Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 63.

Журнал военных действий войск, действующих в Закаспийском крае, за март месяц 1881 г.

...Еще в феврале месяце временно командующий войсками вошел в сношение с персидскими властями через посланника о возвращении в оазис всех пленных текинцев и текинок, взятых персианами и курдами. В марте месяце был командирован в персидские пограничные области офицер для этой цели. Нухурцы долго не выдавали взятых ими в Геок-Тепе текинок, так что в [170] Нухур для понуждения жителей 28-го марта был командирован офицер с казачьим конвоем.

25-го марта в Люфтабад прибыл из Мерва бывший предводитель текинцев Овез-Мурад-Тыкма-Сердар с изъявлением полной покорности и с просьбой поселиться в бывшем своем владении Беурме. Временно-командующий войсками принял благосклонноТыкма-Сердара и разрешил ему поселиться в оазисе.

До прибытия Тыкма-Сердара в оазис прибыла лишь часть текинцев; майор Спалатбог по объезде оазиса исчислил возвратившееся текинское население в 8000 кибиток. Но Тыкма-Сердар заявил, что за ним идут из Мерва до 3000 кибиток его приверженцев, жителей Беурмы и Бами, и что вскоре вернется еще много текинцев, выжидающих в Мерве и на Теджене выяснения их будущего положения.

С февраля месяца и Атрекские иомуды стали переходить на правый берег Атрека между Чатом и Чекишляром. Временно командующий вонсками приказал обложить переходящих в наши пределы туркмен кибиточным сбором по 1 рублю в месяц с кибитки...

28-го марта, ввиду предстоящего своего отъезда в Петербург по делам службы, временно командующий войсками сдал командование ими генерал-лейтенанту Рербергу, исправляющим должность начальника штаба был назначен генерального штаба подполковник Кузьмин-Караваев, приступивший немедленно к формированию нового штаба.

Штаб временно-командующего войсками того же числа был отправлен в Красноводск, где он должен был оставаться некоторое время, для ликвидации дел, сам же генерал-адъютант Скобелев к 1-му апреля был в Асхабаде, предполагая перед отъездом своим в Петербург лично обьехать предполагаемую пограничную линию с Персией. Конвоем его высокопревосходительству был назначен 1-й эскадрон Тверского драгунского полка.

Начальник штаба генерал-майор — подпись неразборчива.

ЦГИА СССР ф. 1, д. — 230. стр. 82-98.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.