Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 108.

Доклад подполковника генерального штаба Назарова о принятии населением Мервского оазиса русского подданства.

Февраль 1884 г.

В 1881 году Россия вынуждена была подчинить себе силою оружия Ахал-Текинский оазис. Этим завоеванием мы приблизились к Мерву.

Погром под Геок-Тепе, тяжко поразив туркмен Теке, произвел потрясающее впечатление и на родственных им мервцев, которые, убедившись в невозможности борьбы с Россией, обратились в 1881 году через своих выборных к ее покровительству.

С высочайшего соизволения представители различных отделений Мерва были приняты в Асхабаде и заключили с нами договор, по которому, за обещанное Россией покровительство с сохранением самостоятельного внутреннего их управления и необложения никакими налогами, обязывались: прекратить грабежи, давать почте и караванам охрану за установленную плату, принимать с почетом тех лиц, коих правительство наше будет временно посылать в Мерв.

Но в Мерве не имелось прочной организованной власти. Даже ханы каждого из 4-х главных отделений, составляющих население оазиса, не могли быть ответственными за своих свободолюбивых и своевольных родичей.

Поэтому и по вопросу о признания покровительства России между Мервскими племенами не было полного единства, и в то время как одни из их представителей договаривались с нами через начальника Закаспийской области в Асхабаде, другие отправились в Хиву и изъявляли готовность подчиниться русскому правительству через посредство назначенного Хивинским ханом правителя. Эта форма влияния на мервекие дела, через вполне подвластного нам хана Хивинского, представлялась, как Туркестанскому, так и Кавказскому начальствам одинаково для нас выгодною и возможного под условием исполнения мервцами тех же самых обязательств, которые предъявлялись им при договоре в Асхабаде.

На сих основаниях Хивинскому хану разрешено было [241] удовлетворить желанию искавших его посредничества некоторых мервских племен, и он послал к ним своего ставленника. Но так как в географическом, этнографическом, политическом и экономическом отношениях Мервский оазис более связан с Закаспийским краем, то очень скоро обозначились неудобства такого двойственного влияния на население Мерва.

Вследствие чего было решено предоставить сношения с Мервом и упрочение нашего влияния только начальнику Закаспийской области, вместе с тем, через Туркестанского генерал-губернатора, предложено хану Хивинскому отозвать его ставленника.

Таким образом установившиеся наши отношения к населению Мервского оазиса, сознание этого населения о невозможности, с утверждением русской власти в Закаспийском крае, вести прежний образ жизни, наконец, порядок, водворившийся в Ахал-Текинском оазисе при русском управлении, все это убедило мервцев в возможности мирного и спокойного существования под управлением и покровительством России. Убеждение это привело к тому, что мервское население решило принять русское подданство.

1-го января 1884 года, в общем собранна большинства населения и четырех мервских ханов, состоялось постановление, коим решено было просить о высочайшем соизволении государе императора на принятие Мерва безусловно и окончательно в подданство его императорского величества.

Государю императору благоугодно было изъявить высочайшее соизволение на удовлетворение желания мервского народа, и 31-го января 1884 года в Асхабаде ханы четырех племен мервских туркмен и двадцать четыре уполномоченных, избранные по одному от каждых 2000 кибиток, приняли безусловно подданстио его императорского величества, подтвердив сие за себя и весь народ торжественною присягою. Верно: подполковник Генерального штаба Назаров.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 8, лл. 46 -47.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.