Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 106.

Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе 27 января 1884 года № 57 князь Дундуков-Корсаков военному министру П. С. Ванновскому, соображения о занятии Мерва

Предположенное наименование Мервской территории округой с применением к нему штата уездного управления, действующего в Закаспийской области, не изменяет нисколько первоначального моею предположения о назначении в Мерв русского начальника в качестве резидента, так как начальник Мервского округа, управляя населением через посредство ханов, будет, в сущности, лишь главным их руководителем и, следовательно, в глазах иностранной дипломатии может считаться не более как нашим резидентом. Само собою разумеется, что до поры до времени не предстояло бы никакой надобности в обнародовании вводимого в Мерве управления и даже назначение в состав оного чинов могло бы не объявляться в высочайших приказах.

Что касается соображений генерала Комарова о необходимости занятия Мерва теперь же нашими войсками, то я остаюсь при прежнем своем мнении не назначать пока туда частей войск для постоянного, расположения, но не могу не признать, что для престижа нашего влияния было бы полезно, чтобы назначаемый в Мерв начальник прибыл туда и сопровождении двух или трех сотен казаков, которые могли бы там и остаться на некоторое время впредь до организации туземных ферраджиев. Движение этого конного отряда, которому мог бы быть придан характер почетного конвоя русского начальника, вызовет, конечно, некоторые, хотя и незначительные расходы, так как казачьи сотни можно будет взять из расположенного на Теджене отряда.

Позволю себе обратить внимание вашего высокопревосходительства еще на то, что с расширением наших владений в Закаспийском крае придется, во всяком случае, усилить состав расположенных там войск конницей. Поэтому мне кажется, что лучшим [239] средством исполнить это было бы передвинуть, если окажется возможным, один казачий полк из Аму-Дарьинского отдела в Закаспийскую область, и возвратить оттуда на Кавказ Таманский полк и две сотни лабинцев, командировав на их место дивизион Астраханского казачьего войска и один Уральский полк из состава Харьковского военного округа, взамен которого может быть назначен один из полков Кубанского казачьего войска.

Сообщая вместе с сим копию шифрованной телеграммы генерала Комарова от 21 января министру иностранных дел, я прошу его уведомить, признает ли он необходимым подвергнуть представленные начальником области предположения новому обсуждению и в утвердительном случае, когда именно состоится у него совещание по сему предмету.

Примите, милостивый государь, уверение в истинном моем почтении и совершенной преданности. Князь Дундуков-Корсаков.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 8, лл. 26-29.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.