Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ 92.

Соображения Особого Государственного Совещания по Средне-Азиатским делам от 24 июня, 17 июля 1882 года и 25 августа 1883 года, утвержденные императором Александром III о сношениях с Мервом и общем политическом положении в Средней

Азии (Печатается сокращенно. (Составит.))

На подлинном собственною его императорского величества рукою написано: “Читал”. Петергоф, 17 июля 1882 г.

Протокал Особого Совещания по Средне-Азиатским делам

...Покорение Ахал-Текинского оазиса не осталось без влияния на туркменское население Мерва. Некоторые из мервских старшин, хотя и не из наиболее влиятельных, поспешили войти в сношения с Начальником Закаспийской области, посетили и продолжают посещать Асхабад и изъявили готовность пойти с нами в соглашение, в силу чего обязываются подчиниться указаниям властей наших, прекратить разбои и грабежи и охранять торговые караваны, следующие в Мерв.

Пользуясь этим положением дел, закаспийские власти решились в текущем году сделать опыт посылки в Мерв торгового каравана, с коим отправились два переодетые русские офицеры и приказчик московского купца Коншина с партией товаров.

Караван этот, направившись на Каахку и Карабенд, встретил на пути своем следования некоторые затруднения, преимущественно вследствие неблагонадежности и недоверчивости мервцев, а появление его в Мерве вызвало там тревогу и пререкания между старшинами, некоторые из которых требовали немедленного удаления русских, подозревая в них агентов, прибывших для разведок, с целью подготовления движения наших войск. Прибывшим с караваном русским были неоднократно делаемы угрозы, с тем, чтобы побудить их к выезду.

Затруднения эти были наконец устранены, благодаря вмешательству наиболее влиятельных ханов, находивших неблагоразумным раздражать русское правительство, но при всем этом, пребывание каравана в Мерве, оказавшееся весьма полезным в смысле рекогносцировки, не принесло существенных результатов в коммерческом отношении, так как приказчиком Коншина было продано лишь небольшое количество товаров, притом в кредит и еще менее приобретено туземных произведений за крайне высокую цену.

Несмотря на неудовлетворительность результата этого, министерства, как иностранных дел, так и военное, полагали бы полезным не ограничиваться первым опытом, а продолжать [207] посылку караванов в Мерв с тем, чтобы доказать населению страны этой, что его противодействие не может заставить нас отказаться от нашего твердого намерения завести с ним торговые сношения, а также и для того, чтобы постепенно развивать в этом населении наклонность к мирным занятиям и вызвать среди него спрос на наши произведения. Начальник Закаспийской области высказался в том же смысле.

Хотя мервцы и продолжают являться в Асхабад, между прочим для сбыта скота, но довольствоваться этим мы не можем ни в каком случае. Нам самим необходимо добиться доступа в Мерв с тем, чтобы иметь возможность поддерживать постоянные сношения с наиболее влиятельными ханами, которые до сих пор уклоняются от поездок в Асхабад и дабы наблюдать в то же время за всем, что делается в стране этой. Нам известно между прочим, что Гератские власти недавно пытались завести с названными ханами сношения и делали им внушения с тем, чтобы отвлечь их от нас. Попытки эти могут возобновиться, в особенности если эмиру Абдурахман-Хану удастся упрочить свое положение в Афганистане, и нам следует всеми зависящими от нас средствами противодействовать подобным проискам. Глубокое впечатление, произведенное на всех туркмен блистательным успехом Ахал-Текинской экспедиции, позволяет нам надеяться, что наши усилия не останутся тщетными и что мервцы не так легко решатся на какое либо действие, способное вызвать наше негодование. Впечатлением этим необходимо однако спешить воспользоваться, так как со временем оно может изгладиться.

Для нас тем менее позволительно пренебрегать возможостью завязать сношения с Мервом, что в настоящее время, только при помощи этих сношений мы можем приискать средства для мирного разрешения весьма серьезной и сложной задачи: связать Туркестанский край наш с Закаспийскою областью. От удачного разрешения этой задачи зависит будущее преуспеяние помянутого края. В настоящее время Мерв представляет единственную серьезную преграду на пути между Среднеазиатскими владениями нашими и Каспийским морем и упрочение в стране этой нашего влияния мирными средствами, если не навсегда, то во всяком случае надолго отстранит необходимость военной экспедиции в Мургабский оазис, экспедиции, которая потребует от нас громадных жертв.

Так как при всем том, посылка торговых караванов в Мерв сопряжена пока с известным риском и едва ли может, на первых порах обещать выгоды, способные пробудить частную предприимчивость без особенной поддержки правительства, то для осуществления вышеизложенных предположений, было бы необходимо, чтобы правительство приняло на себя некоторые пожертвования в видах оказания материального поощрения попыткам воспользоваться новым торговым путем, каковой впоследствии, с устранением встречаемых ныне препятствий и затруднений, без сомнения обратит на себя внимание торгового сословия. [208]

На случай, если бы при следующих попьтках выяснялось, что появление русских в Мерве сопряжено для них с действительной опасностью, благоусмотрению начальника Закаспийской области можно было бы предоставить приискивать между Ахал-Текинцами лиц, кои могли бы принять на себя роль посредников по сбыту товаров наших в Мерве.

Вопрос этот представляется до того важным во всех отношениях, что нам ни в каком случае не следует отступать перед умеренными сравнительно затратами, которые потребуются на первое время для оказания поддержки по снаряжению торговых караванов.

Согласившись в принципе с основательностью вышеизложенных соображений, министр финансов не нашел удобным включать ежегодно в бюджет Закаспийского края новую статью расходов на означенный предмет и полагал возможным ограничиться открытием начальнику Закаспийской области единовременного кредита в количестве десяти тысяч рублей с тем, чтобы из этой суммы производились в умеренных, по возможности размерах, заимообразные ссуды в видах поощрения частной предприимчивости по снаряжению караванов. По мнению министра финансов, только при занятии частных лиц этим делом, может быть обеспечено постепенное установление торговых сношений с Мервом, так как частные предприниматели всегда с большим знанием дела могут вести торговые операции и, будучи прямо заинтересованными в успехе сих операций, будут стремиться к развитию на правильных торговых основаниях. Подобные ссуды могли бы быть выдаваемы за весьма умеренные проценты, по правилам для сего особо установленным. При этом, в случае надобности, могло бы быть предоставлено начальнику Закаспийской области из упомянутой выше суммы (10 т. рублей) употреблять некоторую часть на такого рода потребности, которые могут вызываться самым характером означенных выше операций, как-то на подарки и тому подобное.

Члены совещания не преминули присоединиться к такому заключению министра финансов, причем выражено было желание, чтобы начальник главного штаба вошел с начальником Закаспийской области в сношение в видах обеспечения целесообразного употребления средств, кои отпущены будут на означенный предмет...

Подписали: И. Гирс, И. Брунче, И. Обручев и И. Зиновьев.

ЦГВИА, ВУА. д. № 586/с, лл. 2-19

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.