Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 129.

Копия с письма Туркестанского генерал-губернатора к стас-секретарю Гирсу от 24 октября 1885 г № 585

...Вопрос об отношении русского правительства к туркменскому племени Эрсари, обитающему на левом берегу Аму Дарьи, имеет весьма серьезное значение для внутреннего положения Бухарского ханства и для последующих отношений наших к Бухаре.

Несмотря на неполноту сведений, имеющихся об экономическом и политическом положении упомянутого племени, не подлежит сомнению, что в настоящее время туркмены Эрсари, живущие между пределами Афганистана и Чарджуем, состоят юридически и фактически в подданстве Бухарского эмира. Хотя, от времени, до времени от некоторых эрсаринцев и в особенности от Гельды-Кока, именующегося Гельды-Ханом, врага эмира Сеид-Музафара, поступали к русским властям просьбы о принятии всего эрсаринского племени в русское подданство, большинство эрсаринцев расположено довольствоваться занимаемым ныне положением ввиду тех привилегий, коими они пользуются в сравнении с прочими бухарскими подданными. Привилегии эти заключаются в том, что эрсаринцы, взамен уплаты хараджа (поземельного сбора) натурой, подобно узбекам, в размере 1/5 и до 1/3 урожая, платят лишь 1 — 1 1/2 теньги с танапа (около 1 р. 50 коп. с десятины) в год деньгами, что они управляются своими аксакалами (старшинами) и для поддерживания порядка поставляют, по найму, конных милиционеров Керкинскому и Чарджуйскому бекам. Регулярные бухарские войска, в числе 400 пехотинцев в Керки и 1000 в Чарджуе, расположены в упомянутых двух пунктах, служащих админстративными центрами двух бекств, иа которые разделяется территория заселенная эрсаринцами. Гарнизон Чарджуя ежегодно сменяется сарбазами из Бухары.

Эмир Сеид-Музафар относится с большой заботливостью к своим владениям на левом берегу Аму-Дарьи и ревниво оберегает права свои на эту территорию. Минувшей весной он нарядил строгое следствие, порученное его любимцу Рахметулла Бию, над [270] Керкинским беком вследствие жалобы некоторых жителей на излишнее взыскание с них поземельного сбора. Следствие подтвердило справедливость жалобы, излишне взысканный сбор был возмещен беком; а оказавшиеся виновными сыновья его доставлены арестованными к эмиру. В Чарджуе же беком служит один из взрослых и наиболее способных сыновей Сеид-Музафара. В экономическом отношения левый берег Аму-Дарьи, по обилию воды, плодородию почвы и густоте населения, не уступает лучшим областям Бухарского ханства — долинам Зеравшана и Кашка-Дарьи.

При распространении до берегов Аму-Дарьи нравственного умиротворяющего влияния русского соседства, страна эрсаринцев пользуется образцовым внутренним и внешным порядком и спокойствием и нельзя же сказать, что в отношении прочности такового Чарджуйское и Керкинское бекства стоят, может быть даже выше менее привилегированных внутренних областей Бухарского ханства. Во вяком случае бекства эти составляют такую же неразрывную часть бухарских владений, как Шахризяб или Зиятдин и изъятие их из-под власти эмира имело бы, такое же значение, как присоединение к русским владениям упомянутых двух пограничных с Россией областей.

Намерение, выраженное русским правительством, по прежнему твердо отстаивать, как наши собственные права, так и права Бухары, находящиеся в связи с разграничением с Афганистаном, возлагает, несомненно, на императорского комиссара обязанность озаботиться обеспечением для части эрсаринского населения, обитающей на северо-западе от пограничного с Афганистаном пункта, пастбищ и других удобств наравне с русско-подданными туркменами. Но, при этом полковник Кульберг вероятно не упустит из виду, чго упомянутое население, долженствуя, как указано в инструкции от 26 сентября, признать над собою власть России, имеет, по крайней мере, в настоящее время, подчиняться таковой не непосредственно, а лишь наранне с прочими составными частями покровительстнуемого Россиею Бухарского ханства, так как согласно вышеупомянутому письму тайного советника Влангали, преподанными императорскому комиссару правилами нисколько не предрешается вопрос о будущих отношениях наших к эрсаринскому племени. Я счел долгом несколько подробно коснуться изложенных выше обстоятельств, дабы представилось возможным заблаговременно предотвратить какие-либо недоразумения по вопросу о подданстве эрсаринцев русской части разграничительной комиссии с местным населением и с бухарскими властями недоразумении.

В этих же видах я считаю совершенно необходимым упомянутое в письме моем от 15 минувшего сентября прикомандирование к русской части разграничительной комиссии, на время работ у левого берега Аму-Дарьи, состоящего при мне дипломатического чиновника или политического агента в Бухаре.

Что же касается до общего вопроса о будущих отношениях наших к эрсаринцам, нельзя не согласиться, что разрешение [271] его будет облегчено сведениями, собрание коих возложено на полковника Кульберга. При этом, однако, едва-ли подлежит сомнению, что непосредственное подчинение эрсаринцев русской власти вызвало бы присоединение к русским владениям всей левой береговой полосы Аму-Дарьи от афганской до хивинской границы, занятие русскими войскми крепостей Керки и Чарджуя и коренное изменение отношений ныне существующих между русским правительством и Бухарой. Примите и проч.

ЦГВИА, ф. ВУА. дело 596 с лл 13-17.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.