Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 133.

Туркестанский Генерал-Губернатор
Канцелярия
Отделение III
18 июля 1887 года.
№ 4262 г.
Ташкент.

Господину Начальнику Главного Штаба

Возвращая при сем условия Среднеазиатского хлопко-промышленного товарищества И. Кудрин и К° о приобретении земель от правительства, имею честь уведомить ваше превосходительство, что на основании высочайше утвержденного 12 июня 1886 года мнения Государственного Совета, которым между прочим представлено министерству государственных имуществ, по соглашению со мною, войти в обсуждение вопроса об отводе частным лицам и обществам государственных земель Туркестанского края, [285] для оживления новыми самостоятельными каналами, и предположения по сему предмету внести в Государственный Совет, мною изготовлен проект правил об отводе государственных земель с означенною целью, каковой и представлен г. министру государственных имуществ, от 2 апреля сего года за № 2194, на рассмотрение в порядке законодательном. По этому проекту предпринимаемые оросительные каналы должны быть сооружениями совершенно самостоятельными, т. е. отдельными и независимыми от существующих уже в крае арыков и ирригационных систем, состоящих в пользовании населения. Из этого общего правила исключения предполагается допускать лишь в отношении лиц и обществ, владеющих уже землею, с целью предоставления им возможности расширения площади культурных полей, с соответствующим обложением вновь занятых государственных земель податями.

Устройство новых каналов, а равно и отвод необходимых для того земельных участков в пользу предпринимателей, проектируется разрешать властью генерал-губернатора, если в каждом случае размер таковых отводов не будет превышать пространством 5.000 десятин, а срок льготного пользования землею, без платежа государственного поземельного налога не превышает 10-ти лет со времени открытия действия новоустроенного предпринимателем орошения, в случаях же, когда по условиям предприятия, размер земельного отвода и льгот в пользовании землею, будут превышать означенные нормы, проектируется испрашивать высочайшее соизволение.

Ввиду сего, ходатайство товарищества И. Кудрин и К° может быть рассмотрено по существу не прежде, как по утверждении в законодательном порядке означенных выше правил, причем, если сообразно количеству просимой им к отводу земли и размерам льгот по платежу податей, будет необходимо испросить высочайшее соизволение, то я не премину своевременно войти об этом с ходатайством.

К сему имею честь присовокупить, что о предоставлении означенной фирме земли, для основания хлопкового хозяйства, ко мне уже обращался с ходатайством директор-распорядитель Товарищества И. П. Кудрин, который уведомлен мною, что до разрешения представленного мною пректа по вопросу об отводе частным лицам и обществам государственных земель в Туркестанском крае для оживления их вообще, просьба его не может быть удовлетворена. Генерал-адъютант (подпись неразборчива).

ЦГВИА, ф. 200, д. № 46, л. л. 78 — 79.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.