлук в долину, разделяемую хребтами Бурлук и Ала-тау. Северный Тарбогатайский отряд должен первоначально расположиться в верховьях реки Теректы, а затем, впоследствии, перейти к верховьям реки Кендерлика. Движение это следует произвести по окраине горных хребтов Кичкине-тау и Саура. Алтайский отряд с р. Бухтармы, у китайского пикета Чингистай, должен следовать на юг к горному проходу, ведущему из долины р. Бухтармы, чрез Большой Алтай, к озеру Марка-куль. При этом желательно, чтобы означенный горный проход был тщательно осмотрен.

Все отрядные начальники, не менее одного раза в неделю, должны доносить военно-окружным начальникам, по принадлежности, о всем происходящем в кругу расположения их отрядов, а также и сведениях, собранных ими относительно хода восстания дунганов. Но кроме того, отряды, расположенные на границе, должны находиться постоянно в полной готовности к движению, куда укажут обстоятельства. Отрядные начальники в особенности должны неукоснительно следить за тем, чтобы не допускать вторжения в наши пределы, а если оно случится, то немедленно давать отпор и, главным образом, обращать внимание на то, чтобы действительное нарушение нашей территории не оставалось безнаказанным.

Для удобнейшего достижения изложенных целей, отрядные начальники должны находиться в постоянных между собою сношениях. Это обстоятельство в особенности относится до начальников Иссык-кульского и Тянь-шанского отрядов, которые должны по возможности чаще сноситься между собою. Тоже самое относится и до северного и южного Тарбогатайских отрядов. Что-же касается до Борохудзирского и Нарымского отрядов, то как эти отряды отделены от смежно с ними расположенных отрядов естественными резкими рубежами, отчего и самые сношения сопряжены [72] с большими затруднениями и в особенности с потерею времени, то сношения должны производиться только в особенно важных случаях. Затем, все отрядные начальники должны доносить не менее одного раза в неделю военно-окружным начальникам.

Все означенные выше отряды должны находиться на границе до 15 сентября, если какие-либо особые обстоятельства не потребуют оставить их далее этого срока. Снятие отрядов в установленный выше срок предоставляется сделать по распоряжению командующего войсками Семипалатинской области. Таким образом, время нахождения отрядов на границе, полагая, что они выступят туда в самых последних числах апреля, будет простираться до 4 1/2 мес. (Алтайский отряд 15 сентября должен следовать на пикеты Фынилкский и Чингиз-тау, где должны остаться на службе по примеру прежних лет — 1 урядник и 12 казаков на каждом, а всего 26 человек. Остальные же люди могут быть распущены по домам.)

Руководствуясь этим соображением, а также и приведенными выше данностями, относительно состава отрядов, выставляемых на границу, со стороны окружного интендантства должны быть сделаны следующие распоряжения.

1) Заготовление в укр. Верном для Тянь-шанского отряда, поселении Кок-суйском для Борохудзирского, ст. Урджарской для южного Тарбогатайского отряда, г. Кокпектах для северно-Тарбогатайского и ст. Мало-Нарымской для Алтайского отряда, примерно 4 1/2 месячной пропорции сухарей, сообразно числу людей, определяемому приведенным выше указанием состава отрядов. Иссык-кульский отряд будет довольствоваться из Ак-суйского магазина, находящегося в месте расположения сего отряда. Из этого же магазина было-бы удобнее довольствовать и Тянь-шанский отряд, так как подвоз провианта в сухарях с р. Ак-су на границу, т. е. на устье р. Дараты в Текесе гораздо удобнее, по более близкому расстоянию, нежели из укр. Верного.

2) Определение числа верблюдов, потребных для поднятия с места, т. е. со сборных пунктов укр. Верного, поселения Кок-суйского, ст. Урджарской, Кокпектов и ст. Мало-Нарымской, — месячной пропорции сухарей на отряды, независимо от 10-дневной пропорции, которую войска должны иметь при себе.

3) Наем сих верблюдов и для управления ими лоучей. [73]

4) Принятие надлежащих мер для постепенной и безопасной дальнейшей доставки сухарного запаса в отряды до времени снятия их с занимаемых ими позиций на границе.

5) Снабжение чинов всех отрядов, выставляемых на границе, усиленными довольствием, согласно Высочайшего повеления, изложенного в отзыве Военного министра к командующему войсками Западной Сибири от 30 ноября 1864 года № 4967 и приказа по Военному ведомству от 27 декабря 1865 года № 470.

6) Правильная и своевременная выдача всем киргизам-лоучам, находящимся в отряде, довольствия, определенного сим киргизам на основании Высочайше утвержденного 25 декабря 1860 года положения Военного совета, а именно: крупы 1 фунт, мяса 1/2 фунта, соли 5 золотников в сутки и жалованья по 5 руб. сер. в месяц. Это довольствие необходимо отпускать киргизам-лоучам помесячно, так как в противном случае они будут поставлены в крайне затруднительное положение.

7) Своевременный отпуск фуражных денег в казачьи части, находящиеся в составе отрядов, выставленных на границе; так как опыт прежних лет показал, что казаки, получая довольно поздно следуемое им фуражное довольствие, встречают крайнее затруднение в продовольствии своих лошадей, в особенности во время движений в гористой местности, где часто оказывается недостаток в подножном корме.

8) Наблюдение за правильным, стройным и безостановочным снабжением всех отрядов, выставляемых на Западной Китайской границе, как исчисленных выше, так и другим, следуемым им, на основании существующих постановлений, довольствием, было-бы необходимо возложить на особо командируемого для этой цели чиновника от интендантства, что и предоставить ближайшему усмотрению окружного интенданта.

Сверх того, на уплату азиатским торговцам или другим лицам, которые будут посылаться отрядными начальниками для собрания сведений о ходе китайской инсуррекции, а также на прием и угощение китайских чиновников или киргизских старшин, которые, по обычаю сего народа, будут являться в отряды для приветствий и объяснения своих нужд, сообщения каких-либо известий и с просьбами о разбирательстве взаимных споров и недоразумений, [74] необходимо отпустить всем отрядным начальникам, за исключением начальника Алтайского отряда, на исчисленные выше издержки и вообще на экстраординарные расходы, по 100 р. сер. каждому.

Отправление еженедельных донесений, а также сообщение сведений в ближайшие соседние отряды было-бы полезно в каждом отряде возложить на киргизских почтарей, определив им жалованье по 10 руб. сер. в месяц, а на 4 1/2 месяца — 45 руб. Таким образом в каждый отряд на экстраординарные расходы и на наем почтарей следует отпустить 145 руб., а на все 6 отрядов (кроме Алтайского, которому на экстраординарные расходы не предстоит надобности) отпускать особую сумму 760 р. Эту сумму в нынешнем году необходимо отнести на 5000 р. сер., ассигнованных по Высочайшему повелению на экстраординарные расходы по Западному Сибирскому военному округу. Отчет об израсходовании отпущенных денег должен быть представлен отрядными начальниками, чрез командующего войсками Семипалатинской области, в окружный штаб на ревизию.

На будущее-же время вопрос о размерах отпуска сумм в отряды, выставляемые на китайской границе, а именно: 1) на экстраординарные расходы, 2) на наем почтарей, коих в отношении довольствия было-бы вполне справедливо сравнять с киргизами-лоучами и определить им то довольствие, которое получают последние, на основании Высочайше утвержденного 25 декабря 1860 года положения Военного совета и 3) отпуск подъемных денег отрядным начальникам в размере третного оклада жалованья, в том внимании, что офицеры эти должны покупать верховых лошадей, брать с собою необходимые запасы, заводить разные вещи, что вообще сопряжено в этих отдаленных местностях с значительными издержками, представить впоследствии на рассмотрение окружного совета.

Снабжение отрядных начальников топографическими картами тех местностей, в районах которых будут расположены отряды, инструкциями, утвержденными командующим войсками округа и разного рода сведениями, имеющими отношение к ходу происходящей в Западном Китае инсурекции, возлагается на особую заботливость и. д. начальника штаба, который должен сообщать означенные выше документы, пособия и сведения к командующему войсками Семипалатинской области для отправления по принадлежности. К некоторым отрядам, выставляемым на границе, будут [75] командированы чины корпуса топографов для производства съемок, о чем последует особое распоряжение.

Командирование в отряды, которые будут выставлены на Китайской границе, медиков, а за неимением их фельдшеров, с запасами хирургических инструментов и медикаментов, возлагается на особую заботливость окружного военно-медицинского инспектора.

О снабжении войск, поступающих в состав означенных отрядов, палатками, а за неимением их юртами, последует особое распоряжение.

Обо всем изложенном считаю долгом представить на благоусмотрение Вашего Высокопр-ства.

Подпись: ген.-м. Кроиеруз.

Резолюция: «Привести соображения, в сем докладе изложенные в исполнение, 19 февраля 1866 г. Дюгамель».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.