Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 123.

Начальник
Закаспийской области
и Командующий в оной
войсками
14 июля 1885 г.
укр. Асхабад

Военному министру

РАПОРТ

В декабре месяце минувшего года мною возбуждено было ходатайство о принятии брата управляющего родом Сычмаз Мервского округа, капитана Мейли-Хана Берды-Нияз-Хан оглы, в один из частных пансионов, сроком на два года, в гор. Тифлисе с тем, чтобы можно было бы подготовить мальчика для поступления впоследствии в Тифлисский кадетский корпус; при этой, ввиду недостаточности средств капитана Мейли-Хана мною ходатайствовалось о том, что ты расход на содержание брата его во время нахождения в пансионе, так и по принятии его в кадетский корпус, был бы отнесен на средства казны.

Ныне, из полученного ответа видно, что его сиятельство князь Дундуков-Корсаков не признает возможным возбуждать ходатайство об отнесении расходов на содержание упомянутого мальчика в частном пансионе и отправление его в Тифлис на счет сметных казенных сумм, а полагал бы отнести издержки по этому предмету на экстраординарные средства, в моем распоряжении находящиеся.

Донося о всем изложенном вашему высокопревосходительству, докладываю, что ввиду важности в политическом отношении применения к Закаспийской области той меры, которая часто практиковалась в обширных размерах для детей горцев Кавказа, а также с целью приохотить наиболее влиятельное местное население и на будущее время стремиться давать своим детям воспитание в русских учебных заведениях, я полагал бы в данном случае отнести все означенные издержки на счет казны, о чем и имею честь просить ходатайства нашего высокопревосходительства. Докладываю при этом: 1) что на подготовление мальчика в пансионе ежегодный расход будет составлять 600 рублей в год, а на два года 1200 рублей и 2) единовременного [264] расхода для отправки его в Тифлис потребуется сто рублей. Если бы встретилось затруднение отнести расход этот на сметные казенные средства, то я имею честь просить разрешения отнести их на счет 25 т. рублей, отпускаемых ежегодно в мое распоряжение по 57 ст. 2 интендантской сметы.

Вместе тем, ввиду вышеизложенного, я имею честь просить ходатайства вашего высокопревосходительства о том, не признаете ли возможным на будущее время принимать на казенный счет и не стесняясь при том особенно строго возрастом, — мальчиков-туземцев в кадетские корпуса с тем, чтобы они получили в корпусах же и первоначальную подготовку, которая здесь ввиду неимения в крае школ, не может им быть дана, или же вызовет слишком большие издержки на наем и приглашение особых учителей.

Командующий войсками генерал-лейтенант Комаров, начальник штаба, генерального штаба полковник Левашов.

ЦГВИА ф 400 д. 96 л.л. 1-2

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.