Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

22.

Выписка из наградных листов отличившихся при штурме Ташкента: 23 января 1866 г.

Турк. окр. арх. 1856 г., № 9. Шт. Оренб. окр.

1) Состоящий по особым поручениям при военном губернаторе Туркестанской области Белорусского гусарского полка майор Вульферт.

Вызвавшись с охотниками на штурм Ташкента, майор Вульферт, командуя охотниками, кинулся во главе их к городским воротам и вторым вошел на стену и был главным виновником первоначального успеха. По занятии передовой стены майор Вульферт с несколькими охотниками бросился направо по улице к первому неприятельскому орудию, которое, несмотря на усердную защиту прикрытия, захватил.

В схватке этой был сильно ранен. Полагаю наградить следующим чином.

Подпись: ген. -м. Черняев.

2) Конно-артиллерийской № 3 батареи Оренбургского казачьего войска, и. д. старшего адъютанта управления военного губернатора Туркестанской области, сотник Иванов.

Состоя при моем штабе, сотник Иванов в день штурма неоднократно посылался для передачи приказаний начальникам отрядов, действовавших в городе. Посланный в первый раз к капитану Абрамову, находившемуся уже далеко впереди прочих отрядов, сотник Иванов в одной из улиц города был атакован значительной толпой коканской кавалерии. Имея при себе только 10 казаков, офицер этот пробился шашками сквозь неприятеля и выполнил поручение. Посланный вторично для очистки одной из улиц города с одним только взводом пехоты, сотник Иванов, встретив сильную баррикаду, атаковал ее и, несмотря на то, что был встречен картечью, выбил неприятеля и захватил орудие. За этой баррикадой следующая, им встреченная, также была взята штыками, при чем офицер этот, несмотря на полученную им контузию в голову, кинувшись первым на неприятельскую батарею, увлек за собою всю команду и заявил вполне о своей замечательной отважности, за что и полагаю наградить следующим чином есаула.

Подпись: ген.-м. Черняев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.