Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 125

Доклад начальника Закаспийской области и командующего в оной войсками 15 мая 1888 года № 97

Его величество высочайше соизволил одобрить изложенные в сей записке сообщения.

Генерал-адъютант Ванновский 17/V — 1888 г.

Сообщить надо командующему войсками Кавказского военного округа

Ванновский 17/V

Его высокопревосходительству военному министру.

Командующий войсками Кавказского военного округа, генерал-адъютант князь Дундуков-Корсаков уже доложил вашему высокопревосходительству о той пользе, которую можно ожидать, если его величеству государю императору благоугодно будет оказать милость принять депутацию от новых своих подданных-туркмен Закаспийской области, во время пребывания его величества в городе Баку, и поручил мне представить вашему высокопревосходительству возможно подробные соображения по этому делу. Во исполнение этого докладываю следующее.

1) Полагая удостоить счастья представиться его величеству следующих туркмен:

Мервского округа — капитанов милиции Майли-хана, Сары-Батыр-Хана, Хаджи-Ахмет-Хана и Юсуф-Хана. Прапорщика Баба-Хана. Четырех старшин по одному из каждого рода, наиболее способствовавших мирному присоединению Мерва.

Полагал бы достойною представления их императорским величествам государю императору и государыне императрице ханшу Гюль-Джамал.

Иолотанского приставства: пропорщика Сары-Хана, сына его, оказавшего особые отличия в деле при Кушке (взял афганское знамя) и одного старшину.

Пендинского приставства: прапорщика Гусейн-Хана и одного старшину.

Серахского приставства: прапорщика Тене-Хана и Майли-Хана.

Тедженского округа: майора Махтум-Кули-хана и двух старшин.

Атекского приставства: трех старшин.

Ахал-Текинского уезда: трех старшин.

Красноводского уезда: трех старшин.

Мангишлакского уезда: двух киргизских старшин и одного туркменского.

Туркменской конной милиции: прпорщика Маргани и 4-х милиционеров, кавалеров знака отличия военного ордена, оказавших особые подвиги при занятии Мерва.

Переводчика губернского секретаря Ахмед-Бека-Эфендиева. Всего 12 офицеров и 25 старшин и всадников.

Уменьшать это число признаю неудобным, так как это [266] могло бы возбудить зависть в жителях тех частей области, из коих не будет отправлено представителей.

2) Всех удостоенных представления перевезти в Баку и обратно по предложениям по Закаспийской военной железной дороге и на пароходах общества "Кавказ и Меркурий".

3) На расходы по продовольствию, обеспечению квартирою в Баку и проч. отпустить 2000 рублей из сумм, ассигнованных в распоряжение командующего войсками области на непредвиденные расходы.

4) В случае, если его императорскому величестау благоугодно будет оказать милости, то полагал-бы: офицерам пожаловать перстни, ценою до 200 рублей, старшинам — почетные халаты 1-го разбора, всадникам — часы. Сверх того заслуживающим своею деятельностью и усердием награды чинами, орденами и медалями по особому представлению командующего войсками области.

Командующий войсками генерал-лейтенант Комаров.

ЦГВИА, ф. 400. дело 59, 1888 г. лл 1 — 2

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.