Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 96.

Записка министра иностранных дел Гирса военному министру Ванновскому по поводу телеграммы Туркестанского генерал-губернатора.

28 ноября 1833 года.

При письме своем от 30 минувшего ноября за № 723 Военный министр доставил министерству иностранных дел копию с секретной телеграммы Туркестанского генерал-губернатора от 29 ноября.

В телеграмме этой генерал-лейтенант Черняев возвращается к вопросу об отношениях мервских туркмен к Хиве. По мнению его обещанный им вывоз хивинского ставленника из Мерва не принесет пользы и не заставит мервцев подчиниться Асхабаду, каковое подчинение может быть достигнуто лишь силою оружия. При этом, генерал-лейтенант Черняев опасается, что оттолкнув мервцев от Хивы, мы заставим их обратиться к Афганистану.

Настаивая на необходимости вызова из Мерва Хивинского ставленника, присутствовавшие на особом совещании 25 минувшего августа представители министерства иностранных дел имели в виду объединить в одних руках влияние на Мерв, с существенной важностью каковой меры согласилось большинство членов совещания.

При этом означенными представителями были представлены весьма веские доводы в доказательство бессилия хивинского хана водворить в Мерве порядок и утвердить там свое влияние. Доставленная начальником главного штаба копия с отношения к нему Туркестанского генерал-губернатора от 10-го октября за № 400 служит, повидимому, еще более веским тому подтверждением. Из отношения этого сказывается, что хивинский хан не в силах водворить порядок среди кочевого населения, даже в пределах своих собственных владений и что он не может добиться повиновения со стороны зависящих от него беков Кунградского и Куня-Ургенчского. Ввиду столь знаменательного заявления Туркестанскою генерал-губернатора о политическом ничтожестве хивинского хана, разве возможно допустить, чтобы влияние сего последнего могло способствовать водворению порядка среди своевольного населения мервского оазиса, изолированного от Хивы [224] обширными неудобопроходимыми пустынями и которое, постоянно обнаруживало враждебное настроение по отношению к узбекам. Не вправе ли министерство иностранных дел с большею чем когда либо настойчивостью заявить, что присылка в Мерв хивинского ставленника составляла меру нецелесообразную и которую поэтому следует как можно скорее отменить.

Высказанное генерал лейтенантом Черняевым в телеграмме от 28 ноября опасение, что оттолкнув мервцев от Хивы, мы заставим их обратиться к афганцам, могло бы иметь некоторое основание лишь при одном условии, а именно, если бы мервское население тяготилось своей зависимостью и желало подчиниться иноземному владычеству. Между тем хорошо известно, что означенное население как нельзя более дорожит своей вольностью и что, к афганцам оно относится не менее враждебно, чем к другим своим соседям. До последнего времени шайки мервских хищников не переставали делать набеги на северные окраины Гератской области.

Независимо от этого, не следует упускать из виду, что в 1873 году, в видах обеспечения порядка и мира в Средней Азии, между Россией и Англией установилось соглашение, в силу коего определено было с известной точностью пространство владений эмира афганского и великобританское правительство обязалось удерживать эмира от наступательных действий за пределами признанных за ним земель. Мерв лежит за этими пределами, а так как не подлежит сомнению, что английское правительство весьма дорожит сохранением в силе упомянутого соглашения, то следует предполагать, что оно не допустит со стороны афганцев явных попыток к вмешательству в дела Мерва, вследствие каковых попыток и мы избавились бы от принятою нами на себя обязательства, не вмешиваться в дела областей, входящих в состав афганистана. Существование международного соглашения 1873 г. не устраняет, конечно, возможности тайных происков, но таковые происки не устраняются и присутствием в Мерве бессильного хивинского наместника.

ЦГВИА, ВУА, д. № 588/с, лл. 104-106

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.