Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 141.

Мнение представителя министерства внутренних дел товарища министра — заведующего полициею и командира отдельного корпуса жандармов

По поводу обсуждающихся особым совещанием вопросов надлежит ли Закаспийскую область подчинить Туркестанскому генерал-губернатору или же придать ей полную самостоятельность, с подчинением прямо центральным органам правительства, я, присоединяясь к первому предположению, считаю нужным представить следующие соображения:

С окончанием железной дороги до Чарджуя и предстоящего немедленного продолжения ее до Самарканда, устанавливается прочная связь Закаспийской области с Туркестанским краем, с которым она имеет весьма много общего по географическому своему положению, физическим свойствам территории, по бытовым условиям населения, а главным образом, по политическому своему положению и государственным задачам, преследуемым нами в Средней Азии относительно полунезависимых ханств Хивы и Бухары, а также Афганистана.

Задачи эти, имеющие персостепенное государственное значение, далеки еще до полного разрешения; для успешного их исполнения необходимо, прежде всего, чтобы главное руководство нашей средне-азиатской политикой находилось в одних руках. Таковое руководство может принадлежать только одному Туркестанскому генерал-губернатору, первостепенное значение власти коего, как единственного представителя белого царя, — упрочено в этих странах двадцатилетними блестящими военными операциями Туркестанских войск, сломившими могущество местных хансгв — Кокана, Бухары и Хивы.

Образование отдельного самостоятельного центра в Асхабаде, с одной стороны — поколеблет выдающееся положение главного начальника Туркестанского края, а с другой — внесет двойсвенность направлений и действий в нашу средне-азиатскую политику, что неизбежно при существовании там двух независимых центров управления.

Оба эти условия отразятся крайне вредно на нашем [304] политическом положении в Средней Азии, особенно же в Бухаре и Хиве, по своему положению между Туркестанским краем и Закаспийской областью будут стараться путем интриг, заискиваний и другими способами, в коих так сильна азиатская политика, достигнуть осуществления своих желаний через Ташкент или Асхабад, смотря потому, как будет выгоднее в каждом отдельном вопросе. С включением же Закаспийской области в Туркестанское генерал-губернаторство, названные ханства окажутся внутри оного и через них, особенно же чрез Бухару, установятся весьма деятельные сношения с Асхабадом, ввиду чего и при невозможности лавировать между двумя самостоятельными органами русской власти силы, они естественным путем утратят свою политическую самостоятельность.

Такая организация управлений в Средней Азии представляется правильной и с военной точки, зрения, — объединяя в руках одного главного начальника все имеющиеся там военные средства. Опыт прошлого показал, что даже при отсутствии надежных операционных путей из Туркестана в Хиву, при крайней затруднительности направления значительной военной силы по малоисследованной стране, по пескам и пустыне, на туркестанские войска возложена была в 1873 году главная роль в походе против Хивы точно также в Ахал-Текинскую экспедицию а затем и при осложнении наших отношений к Афганистану в 1885 году войска Туркестанского округа приняли участие в военных операциях в Закаспийской области, — прибыв туда крайне тяжелым кружным путем. С установлением же ныне прочной связи между этими областями, безусловно необходимо в случае войны с Афганистном объединение всех наших операций в руках командующего войсками Туркестанского округа, а следовательно подчинение ему и в мирное время всех воиск и военных средств в этих областях, представляющих один театр войны, как для наилучшей их организации, так и для правильной оценки различных частей приграничного пространства и операционных путей. При этом только условии можно достигнуть более правильного распределения войск сообразно стратегического значения различных участков оного, при котором несомненно явится возможность хотя некоторого сокращения числительности войск, которое до сих пор приходилось содержать в двух независимых районах, при отсутствии надежного коммуникационного пути как между ними, так и с центром государства. Совершенно противоположных последствий следует ожидать при учреждении в Средней Азии двух самостоятельных управлений, из коих каждое невольно будет придавать исключительное значение тем военным операциям, которые выпадут на его долю в случае войны и будет заботиться лишь о том, чтобы обеспечить успешное их выполнение организацией соответственных военных средств, без всякого соотношения с операциями и средствами другого района, хотя и составляющего один театр войны.

Что же касается значения Закаспийской области в нашей [305] персидской политике, то первостепенная в этом отношении роль всегда принадлежала Кавказу, на Закаспийскую же область выпадут лишь операции в Хорасане. Если такое зависимое от Кавказа положение названной области по персидским делам не служит препятствием к отделению ее от Кавказа, то тем менее может представить неудобств включение названной области в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Но при этом командующий войсками Закаспийской области, как и ныне, должен быть снабжен точной инструкцией на случай замешательства в Персии и уполномочен действовать самостоятельно, не выжидая руководящих указаний из Ташкента.

Высказываясь таким образом по соображениям военным и политическим за подчинение Закаспийской области туркестанскому генерал-губернатору, я вместе с тем не усматриваю существенных админстративных неудобств от включения названной области в состав упомянутого генерал-губернаторства.

Вполне разделяя высказанное министерством иностранных дел мнение, что для преуспеяния Закаспийской области, населенной инородцами, находящимися на весьма низкой ступени развития, необходимо, чтобы местная административная власть стояла как можно ближе к населению и была облегчена возможно широкими правами, я нахожу, что начала эти могут быть с одинаковыми удобствами осуществлены при организации управления, подчиненного не центральным органам правительства, а туркестанскому генерал-губернатору, как это допущено уже в областных управлениях Приамурского края, при выделении их в 1884 году из Восточной Сибири в особое Приамурское генерал губернаторство.

И в настоящем случае начальнику Закаспийской области должна быть предоставлена известная самостоятельность и вполне достаточная распорядительная власть по всем местным вопросам, а туркестанскому генерал-губернатору должно принадлежать только общее руководство административною деятельностью областного управления. Непосредственное же подчинение областной администрации — подлежащих министерствам, на общих основаниях, при исключительности положения области и особенном складе жизни туземного населения, поставило бы центральное правительство в крайнее затруднение при разрешении многих вопросов, по затруднительности правильной оценки представлении областного начальства. Плачевное положение калмыков и киргизов Астраханской губернии, издавна прямо подчиненных центральной власти, может служить подтверждением вышеизложенного.

Что же касается частного административного вопроса о Мангишлакском уезде, то присоединение его, на прежнем основании, к Уральской области не встретит особых препятствий; по заявлению Уральского военного губернатора мера эта будет благотворною для киргизов, перекочевывающих летом в Уральскую область и потребует лишь некоторого усиления областной [306] администрации и обеспечения правильного сообщения Уральска с Мангишлакским полуостровом.

В заключение считаю нужным остановиться еще на вопросе о способе разграничения влияния Туркестанского и Закаспийского начальств в прибрежной полосе на левом берегу Аму-Дарьи. Упомянутая береговая полоса доныне не входит в район Туркестанского генерал-губернаторства, а состовляет часть Бухарского ханства, находящегося в сфере нашего политического влияния и почти вассальной от нас зависимости. Постройка железной дороги до Чарджуя вовсе не вызывает необходимости в присоединении к нам этой полосы, как не имеется, по всей вероятности, ввиду выделить из Бухарского ханства какой-либо полосы земли, по которой в близком будущем пройдет железная дорога на Самарканд. Еще менее можно согласиться с предположением о назначении особого комиссара для заведывания делами в этой полосе, подчиненного центральному высшему правительству, через дипломатического агента в Бухаре. Это создало бы на практике как бы третьего генерал-губернатора, призванного устранять недоразумения не только между русскими поселенцами и бухарцами, но и между двумя соседними высшими местными рускими частями в Ташкенте и Асхабаде и, конечно, имело бы последствием поднятие самостоятельности Бухары, особенно ввиду предположенного подчинения комиссара дипломатическому нашему там агенту. Вредные для нас последствия от такого порядка были бы весьма существенны. Проведение железной дороги по бухарскому ханству вызывают необходимость взять в свои руки охрану безопасности и правильность эксплоатации железной дороги на всем ее протяжении, — заняв для сего Чарджуй и другие пункты нашими войсками и командами. Рассматриваемый же вопрос о прибрежной полосе по Аму-Дарье сохранит одинаковое значение, будет ли Закаспийская область включена в туркестанское генерал-губернаторство или нет, так как в первом случае с одинаковым основанием мог бы быть поставлен вопрос: где же должна пройти граница области с Бухарой, составляющей отдельное ханство.

Следует твердо установить одно: водный путь по Аму-Дарье, начиная от восточных пределов Туркестанского края до устья Аму, должен принадлежать исключительно России, точно также только русской власти должно принадлежать управление и эксплоатация Закаспийской железной дороги на всем ее протяжении до Самарканда и военная охрана этих операционными коммуникационных путей должна быть возложена на русские войска и команды, подчиненные местным военным начальникам.

Независимо от этого, ввиду начавшейся русской колонизации в полосе, лежащей по левому берегу Аму-Дарьи, необходимо местной нашей высшей администрации зорко следить, чтоб отчуждения и захват земель не имели тех последствий, — как это было на Черноморском побережье. [307]

По всем этим соображениям я не могу признать полезным учреждение вполне самостоятельной Закаспийской области, вызывающее новый расход государственной казны свыше 100 т. рублей и решительно высказываюсь за подчинение Асхабада Ташкенту. П. Оржевский. 21 января 1887 года.

ЦГВИА, ф. 400, дело 83, 1886 г., лл. 149-156.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.