Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 103.

Ханам, старшинам и всему народу мервскому, рода Утамыш и Тахтамыш приказание начальника Закаспийской области и командующего в нем войсками 31/1-1884 года

1) Великий государь император русский, снисходя к прошению вашему, поданному четырьмя ханами и 24 избранными народом старшинами по одному от каждой большой канавы, всемилостивейше соизволил принять в свое подданство всех туркмен Отамыш и Тахтамыш, живущих в Мерве и на Теджене.

2) Вероисповедание ваше остается неприкосновенным. По этому вопросу не требуется никаких разъяснений. Всему свету известно, что миллионы мусульман подданых великого государя никогда еще не были стеснены в свободном отправлении обрядов своей веры.

3) Для устройства порядка и утверждения управления в Мерве переходит русский отряд войск и располагается на месте, которое будет мною избрано.

4) Для общего управления народом назначается русский офицер. Ближайшее заведывание каждым из 4-х племен Мерва остается за настоящими ханами, которые поступают на службу государю императору, за что назначается им приличное жалованье от его величества.

Порядок замены настоящих ханов определится впоследствии, но никто больше не будет назначен вновь ханом, иначе как по представлении начальника области.

5) По всем делам уголовным и гражданским между собой и с туркменами Ахала и Теджена оставляется суд по вере и обычаям народным, под руководством начальника Мервского округа, через посредство судей выбранных народом.

6) Виновные в измене, возмущении, разбое, грабеже и других уголовных преступлениях против русских и казенного имущества судятся и наказываются по русским законам.

7) Захват в плен кого бы то ни было и продажа людей на будущее время строго воспрещается.

8) Во всем остальном туркмены Мерва и Теджена пользуются правами русских подданных и несут обязанности к правительству наравне с ними.

9) Теперь же возлагается на население Мерва обязанность, как только настанет удобное время, очистить все колодцы на главных караванных дорогах в Хиву и Бухару до пределов этих ханств и ответственность за будущее следование караванов как по этим дорогам, так и в Персию и Афганистан, до границы Мерва. [237]

10) О числе ферраджиев, какое жители Мерва должны будут дать для службы при начальнике и ханах, будет приказано впоследствии, когда определится действительная в них надобность

Подписал генерал-лейтенант Комаров.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 8, лл. 68-69.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.