Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

173.

Вице-канцлер Оренбургскому ген.-губернатору; 22 июня 1866 г. № 2262. (Пометка: «По секретному журналу №53, записано 12 июля 1866 г.»)

Турк. окр. арх. 1866 г. № 12. Шт. Оренб. окр.

В виду нынешних происшествий на нашей туркестанской границе, министерство Иностранных дел и Военное признали необходимым прийти к общему соглашению, для определения нашего дальнейшего образа действий в том крае.

Явно враждебные к нам действия эмира Бухарского и нескрываемое им желание завладеть страною, нами уже завоеванною, а также настойчивое домогательство его владеть остатками ханства Коканского, чего, именно, мы допустить не можем, ставят нас в необходимость, в виду окончательного успокоения страны, волнуемой действиями эмира, отказаться от той выжидательной системы, которая принята была Правительством в прошлом году, относительно жителей Ташкента и некоторых других городов, занятых нашими войсками, и перейти к мерам, более решительным, и к установлению отношений, более определенных.

В прошедшем году жители Ташкента ходатайствовали о принятии их в наше подданство. Не лишая их покровительства наших войск, мы не приняли их ходатайства во внимание, в надежде образовать со временем из этого края нейтральную страну между нами и Бухарскими владениями. Последующие события и необходимость удержать за собою Ходжент, для окончательного прервания сообщений между Бухарою и Коканом, естественным образом, изменяют наш [305] первоначальный план. А потому, если бы жители Ташкента и других местностей, занятых нашими войсками в том крае, вновь выразили просьбу о принятии их в наше подданство, в видах спасения их от замыслов эмира, то Государю Императору благоугодно Всемилостивейше соизволить на таковое их подданство, и от усмотрения Вашего Пр-ства будет зависеть принятие всех необходимых мер по этому предмету.

По предварительном соглашении моем с г. Военным министром, вышеизложенные соображения удостоились Высочайшего одобрения Его Императорского Величества.

Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Подпись: Горчаков.

Резолюция: «Сообщить Романовскому копию с этой бумаги».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.